Серебряные призеры юниорского чемпионата мира в парном катании Полина Костюкович – Дмитрий Ялин в интервью Татьяне Фладе рассказали о работе над новыми программами и планах на предстоящий сезон.

-- Ребята, в минувшем сезоне ваша пара прибавила, вы завоевали серебро на юниорском чемпионате мира в Софии. Над чем работали в последние месяцы?

Полина: Исправляли ошибки, ставили новые программы, отдыхали и готовились к новому сезону.

Дмитрий: Я по учебе закрыл долги, поэтому какое-то время тренировался раз в день, а не две тренировки. После чемпионата мира тренер мне сказал: «Надо отдохнуть, постарайся психологически переключиться на что-то другое». Я сделал двухнедельный перерыв, но отключиться полностью от фигурного катания так и не смог. А когда мысли вошли в неспортивное русло, то уже нужно было начинать тренироваться, включаться в работу. Но все нормально. Занимались новыми вещами на тренировках, новыми программами, поэтому не было скучно.

-- Вы уже поставили новые программы?

Полина: Короткую поставили. Произвольную оставили с прошлого сезона, но доделали, вставили новый музыкальный кусок, где слышны «звериные звуки». Мне кажется, стало интереснее.

Дмитрий: Так как в новом сезоне произвольную укоротили, сделали ее 4 минуты, то пришлось и программу немного менять. Решили добавить музыкальные моменты. Сейчас не будем все раскрывать. Но получилось эффектно и интересно.

KYA3

Полина: В короткой программе у нас была проблема с выбором музыки. Мы все начали искать мелодии. Брать классику не хотелось, хотелось что-то необычное, современное, все-таки ХХ1 век. Поиски продолжались долго. Мы находили варианты, показывали друг другу, но кому-то не нравилось, а нужно, чтобы музыка нравилась всем.

Дмитрий: И ту нас удивил наш тренер. Василий (Великов – прим.), видимо, так перенервничал или ему надоело выслушивать наши «нравится – не нравится», что в один прекрасный день он заявил: «Ищите сами». А на следующий день принес музыку. И она всем понравилась. Я спросил: «Как это получилось?» А он ответил, что до 4 часов утра просидел в интернете, слушал, искал то, что нам бы понравилось, и наткнулся на эту мелодию «I'm a Survivor» из «Tomb Raider». Нашел, успокоился и лег спать. А утром нам показал. Мы все выдохнули. Наконец, подходящую музыку нашли, теперь можно сосредоточиться на постановочной работе.

-- Почему так трудно найти музыку?

Полина: Музыка должна быть подобрана так, чтобы под нее нравилось кататься. Если музыка не нравится, то и программа не пойдет.

Дмитрий: Правильно подобранная музыка – это…

Полина: ...залог успеха.

KYA1

Дмитрий: Да. Судьи ведь тоже люди. И они устают от однообразия. Они часами сидят на соревнованиях, и если слушать одно и то же – это нудно. А когда еще и спортсмены катаются нудно – это совсем скучно смотреть. Я когда был моложе, то сам судил детские соревнования. Это тяжело.

А возвращаясь к выбору музыки... Тренеры нам говорили, что надо искать что-то интересное, потому что от нас будут ждать нового и надо удивлять.

Полина: Конечно, мы задумываемся и над костюмами для программы. Они должны соответствовать музыке. Надо что-то такое придумать!

-- Дима, оказывается, ты судил соревнования?

Дмитрий: Меня приглашали на детских турнирах быть судьей.

-- Может быть, со временем освоишь эту профессию?

Дмитрий: Я ничего не загадываю, потому что не знаю, как жизнь дальше сложится. Но это интересное и новое.

Полина: А я хочу связать свою жизнь с тренерской работой. Мне это нравится.

-- Но это в будущем. А пока в каких турнирах планируете участвовать?

Полина: В юниорских Гран-при. Очень хотим на взрослых соревнованиях выступить, попробовать свои силы.

Дмитрий: Чтобы нас заметили, Максим Траньков, Татьяна Анатольевна Тарасова прокомментировали бы наши выступления. Они всегда говорят что-то интересное, хочется услышать их мнения. Хотя, я думаю, Максим знаком с нашей парой хотя бы визуально. Когда после юниорского чемпионата мира я выложил фотографии, то Максим написал поздравления. Это было неожиданно и приятно.

-- Максим Траньков в этом сезоне выступит в роли тренера.

Полина: Мы знаем. Он будет работать с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Интересно.

Дмитрий: Да, у нас в сборной есть хорошие взрослые пары, но мне кажется, что уровень конкуренции на юниорском уровне выше. А значит, и перспективы вырисовываются хорошие. Следующие четыре года надо бороться и пробиваться в сборную. Все зависит от нас самих.

KYA2

-- Чему вы уделяете больше всего внимания сейчас?

Полина: Скольжению, подаче программы. Мы должны делать не только элементы, но и кататься слаженно. А юниоры тем и отличаются от взрослых, что нет еще такой скатанности. Взрослые партнеры выглядят как одно целое.

Дмитрий: Если взять любую взрослую пару, то они как единый организм или механизм, движения вытекают одно из другого, они все делают вместе. Когда катаются опытные парники – это загляденье. А юниоры зачастую просто бегают от элемента к элементу, поэтому не так заметен и характер подачи программы. Но надо расти, все это приходит с опытом.

-- Вы тренировались дома, потом у вас сборы в Сочи, Петербурге, Швеции и контрольные прокаты в Новогорске. Верно?

Дмитрий: Да, после сбора в Швеции вернемся в Петербург, а оттуда на контрольные прокаты. В этом году пары рано начинают выступать на Гран-при. Надо быть в хорошей форме. А мы хотим еще на взрослых этапах Кубка России выступить.

Полина: На взрослом уровне еще одна поддержка прибавляется. Надо две версии программ отработать – юниорскую и взрослую.

-- С поддержками вам кто-то помогает?

Дмитрий: Сами. Мы, тренеры, хореограф. Мы все люди творческие. И еще стараемся любую возможность не упускать. В прошлом году были на сборе с парой из Латвии, которую Саша Смирнов тренировал, и я попросил Никиту Ермолаева показать их поддержки, как он это делает. Он парень отзывчивый, на паркете все нам разложил – обмотки, раскрутки…

KYA4jpg

-- Хорошо, когда другие спортсмены помогают. А чего вы хотите добиться в новом сезоне?

Полина: Цель, конечно, чисто кататься и удивлять, ведь парное катание – это не только исполнение элементов, надо показывать программу, чтобы зрителям и судьям было интересно. Дима, добавь.

Дмитрий: И не потерять уровень, которого мы достигли в прошлом сезоне. Постараться повысить его, потому что назад идти нельзя.

Полина: И останавливаться не надо. Надо идти вперед.

-- Спасибо и удачи.