Чемпионка Европы и победительница финала Гран-при Елизавета Туктамышева впервые в карьере выиграла мировое первенство, которое проходит в Шанхае. Эта победа россиянки стала знаковой для мирового фигурного катания. Ученица Алексея Мишина впервые в карьере и единственная из всех спортсменок, выступающих в этом сезоне, исполнила в начале короткой программы тройной аксель – прыжок, который до этого исполняли лишь четыре спортсменки.

После пресс-конференции Лиза поцеловала тренера Алексея Мишина, подарила букет цветов хореографу Татьяне Прокофьевой, прошептав: «Эти цветы пахнут летом», а затем ответила на вопросы российских журналистов.

Какие чувства вы испытываете после победы на чемпионате мира?

Очень рада этой победе особенно после неудачного прошлого сезона. Счастлива, что на такой хорошей ноте завершаю этот год.

Что вам помогло добиться такого успеха?

Мне помогли мои тренеры, которые всегда верили в меня, даже когда я сама в себя не верила. Я понимала, что еще на многое способна, и это не конец, эти моменты надо просто пережить и продолжать работать дальше.

Сейчас ощущаете себя королевой и чем порадуете себя после соревнований?

Нет, королевой не ощущаю. Для этого надо много работать. А порадую себя шопингом. Давно уже об этом мечтаю. Сейчас могу со спокойной душой пойти и «закупиться» по полной.

В перспективе есть идеи вставить в программу четверной?

Это не исключено. Но вставлять в программу мы его точно не будем. Наша задача на следующий сезон – попробовать тройной аксель в двух программах и выполнить эти программы чисто.

У вас были попытки прыгнуть четверной?

В детстве пробовала четверной тулуп. Но в четверть -- падала. В принципе, все возможно.

В детстве, это когда?

В 13 лет, когда и аксель исполняла.

Finland14kc corner

Почему прекратили попытки?

Потому что сделали акцент на стабильность, и уже не пробовали такие сложные прыжки.

Это Алексей Николаевич Мишин сподвиг в 13 лет на сложные прыжки?

Почему? Сама. Не помню, чья была инициатива. Да и вообще, почему бы не попробвать. Что касается тройного акселя, то тренер предложил, и я сама хотела. Это наше общее решение.

Четверной нужен для стабильного исполнения акселя?

Нет, чтобы удовлетворить потребности. Это интересно. Это элемент, который еще никто не делал. Четверной тулуп из женщин никто не исполнял. Японка Мики Андо прыгала четверной сальхов.

Что было самым трудным в промежутке между короткой и произвольной программой?

Тяжело было, когда начали все поздравлять. Вся эта шумиха с тройным акселем выбивала меня немножко. Самым тяжелым было абстрагироваться от этого ажиотажа и не расслабляться. В моральном смысле это был самый тяжелый старт, потому что нужно было выходить и делать. И если бы я допустила ошибки, что-то не сделала, то это было бы самым обидным.

Вы можете описать эмоции во время проката произвольной программы?

На самом деле я даже не помню. Запомнила только, что была очень сконцентрирована, не давала волю эмоциям на протяжении всей программы. Мелькнула даже мысль: «Господи, это, наверное, так ужасно со стороны смотрится».

Когда начала катать, понимала, что моя задача сдерживать себя, сделать прыжки , стабильно элементы, а эмоции выдать в конце. Когда сделала сальхов, то осознала: все получилось. Все, что могла, выполнила, и была рада, довольна даже такому прокату с небольшими помарками. Выстояла.

Вы были уверены в своей победе?

Нет, в том-то и дело.

А в конце проката?

Предполагала, надеялась.

В этом сезоне вы участвовали в 13 стартах, и только дважды были второй, все остальные турниры выиграли. Такой напряженный график оправдывает себя?

Как видите. Что будет на следующий сезон, пока не обсуждали с тренером.

MG 6311

На командный чемпионат мира собираетесь?

Да. Правда, накопилась усталость, но очень хочу в Японию.

Тройной аксель будете там исполнять?

Еще не думали, но, наверное, придется делать.

Почему вы хотите там выступить?

Потому что люблю Японию. Это культовая для фигурного катания страна. В Японии очень приятно выступать. И потом мне нравится командный чемпионат, когда ты не только сама за себя. Командный дух всех очень сближает. Там особая атмосфера.

Многие незрелые спортсмены, которые добиваются успеха в раннем возрасте, потом теряют голову. Вам это не грозит?

Я уже переросла такой момент. Я -- состоявшаяся личность. Даже в плане того, что многое в жизни пережила. Страшно, конечно, потому что не знаешь, что будет потом. Но тренеры, как мне кажется, очень далекие планы на меня составили. Они всегда поддерживали и поддерживают, и не дадут мне сдаться.

Вы мечтали завоевать титул чемпионки мира?

Не думала. Хотелось, конечно. Но конкретной цели перед собой не ставила. Мне всегда хотелось оставить след в фигурном катании.

А золото Олимпиады?

Олимпийская медаль – это классика, но у Каролины Костнер, например, нет золота Игр, но ее все знают и уважают. Она катается так, как никто не катается. Она внесла свой вклад в фигурное катание. И я тоже хочу внести – развить вид спорта.

Как?

Можно тройной аксель исполнять, попробовать выучить четверной тулуп, как мы говорили. Нет ничего невозможного. Тем более с моей комплектацией. Я маленькая. И главное, что техника правильно поставлена.

В начале сезона вы сомневались, сможете ли вообще продолжить карьеру. А сейчас заканчиваете сезон в ранге чемпионки мира. В какой момент пришла уверенность?

Я не думала об этом. Шла постепенно от старта к старту. Знала, что на любом турнире надо выступить хорошо.

Самая страшная мысль в период безвременья, когда не выступали в прошлом сезоне?

О том, чтобы уйти из спорта, мысли не было. Но я подумала, что в жизни у людей случаются трагедии, несчастья, гораздо хуже, чем у меня. То, что происходило со мной, это все временно, это все переживается. У других людей случаются потери, которые невозможно восполнить. Кто-то разбивается в авариях, другие теряют близких… На фоне этого неучастие в Олимпиаде?! Будет следующая Олимпиада, следующие звания. Главное -- не опускать руки. Так что я адекватно восприняла сложившуюся ситуацию. Да, так случилось. Значит, надо пережить и дальше работать.

Но без сложного предыдущего сезона этого успешного могло бы и не быть?

Я на 90 процентов уверена, что такого сезона не было. Может, все к лучшему. Прошлый сезон пропустила, зато в этом выстрелила. Но не знаю? Стараюсь не думать. Просто делала дело, а лишние мысли сбивали.

P1310105 - klein 10

Умение делать свое дело и идти шаг за шагом появилось недавно?

Думаю, да. В этом сезоне я стала кататься действительно в удовольствие и приобрела уверенность в себе. И эта уверенность (не самоуверенность, а уверенность, что могу соперничать с другими девочками) помогла адекватно понять, что если сделаю свое дело, то будет приемлемый результат, удовлетворяющий нас с тренером. Это и был тот самый ключ к удачным стартам.

Вам хочется встретиться на льду с Аделиной Сотниковой?

Да, было бы интересно. Мы с ней переписываемся иногда. Она меня поздравила после короткой программы. Искренне поздравляла. Приятно! Я верю и надеюсь, что Аделина вернется. Она сильная девочка. Вообще будет очень интересно, когда Юля вернется, Аделина, и возобновится наш состав.

С 2005 года, когда победу на чемпионате мира одержала Ирина Слуцкая, в России не было фигуристок, повторивших этот успех. Как вы думаете, в ближайшие пять лет россиянки будут задавать тон в женском катании?

Не могу это утверждать, но у нас большой запас. Есть спортсменки в юниорской сборной, хорошие спортсменки. Не знаю, насчет чемпионства, но в призах и лидерах наши девочки будут долгое время.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА, Шанхай

Фото Юлия КОМАРОВА  и Татьяна ФЛАДЕ (архив)