Алексей Урманов, тренер Юлии Липницкой, который находился в Братиславе вместе с другим своим учеником -- латышом Денисом Васильевсом -- рассказал о работе с фигуристкой.

-- Вы работаете вместе не так давно. Можно ли говорить о каких-то промежуточных результатах?

-- Если говорить о промежуточном результате, то надо остановиться на чемпионате России, потому что никаких других турниров у нас больше не было. Времени оставалась мало, все происходило достаточно быстро. Из-за этого и подготовка получилась немного скомканной.

Но в тот же момент, я считаю, нам многое удалось. В прокате короткой программе Юля показала, что никуда не делась, что способна к борьбе, к дальнейшему продвижению. Сейчас мы готовимся к финалу Кубка России. По программам скажу, что внесли очень много изменений перед чемпионатом России, и в настоящий момент ничего кардинально не менять не будем. Продолжим накатывать эти программы.

Юля работает. Пока я здесь, в Братиславе, у Липницкой расписан весь план работы. Пока мальчики катали свои произвольные программы, в Сочи Юля катала свои. Но в пятницу я уже возвращаюсь.

-- После чемпионата России, наверняка, у вас был разбор полетов. Главное, что отметили?

-- Нас очень сильно возбудила короткая программа В Екатеринбурге. Причем, не только нас, но и многих поклонников Липницкой, любителей фигурного катания. Это было действительно здорово. Я сам пересматривал тот прокат много раз. Было приятно от того, что сделала спортсменка, что мы вместе сделали. При этом все понимали, что с произвольной программой такого же феерического эффекта не произойдет. Нам нужно еще добавлять в «физике», делать поправки на техническую составляющую. Над этим и работаем.

-- Определились ли вы с финалом Кубка России и, если да, то какие задачи ставите перед собой?

-- В Саранск поедем. А задачи? Важно все. Не столько баллы, потому что, понятно, это не тот турнир, где нужно завоевывать 322 балла. Прежде всего, нам важно катание, уверенное катание. Важно постараться сделать произвольную программу лучше, чем это было на чемпионате России.

IMG 9153

-- Если говорить о технической составляющей, то насколько кардинально вы меняете «технику»?

-- Полностью переделывать технику – это утопия. Это было бы самой большой ошибкой. Поэтому мы не переделываем технику. Мы пытаемся внести корректировки в отдельные элементы. И Юля очень на это идет. Она -- инициативный работник. Стала прыгать прыжки с руками наверх. Делает это на тренировке со всеми тройными прыжками, включая каскады. Сейчас мы не готовы пока это внедрить и делать во всей программе в этом сезоне, но понятно, что обращаем на такие вещи внимание. И к следующему сезону будем понимать, что у нас получается более стабильно, где мы можем на этом сделать акцент, чтобы совершенствовать программу. Много занимаемся скольжением, потому что это крайне необходимо. Ведь Юля изменилась. Она уже не та девочка, которая была два – два с половиной года назад. Ее катанию надо добавить раскатанности, широты, внести элементы души, хореографичности, пластичности.

-- Изменилось ли ваше мнение о спортсменке с того момента, как вы начали работать? Насколько совпадает устоявшееся мнение, стереоптипы о Липницкой с тем, что в действительности?

-- Отмечу несколько моментов, которые мне нравятся в Юле. Она потрясла меня быстротой восприятия и реакции. Реакции на все – мои полслова, мысль. Иногда она даже опережает мои замечания. Только хочешь что-то сказать, а она: «Я все поняла», и ба-бах -- начинает делать. Это очень хорошее качество и очень крутое для спорта.

Многие думают, что Липницкая -- зверек, очень сложный по характеру человечек и такая вся закрытая, колючая… Это имеет место быть. У нее есть характер. Характер непростой. Но с простым характером чемпионами не становятся. Это правда. Самое главное, что у нее есть сердце. Это очень важно.

Многие, в том числе и в моей группе, очень аккуратно относились к моменту перехода Юли, не знали, как она уживется в нашем коллективе. Так вот могу сказать, что это абсолютно адекватный спортсмен, у которого нет никакой звездной болезни, или, выражаясь современным языком, распальцовки. Юля прекрасно влилась в коллектив со второго дня, потому что первый день был сложный для всех.

Это три момента, которые я бы хотел отметить. Можно, наверное, и больше, но давайте подождем.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА, Братислава

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки