Евгения Тарасова – Владимир Морозов впервые в карьере выиграли чемпионат России, хотя в их послужном списке есть титулы чемпионов Европы, бронзовых призеров чемпионата мира и победителей прошлогоднего финала Гран-при. Год назад на первенстве страны в Челябинске спортсмены лидировали после короткой программы, но в итоге стали вторыми.

О питерском старте, финале Гран-при и новой произвольной программе, поставленной Петром Чернышевым – в интервью победителей.

-- Поздравляю. Вы впервые в карьере завоевали титул чемпионов России, насколько значима для вас эта победа?

Евгения: Я, скорее, воспринимаю эту победу как еще один пройденный этап в нашей карьере. Хотя до конца не осознала, что мы стали чемпионами.

Владимир: Сказать, что это неважно для нас – неправильно, и что очень важно – тоже не скажу. То, что произошло, это нормально. Это должно было быть еще в прошлом году, так как и на более крупных турнирах у нас были победы. Это еще один наш титул. И особой важности я ему не придаю. Нормально.

-- Чемпионат России – сложный старт, поскольку является отборочным на главные турниры, а чемпионат России в олимпийский сезон сложнее вдвойне. Испытывали вы какое-то дополнительное волнение?

Владимир: Нет, потому что мы были уверены в себе, знали, что отберемся на сто процентов. Да и предшествующий финал Гран-при стал для нас хорошей встряской.

Евгения: Не было бы счастья, да несчастье помогло.

-- Иными словами, неудачное выступление в финале Гран-при стало дополнительным мотиватором?

D16B4847 1

Владимир: В финале Гран-при мы плохо откатались и, если честно, не знаю, почему, нам не засчитали парное вращение, поэтому мы и не получили бронзовые медали. Но после финала не стали сильно отчаиваться. С кем не бывает.

Евгения: Хотя мы должны быть роботами, с одной стороны. Но, с другой, неудачи порой дают больше мотивации, добавляют спортивной злости. Потому что ты все умеешь и не получилось, и после этого, наоборот, даешь себе установку: «Блин, почему нет?» После финала в Нагое мы отключились, пересмотрели слабые места, постарались их исправить и реабилитировались на чемпионате России, если можно так сказать.

-- Как вы думаете, что послужило причиной такого выступления в финале Гран-при?

DSC 7996

Владимир: Желание. И уверенность была большая.

Евгения: Наверное, это и сыграло злую шутку, потому что до финала мы действительно хорошо катались на всех тренировках. И на финале короткая была хорошо исполнена и предстартовая подготовка проходила чересчур идеально. Может быть, не хватило какой-то концентрации, потому что когда есть волнение, ты подходишь к соревнованиям более сконцентрированным и более внимательным. А тут все получалось, и в итоге, когда нужно было, не получилось.

-- С учетом этого опыта на чемпионат России настраивались по-другому?

Владимир: Мы себя не загоняли перед стартом, но концентрировались на тех местах, где были какие-то ошибки. Мы были готовы к чемпионату страны. Программы накатаны. Физически справляемся. Нет проблем докатать, выходишь и не переживаешь, доедешь ее или не доедешь.

-- Если поподробнее, с какими эмоциями катали свои программы на чемпионате страны?

DSC 9409

Владимир: По эмоциям было похоже на то, что мы делали в финале Гран-при. С моей стороны во всяком случае. Не просто вышли на домашнем турнире и откатались абы как. С настроением катались, в полную силу, ногу, как на больших соревнованиях. Никакой скидки, расслабления не было. Хотя можно было выйти и просто сделать элементы чисто. Но мы выкладывались. Может быть, это и не было так заметно после нашей грубой ошибки -- целый переход, считайте, потеряли, но старались все делать до конца.

Евгения: На произвольной было еще больше концентрации, больше внимания к себе, элементам.

-- Ваша произвольная программа достаточно сложная: музыка для танцев на паркете, сложные элементы, включая четверной подкрут, при этом постановщик Петр Чернышев «расписал» вам ваши роли, и все это нужно соединить с чистым катанием. Вы можете уже сказать, что новая программа села на вас как хорошо подогнанный костюм?

DSC 3480

Владимир: Сейчас эта программа уже больше похожа на то, что задумывалось изначально. Я чувствую и вижу по записям, что есть прогресс, и в лучшую сторону. В какие-то моменты от этой программы я получаю удовольствие.

Евгения: Есть такое. В медленной части, когда Володя смотрит на меня, то может подмигнуть, улыбнуться. И в такой момент ты не просто уже катаешь программу на старте, а танцуешь. От этого как будто сил добавляется, забываешь про усталость, ощущаешь, что рядом с тобой человек, с которым тебе нравится кататься, и вместе у нас уже получается не просто кататься, а танцевать. Сейчас такие моменты чаще случаются, чем в начале сезона. Мы пытаемся даже сами где-то что-то от себя добавлять. Не так, что с хореографом наработали и механически повторяем, а стараемся что-то такое показать от души, от себя, как в живом танце.

-- После этого чемпионата России у вас есть чувство удовлетворения от проделанной работы?

IMG 9831

Владимир: Есть, но не от того, что мы выиграли, а потому, что прокатались хорошо. Удовлетворение есть. Хорошо. Особенно в сравнении с финалом Гран-при. Здесь мы в очередной раз доказали себе, что можем.

-- Эта победа добавила вам больше уверенности перед чемпионатом Европы или новый старт и все с чистого листа?

Владимир: С чистого листа.

Евгения: Победа на чемпионате России – хорошо, но это уже прошлом. Впереди чемпионат Европы, где нужно будет стараться и бороться. А то, что мы – чемпионы и все – такого не было никогда и не будет.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлии КОМАРОВОЙ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки