Призер чемпионата Европы россиянин Сергей Воронов стал бронзовым призером финала Гран-при в Барселоне. После выступления ученик Этери Тутберидзе ответил на вопросы журналистов.

Сергей, тяжело было стартовать в произвольной программе следом за испанцем Хавьером Фернандесом?

Я выступал в Японии после Юзуру Ханью, в Испании после Хавьера. Так что в этом смысле все перепробовал. Остались сильные впечатления, что в Японии, особенно в Испании, потому что здесь люди более эмоциональные.

Когда вышел на короткую программу и объявили фамилию Фернандеса, то зрители его так приветствовали, как будто все футболисты «Барселоны» появились на льду. Из-за этого шума поначалу я немного зажался, но постепенно пришел в себя.

Если говорить о сегодняшнем дне, то очень жалко, что допустил первую помарку на четверном и потом вместо четверного получился тройной. А в остальном с программой справился.

После короткой программы вы сказали, что будете рисковать. И?

Я рискнул. Реально до последнего шел во второй четверной, даже, несмотря на то, что первый получился с помаркой. Очень обидно, что так все произошло. Правда. Уж лучше бы упал… Все, что я мог выжать из сложившейся ситуации, это добавить тройной тулуп. Еще раз повторяю, обидно, что второго четверного не получилось.

Зато лутц получился.

Но если бы я еще и лутц не прыгнул, мне можно было бы не выходить в «kissandcry», потому что Этери Георгиевна меня бы просто «зарезала».

Вы не раз рассказывали, что дружны с Хавьером Фернандесом. После этого старта теперь он будет представлять, каково это выступать дома?

Это всегда непросто. Но Хави является моим другом. Да, он соперник. Да, мы с ним боремся на соревнованиях. Но чисто по-человечески я рад, что после вчерашнего провала, он сумел подняться на пьедестал. Я не видел, как он откатался в произвольной программе, но по реакции зрителей понял, что он сделал много элементов.

Вообще, в этом сезоне мне "везет". В Японии кататься после олимпийского чемпиона японца. В Испании -- после двукратного чемпиона Европы испанца. Знаете, по-хорошему это не злит, а заводит. Думаешь: «Так, а как я сейчас смогу?»

Когда выходил сегодня на лед после Хави, то показал ему, мол, молодец! Он кивнул. И мы поняли друг друга с одного взгляда. Хавьер быстро ушел со льда. Поступил очень интеллигентно. За это я ему реально благодарен. Дал мне возможность собраться.

А оценки соперников не в моих правилах комментировать. Я выполняю свою работу, судьи свою. Моя работа – выходить, кататься и стараться получить выше его, его, всех. Я могу злиться на того же Хави на льду, но вне льда он отличный парень.

Что вам дало выступление в этом финале?

Отвечу словами своего тренера, которые прочитал. Этот финал дал мне еще шанс продвинуться дальше в элиту мужского одиночного катания, которое на данный момент находится на высочайшем уровне. Таких результатов давно не показывали ребята-одиночники. Это радует и по-хорошему заводит, заставляет тренироваться больше.

Юля Липницкая, которая тренируется тоже у тренера Этери Тутберидзе, откаталась неважно. Вы каким-то образом реагируете на неудачи или успехи ребят из вашей группы?

Всегда стараюсь прийти, поинтересоваться, как-то поддержать. Но на этот раз заходить к Юле не стал, потому что оставалось мало времени до старта, и мне нельзя было ни на что отвлекаться. Моя работа была впереди. А Юля, если захочет, то потом со мной поделиться. Не захочет, в душу лезть не стану.

Вам, как самому опытному в группе, другие ребята по группе изливают душу, спрашивают совета?

У нас индивидуальный вид спорта, потому и называется одиночное катание. Возможно, поэтому не очень принято и не пристало изливать друг другу душу. Мы не приходим в зал на тренировку и не спрашиваем с порога: «Как ты откатался?». Мы, скорее, общаемся. Можем спросить: как твоя собака, к примеру. Рассказать: а я сегодня доехал в пробке, что-то видел по телевизору, вчера ходил в кино...

На работе мы стараемся меньше говорить о работе, потому что ее и так слишком много.

В отличие от Москвы,  Барселоне не было телевизоров в раздевалках спортсменов, так что вас ничто не могло сбить с настроя.

Зато здесь эмоциональные люди, эмоциональная публика, и по реакции зрителей можно было понять, хорошо фигурист откатался или плохо. Но с каждым стартом, особенно, когда находишься на высоком уровне, очень быстро ко многим вещам привыкаешь. Мы не боксеры, не борцы, в фигурном катании между соперниками нет непосредственного контакта. Так что я стараюсь выйти и просто сделать свою работу. Не думать, кто и что там напрыгал, больше или меньше, чем я. Тем более не думаю о баллах. Я их не выставляю.

Как будете готовиться к чемпионату России?

Отдохну и все тоже. Для меня ничего не меняется. Только еще больше работы станет. Главное, чтобы здоровье не подвело.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА