Фигуристка Полина Цурская дебютировала на этапах взрослой серии и на первом же турнире стала бронзовым призером Гран-при. О том, что значит для спортсменки эта медаль, Полина рассказала корреспонденту Татьяне Фладе.

-- Полина, поздравляю. Как оцениваешь свое выступление в Японии?

-- Для меня самое главное было показать на этом старте свою новую произвольную программу, показать то, над чем я работала, прокатать программы чисто, потому что прошлый сезон у меня получился непростым, и мне не удавалось чисто исполнять обе программы. Но на NHK Trophy все получилось, будем расти дальше.

-- Насколько неожиданной для тебя стала бронзовая медаль на этих соревнованиях?

-- Перед этапом я смотрела состав участников и видела, что он достаточно сильный. О местах не думала. Просто ставила перед собой задачу откататься чисто, а там, как судьи решат.

-- Ты в первый раз в Японии. Как здесь выступать?

-- Я была наслышана, что в Японии очень отзывчивая публика, что она тепло принимает. И мне было интересно побывать на таком турнире и ощутить все это на себе. Ну и покататься в компании с сильными фигуристками. Например, с Каролиной Костнер, другими зарубежными спортсменками.

-- Ты тренируешься в группе с Женей Медведевой, и в первый раз выступаешь вместе с ней на взрослом международном турнире, да еще в Японии. Она давала тебе какие-то советы?

-- В первые дни я чувствовала себя здесь неуверенно, не знала, что делать, как себя вести. Да, немножко было такое. И я ходила везде с Женей, так морально мне было спокойнее. Я видела, как она себя ведет, что делает. И в оставшиеся дни уже было попроще.

Osaka174

-- Как проходила подготовка к этому сезону? Ты ведь с самого начала знала, что будешь выступать по взрослым.

-- В конце сезона было понятно, что я перейду на взрослый уровень. В июне увидела, что мне дали два этапа Гран-при. Но подготовка к сезону оказалась очень сложной, потому что я никак не могла выйти из травм. В полную силу начала работать, наверное, только в сентябре. Поэтому у меня было намного меньше времени, чем у остальных. Но я рада, что мы справились. Не я, а мы. Потому что мне помогали и родители, и тренеры. И я, конечно, сама работала, делала, что могу. Мы сумели подготовиться к этому Гран-при, поэтому для меня эта бронза очень большой успех.

-- Как тебя поддерживала Федерация в этот непростой период?

-- Мы периодически созванивались с нашим генеральным директором Александром Ильичем Коганом, общались. Когда что-то было нужно – лечение, врачи, клиники, обследования – мне всегда шли навстречу. Делали все возможное. Я не выступала на контрольных прокатах, и Федерация согласилась с тем, что мне не надо форсировать подготовку, и, несмотря на пропуск прокатов, не сняла меня с других турниров. Мы решили, что до Гран-при в Японии мне нужно где-то стартовать. Я выступила на двух этапах Кубка России. На первом старте произвольную программу прокатала не очень чисто, на втором лучше, а здесь еще лучше. Надеюсь, что шаг за шагом буду прогрессировать.

Osaka176

-- Как чувствуешь себя сейчас?

-- Все хорошо.

-- Короткую программу вы оставили с прошлого сезона?

-- Да, потому что мне очень нравится образ, я комфортно чувствую себя в этой программе. И всем она нравится. В прошлом сезоне я с ней мало выступала, потому что стартов было мало. Поэтому решили оставить ее и показать на взрослых соревнованиях.

-- Произвольная -- новая.

-- Да. Так как я поздно начала сезон, то программу долго не ставили. Музыку нашли Даниил Маркович (Глейхенгауз – прим.) и Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.). Программа о том, что в самом начале я пытаюсь сказать, что очень люблю жизнь, что мне что-то мешает произнести эти слова, какие-то внутренние проблемы, жизненная ситуация. Но в программе я все это преодолеваю, прохожу через все и в конце уже могу сказать, что я люблю жизнь! На дорожке шагов у меня идет развитие, то есть становится понятно, что я все преодолела и дальше иду к успеху.

-- Как твоя история.

-- Да, жизненная программа. Тренеры пытались подобрать музыку и тему, чтобы я хорошо себя в этой программе чувствовала и понимала, что катаю. Буквально за 3 дня до вылета в Японию мы поменяли одну часть программы, чтобы она стала интересней.

-- А что помогло тебе в действительности все преодолеть?

-- Было очень сложно. В психологическом плане, потому что одна травма следовала за другой. Это все накладывалось друг на друга. Я никак не могла начать тренироваться в полную силу. Как только пробовала работать как все, начинало что-то болеть. Но мне очень помогали мои родители, они всегда поддерживали меня. Тренеры всегда были рядом. Они никогда меня не бросали, даже когда я совсем пала духом. Да, было такое. Очень сложный момент. Но они меня вернули к жизни, дали силы. Я вернулась к тренировкам. Так мы постепенно, не нагнетая ситуацию, вошли в сезон. И я очень рада, что смогла показать на этом Гран-при достойное катание.

-- Спасибо, Полина, и удачи!

Татьяна ФЛАДЕ, Осака

Фото автора