В течение двух дней в московском СК «Олимпийский» проходил финал Кубка России по синхронному катанию. О значении этих соревнований, в которых приняли участие 28 команд из 17 городов страны, рассказала старший тренер сборной страны Людмила Волкова:

-- Финал Кубка России является заключительными соревнованиями сезона, и с каждым годом в них участвует все больше команд. В силу соревновательного календаря – основные старты сезона позади – в финале зачастую выступают в основном команды второго эшелона. Но, как ни удивительно, в этом тоже есть несомненный плюс, так как московский турнир дает возможность разным сборным показать и проявить себя, реализовать свои возможности, завершить сезон на хорошей ноте.

В этот раз ведущие наши команды такие, как «Парадиз», «Татарстан», сильные юниорские – «Юность», «Кристалл Айс», «Санрайз-1», «Идель» из-за насыщенного графика соревнований и длинного сезона не участвовали в финале. Но если мы хотим развивать синхронное катание в нашей стране, то должны давать возможность разным командам конкурировать между собой, набираться опыта, потому что без этих составляющих невозможно добиваться успеха. Тем более что по ходу сезона у кого-то могут возникать какие-то проблемы, бывают неудачные старты, а в концовке сезона спортсмены получают возможность подтянуться и исправить все эти моменты. Так что на мой взгляд, да и по мнению многих тренеров, которые приезжают в «Олимпийский», такой турнир как финал Кубка России просто необходим.

Несмотря на то, что в нынешнем финале, как я уже сказала, участвовали не самые сильные сборные, тем не менее, турнир показал, что уровень команд растет. Примером тому может служить хорошее выступление на нынешнем старте в категории кандидатов в мастера спорта «Енисея» из Красноярска, который стал бронзовым призером. В течение сезона фигуристы не сумели раскрыть свой максимум, а в Москве выступили с таким энтузиастом, хорошо прокатали программы, и фактически стали открытием соревнований.

Вообще, надо сказать, что с каждым годом количество команд по синхронному катанию в нашей стране растет, расширяется география центров, где развивается этот вид. Если еще лет пять назад города, в которых были созданы команды по синхронному катанию, можно было сосчитать по пальцам, то сейчас это порядка 40 крупных и областных центров. Это колоссальный шаг вперед. Это дает возможность детям осуществить свою мечту, продолжать заниматься фигурным катанием, если по каким-то причинам они не подошли для индивидуальных видов. Причем, во многих городах, например, в Санкт-Петербурге уже проводится достаточно жесткий отбор, поскольку желающих заниматься синхронным катанием становится все больше и больше.

Хорошим стимулом для развития нашего вида стали успешные выступления питерской команды «Парадиз», которая в этом сезоне не проиграла ни одного старта, юниорских команд на чемпионатах мира и Кубке мира в последние годы. Кроме того, более насыщенным стал и внутренний календарь соревнований.

Безусловно, основными проблемами нашего вида остается недостаточное финансирование, поскольку синхронное катание не входит в олимпийскую программу. Но даже в таких условиях ситуация с финансированием потихоньку меняется в лучшую сторону, и на местах изыскиваются резервы, чтобы поддержать своих спортсменов. Дальновидные руководители совершенно верно полагают, что лучше развивать вид спорта сейчас, чем потом, когда он войдет в олимпийскую программу, оказаться в роли догоняющих.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото автора (архив)

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки