Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Игр 2022 Камила Валиева начинает свой новый сезон. О жизненных принципах, сложностях, планах и новых программах, а также о том, что следует во всём находить позитив, спортсменка рассказала перед контрольными прокатами в «Мегаспорте».

-- Камила, правильно я понимаю, что ты, не раздумывая, «вкатилась» в новый сезон, работала над программами и была сосредоточена на спорте?

-- Конечно. Хорошо отдохнувшая, начала подготовку к этому сезону. С тренерами мы довольно плодотворно поработали в Новогорске, до этого поставили новые программы. Это новые образы, в которых меня еще не видели.

А то, что «не раздумывая»… Конечно, некоторые сомнения присутствуют, думаю, у каждого спортсмена, особенно когда что-то не получается. Но это, скорее, плохое настроение, чем явные сомнения.

К сожалению, я не могу сказать, что к прокатам подошла в оптимальной форме. 16 августа была плановая диспансеризация, где у меня нашли разрыв сетчатки глаза и врачи рекомендовали, сделать экстренную лазерную коагуляцию. Ничего страшного, но лучше было не доводить до плохого состояния, чтобы избежать последствий. Поэтому 18 августа мне сделали операцию и предупредили, что в ближайшие 2-3 недели нельзя ни наклоняться, ни вращаться, ни прыгать. Я приходила на тренировки на 30-40 минут, просто поскользить. Потом мне провели повторную лазерную коагуляцию и только числа 4-5 сентября я начала нормально тренироваться, прыгать, вращаться.

FF6A3892

Конечно, сейчас на прокатах мне сложно показать то, над чем мы работали до этого. Эти 2-3 недели – это такой же промежуток времени, сколько нам отводится на отпуск. С тренерами мы попытались сделать всё возможное, чтобы хоть как-то подготовиться к прокатам. Конечно же, это даже не 50 процентов, а где-то 30.

На самом деле, я бы хотела перемотать время назад, чтобы подготовиться лучше, но, надеюсь, дальше восстановлю здоровье, потому что здоровье в нашем виде спорта, да и в принципе в жизни важнее.

-- Можешь рассказать о новых программах? Раньше у тебя были больше лирические, «классика» как «Болеро». Но своим показательным номером «Уэнсдэй» ты продемонстрировала диапазон артистических возможностей, а в конце прошлого сезона на турнире шоу-программ предстала в образе шаманки, что для тебя было абсолютно новым.

-- Относительно новых программ, новых образов мы думали вместе с тренерами. Они спрашивали меня, я предлагала, они. Мне дали на выбор несколько вариантов – блюз, танго, Восток… Даниил Маркович принес музыку из фильма Черная пантера». Я ответила, что хотела бы на короткую программу блюз (композиции -- Everybody Loves an Outlaw – I See Red). Мне очень понравилась музыка, сам ритм, блюз я еще не катала, и мы начали ставить. В этой программе у меня очень интересная начальная поза у бортика, когда я стою спиной к судьям. Это довольно интригующее начало…

FF6A4006

А для произвольной было два варианта на выбор, но я больше склонялась к музыке со словами, поэтому взяли Rihanna (Lift Me Up).

-- У тебя была очень насыщенная жизнь в межсезонье – шоу, различные мероприятия, связанные и не связанные с фигурным катанием. Но видно, что ты участвовала в них не для галочки, вкладывалась. Что это дает тебе взамен?

-- Эмоциональную отдачу. Во время тренировочного процесса или в межсезонье ты хочешь как-то разнообразить свою жизнь, пусть даже выступая в разных городах, на мероприятиях, никак не связанных с фигурным катанием. Взамен ты получаешь опыт и эмоции. Переключаешься. Конечно, в спорте должна быть дисциплина, должна быть четкая цель, но не должно быть зацикленности, которая появляется в течение сезона из-за того, что стараешься подготовиться максимально, а на деле это иногда оборачивается тем, что просто загоняешь себя в угол. И когда появляется возможность поехать где-то выступить или даже просто куда-то поехать, поменять обстановку - это определенная разрядка. Ты выходишь на следующий день на тренировку как новый человек, готовый воспринимать информацию. И чем старше становишься, тем это важнее.

FF6A4069

-- Через год ты окончишь школу, продумываешь дальнейшие планы?

-- Сейчас я учусь в 11 классе. А 17-19 лет - такой возраст, когда можешь научиться всему, чего ты хочешь. Я хочу попробовать и понять, что мне было бы интересно. Конечно, в данный момент очень большая часть моей жизни - это спорт, но я не прочь попробовать, а как бы я себя чувствовала, например, будучи актрисой. Возможно, я бы поняла, что это не моё. Не знаю… Вот если бы были такие мини-курсы «Попробуй жизнь», когда можно было попробовать себя в разных сферах и решить, где на самом деле хочется реализоваться. Мне нравится как хобби заниматься танцами на полу, и я точно буду развивать своё тело, потому что для меня танцы – источник вдохновения. Или развивать какие-то коммуникативные навыки. А еще когда-то я хотела стать психологом… Сейчас у меня такой возраст, когда, повторю, хочется попробовать всё, чтобы определиться с выбором.

-- А спорт, фигурное катание, профессия тренера – это по умолчанию?

-- Да, это уже есть, и я воспринимаю это как само собой разумеющееся. Но в тренерскую профессию надо уходить с головой, отдаваться полностью, как Этери Георгиевна, большинство наших самых знаменитых уважаемых тренеров. Если это делать, то делать не спустя рукава.

FF6A3950

Конечно, пока сам катаешься, то видишь, как работают другие, можешь спросить совета у тренера, старших, помочь детишкам, которые на тренировках просят на них посмотреть, что-то им подсказать. Всё это накапливается в твой багаж. Но чтобы по-настоящему быть тренером, должен быть не только опыт, но и огонь внутри и очень сильное желание помочь другим.

-- Жизнь состоит из черных и белых полос, другой вопрос, как преодолевать свои «полосы препятствий». У тебя есть ответ на этот вопрос?

-- События, которые случились со мной, сделали меня осознаннее, взрослей. Они перевернули мою жизнь. Камила Валиева в 13 лет и 17-летняя Камила Валиева – два разных человека. Но так и должно быть. Все мы с возрастом меняемся. И всё равно, к каким-то вещам я стала относиться по-взрослому. Хотя, наверное, в этом помог мне спорт. Спорт дает невероятную дисциплину. Дисциплину в своих действиях, мыслях. Спорт ставит перед тобой определенные рамки, через которые ты не можешь переступить, и это становится твоими жизненными принципами. Спорт – это самое лучшее, что со мной произошло. Это и есть моя жизнь. Часть моей жизни. Когда спорт закончится, моя жизнь, конечно, продолжится, и это останется хорошим главным уроком для меня.

KOM 8645

-- Не знаю, помнишь ли ты наш разговор на Олимпиаде в Пекине, когда закончились личные соревнования в женском одиночном катании. Ты сидела в «skating lounge», и я подошла и, с трудом подбирая слова, говорила, что ты безумно талантлива, и это правда… Ты посмотрела на меня и произнесла: «Значит, Бог мне послал эти испытания»… Мне кажется, это сделало тебя еще сильней.

-- Всё, что ни делается, к лучшему. Я стараюсь придерживаться этого. Просто потому, что негатив всегда легче найти, а позитивные моменты сложней. И этому надо учиться. Это очень помогает в жизни. Если научишься во всём находить позитив, то жизнь станет лучше и интереснее.

Фото Михаила ШАРОВА и Юлии КОМАРОВОЙ