17 января в российской столице на ледовой арене «Мегаспорт» стартует чемпионат Европы-2018 по фигурному катанию. В составе российской команды выступят: Алина Загитова, Евгения Медведева, Мария Сотскова (женское одиночное катание), Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Александр Самарин (мужское), Наталья Забияко – Александр Энберт, Ксения Столбова – Федор Климов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов (парное катание), Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Александра Степанова – Иван Букин (танцы на льду).

В преддверии чемпионата Европы по фигурному катанию в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция с участием президента ФФККР Александра Горшкова, генерального директора ФФККР Александра Когана, генерального директора Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Александра Полинского и генерального директора ДС «Мегаспорт» Михаила Москалева.

Александр ГОРШКОВ: «Для фигуристов из Европы московский чемпионат станет генеральной репетицией перед Олимпийскими играми»

-- Чемпионат Европы можно рассматривать как знаковое событие не только в спортивной жизни Москвы, но и всего российского фигурного катания, -- заявил глава ФФККР Александр Горшков. – Во-первых, чемпионат Европы будет проходить в преддверии Олимпийских игр в Корее. Во-вторых, этот турнир состоится спустя более полувека с того момента, как в Москве проводился предыдущий европейский чемпионат. Правда, после этого в нашей стране прошли еще два чемпионата Европы в городе на Неве – Ленинграде и Санкт-Петербурге.

Состав российской команды – участников чемпионата Европы, за исключением двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой, был определен строго в соответствии с результатами выступления спортсменов на декабрьском чемпионате России в Санкт-Петербурге. На данный момент никаких изменений в составе нашей команды нет.

Выступать дома – это как две стороны медали. С одной стороны, дома и стены помогают. С другой, это совершенно иной уровень ответственности. Дома, поддержать спортсменов, приходит гораздо больше людей, с которыми они общаются. Но будем надеяться, что родные стены помогут.

По состоянию на данный момент в чемпионате Европы в Москве должны принять участие 172 спортсмена из 35 европейских стран: 16 спортивных пар, 37 представителей мужского одиночного катания, 31 танцевальный дуэт и 41 спортсменка – участница соревнований среди женщин. Все эти фигуристы представят зрителям и судьям свои короткие программы. В произвольной, согласно правилам ИСУ, право выступить получат 16 спортивных пар, по 24 представителя одиночного катания и 20 танцевальных дуэтов по итогам первого вида.

Планируется, что на чемпионате Европы в Москве выступят все сильнейшие фигуристы Старого Света. В их числе – двукратные чемпионы мира в танцах на льду из Франции Габриэлла Пападакис – Гиойм Сизерон, не менее известная пара из Италии Анна Каппеллини – Лука Ланотте. В парном катании – призеры чемпионатов мира, победители финала Гран-при Алена Савченко – Брюно Массо из Германии, сильный дуэт из Франции Ванесса Джеймс – Морган Сипре, две хорошо известные итальянские пары Валентина Маркеи – Ондрей Хотарек, а также Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе. В соревнованиях мужчин на московский лед выйдут многократный чемпион мира и Европы испанец Хавьер Фернандес, фигурист из Израиля Алексей Быченко, чех Михал Бжезина и другие. А в женском одиночном катании внимание будет приковано к опытной фигуристке из Италии призеру Олимпийских игр Каролине Костнер.

Чем знаменателен еще этот чемпионат, что для европейских фигуристов – это будет последняя репетиция перед Олимпийскими играми в Корее, поэтому хочется пожелать всем участникам счастливого московского льда, удачи и успешных выступлений, -- подытожил Александр Горшков.

Александр КОГАН: «Зрителей и участников чемпионата Европы

ждет много необычных сюрпризов»

-- Через несколько дней в Москве стартует чемпионат Европы, -- прокомментировал генеральный директор ФФККР Александр Коган. – Федерация фигурного катания на коньках России, Москва, как город, принимающий крупнейший турнир по фигурному катанию, активно готовятся к этому спортивному событию. Помимо выступлений спортсменов на льду, зрителей ждет много необычных сюрпризов, которые мы приготовили. Вы увидите интереснейшее открытие соревнований, будут прекрасные показательные выступления чемпионов и призеров чемпионата Европы.

Что касается организации чемпионата Европы, то все представители Международного союза конькобежцев (ИСУ), которые уже находятся в Москве и работают несколько дней вместе с нами, вполне удовлетворены всеми сервисами, которые мы готовы предоставить спортсменам, тренерам, судьям, тем, кто приедет на чемпионат Европы.

Россия и Москва умеют принимать крупнейшие спортивные мероприятия. Многие помнят чемпионат мира-2011 года, который из-за форс-мажора был перенесен в Москву, и наши специалисты сумели организовать и подготовить все необходимое буквально за 3 недели, благодаря слаженной работе тех же организаций и той же команде, которая работает на этом чемпионате Европы. Семь лет назад мы получили самые высокие оценки как от международной организации, так и от самих спортсменов.

Я уверен, что и в этот раз турнир пройдет на самом высоком уровне. Арена ДС «Мегаспорт» будет готова уже завтра, и фигуристы смогут показать свои прекрасные выступления на нашем московском льду.

Александр ПОЛИНСКИЙ: «На чемпионат Европы уже продано 70 процентов билетов»

-- Подготовка к чемпионату Европы шла в штатном режиме, -- пояснил руководитель ДСЗМ Александра Полинский. -- Конечно, нам помогло то, что до этого в Москве с той же командой мы провели два чемпионата мира 2005 и 2011 года. Поэтому с точки зрения подготовки к соревнованиям по фигурному катанию мы уже люди опытные. Хотя, безусловно, есть свои нюансы, поскольку за это время в ИСУ сменилась команда, появились свои требования. Но для профессионалов все это выполнить несложно. По организации чемпионата Европы в Москве замечаний нет. Мы готовы. В ближайшие дни на арене «Мегаспорт» заканчивается монтаж необходимого оборудования, и к субботе она будет полностью подготовлена к открытию тренировочного процесса.

Что касается билетов, то на вчерашний день было продано 70 процентов. Билеты продаются хорошо. Программа телетрансляций чемпионата Европы уже известна. Соревнования будет показывать МАТЧ ТВ, а в субботу-воскресенье и Первый канал.

Михаил МОСКАЛЕВ: «Качественный лед мы делать умеем»

-- Чемпионаты и соревнования по фигурному катанию Москва принимает не в первый раз, -- говорит директор ДС «Мегаспорт» Михаил Москалев. -- Работаем командой. Наша задача создать максимально комфортные условия для всех, в первую очередь, конечно, для спортсменов – участников соревнований. Наша зона ответственности – ледовый дворец. С нас лед. Качественный лед мы делаем и делать умеем. Напомню, что в 2014 году в Сочи лед для всего ледового кластера готовили и делали ледовары «Мегаспорта». Та же команда трудится и сейчас. Буквально через день на ледовой арене «Мегаспорта» появится красивый баннер, который будет анонсировать чемпионат Европы. Замечу, что на массив арены наносится восемь слоев льда, и эта работа началась еще летом. Телевидение и ИСУ обозначили нам строгие требования, каким должен быть состав льда, его цвет. Все это мы выполняем. Уже практически готова тренировочная «поляна», и хотя первые соревнования начнутся в среду, с понедельника спортсмены уже смогут проводить свои тренировки на нашем катке.

Кстати, очень интересная практика наблюдалась на московском этапе Гран-при, когда большим составом в российскую столицу приехали японские болельщики, чтобы поддержать своих спортсменов. На каждой тренировке в «Мегаспорте» присутствовало порядка 3-3,5 тысяч зрителей. И мы приглашаем всех на тренировки спортсменов – участников чемпионата Европы. Билеты в кассах еще есть. Безумно интересно наблюдать фигуристов в «рабочем состоянии», когда они отрабатывают элементы, подъезжают к тренерам, получают советы, рекомендации. Это жизнь. Не парадные выступления, а закулисье, который не всякий увидит. Поэтому зазываю всех: приходите, посмотрите, как проходит подготовка к старту.

Говорят, что театр начинается с вешалки, а наша задача – работников ледовой арены сделать так, чтобы все, кто к нам придет, получили удовольствие. Чтобы было комфортно спортсменам, чтобы они нормально разминались, питались, катались. Чтобы зрители ощутили наше гостеприимство. Мы подготовили много разных сюрпризов с элементами шоу, чтобы доставить всем пришедшим удовольствие и создать хорошее настроение в эти продолжающиеся новогодние дни, -- рассказал директор «Мегаспорта».

Отвечая на вопросы журналистов, глава ФФККР Александр Горшков рассказал, как идет подготовка двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой, которая пропустила финал Гран-при и чемпионат России из-за травмы ноги:

-- Женя Медведева тренируется в полную силу. Она активно и целенаправленно готовится к чемпионату Европы. Последствия травмы не беспокоят. Зная Женин характер, ее целеустремленность, думаю, мы увидим настоящую Евгению Медведеву.

Президент ФФККР напомнил, что состав олимпийской сборной России по фигурному катанию, которая отправится на Игры в Корею, будет назван после чемпионата Европы в Москве. На чемпионате Европы наша страна представлена максимальным количеством спортсменов – по 3 пары/одиночника в каждом из четырех видов программы. На Олимпийских играх в Корее в состав российской команды войдут 3 одиночницы, 3 спортивные пары, 2 танцевальных дуэта и 2 одиночника. Столько олимпийских лицензий российские фигуристы завоевали на отборочном чемпионате мира в Хельсинки.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото автора

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки