Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева одержала победу на московском этапе Гран-при «Кубок Ростелеком». После выступления спортсменка разъяснила журналистам, что случилось во время проката произвольной программы, каким ей видится образ Анны Карениной, почему ее новое платье черного цвета, нужно ли изучать четверные прыжки и что она будет делать с огромным медведем, подаренным болельщиками.

-- Женя, поздравляем. Как оцениваете этот прокат?

-- Программу доехала нормально. Более-менее без помарок. Я была довольна и прокатом короткой программы. Но после нее не улыбалась, потому что знала, вся основная работа впереди.

Сегодняшним днем я, честно говоря, довольна. Была проделана действительно большая работа. К последнему падению на двойном акселе отношусь очень и очень иронично. На тренировках были помарки и ошибки на прыжках, но в прокате этого нельзя было делать на дупле, тем более на последнем прыжке.

-- Что пошло не так?

-- Мозги нельзя отключать. Дала себе слабину. Нельзя этого делать. Сегодня в произвольной собиралась показать свой максимум. И до двойного акселя с этим справилась. Самое обидное, что это был последний прыжок в программе. Все остальное катала чисто, а тут на последнем прыжке накосячила. Это самое неприятное. Сама удивилась такому. Этери Георгиевна после проката сразу сказала, что я «отпустила» себя. Думаю, что эта ошибка пойдет мне только на пользу. Для меня это будет урок.

-- Насколько важно было победить на этом этапе?

-- Я всегда стремлюсь показать свой максимум. Это не зависит от того, контрольные ли прокаты или, может быть, тренировка, выступление на чемпионате Европы или мира. Для меня важно показывать проделанную работу изо дня в день. Я была готова это продемонстрировать, но не все получилось.

-- После старта в Японии, где вы впервые катали эту новую произвольную программу «Анна Каренина», что-то изменилось?

-- Я сама изменилась, изменила свое отношение к работе в лучшую сторону.

-- Что вы вкладываете в свой образ Анны Карениной? Какая она в вашем понимании?

-- Она игривая, она может быть дерзкой, мягкой, заигрывать, страдать… Это натура каждой женщины. Для меня она эталон женской красоты и женского внутреннего мира.

YK9C7387

-- В силу разницы в возрасте с героиней, тяжело было вжиться в этот образ?

-- Не сказала бы. Во времена написания романа женщина за 20 уже считалась старой девой и имела немного шансов выйти замуж. Мне рукой подать до 18-ти, поэтому я скатала Анну Каренину, чтобы не казаться старой девой. Это шутка!

-- Вы дружите с Екатериной Бобровой, у которой была программа под музыку из фильма «Анна Каренина».

-- Катя первый человек не из нашего круга, который узнал, что я буду менять произвольную программу. Катя сидела рядом в момент принятия такого решения, и была первой, кому я об этом сказала.

-- Сегодня вы катали программу в новом костюме.

-- Да, спасибо нашей портнихе Ольге. Мне очень нравится этот костюм. Я только сегодня в первый день надела его. Конечно, это было немного рискованно. С утра примерила его перед тренировкой. Я довольна. Всегда хотела костюм черного цвета. Но с моим желанием согласились не сразу. Хотя я без конца твердила: «Хочу черное, хочу черное».

-- Почему?

-- Мой любимый цвет в одежде черный. У меня почти вся одежда такого цвета.

-- Как вы прокомментируете тот факт, что молодые спортсменки получают серьезные травмы, переломы при разучивании четверных прыжков. Насколько это оправдано?

-- Вопрос поставлен достаточно жестко. Думаю, что задавая его, речь шла о фигуристке нашей группы Анечке Щербаковой. Сразу хочу пояснить: ее травма случилась не на четверном прыжке, а в начале сезона на тройном. Так что разучивание четверных здесь вообще не при чем.

Да, я заметила, что молодое поколение начинает активно изучать прыжки ультра-си. Думаю, что это следующая ступень фигурного катания. И через пару-тройку лет все войдет в норму. Я уверена, что женское фигурное катание подскочить, поднимется еще выше.

-- Болельщики подарили вам огромного медведя. Что будете с ним делать?

-- Хорошо, что соревнования проходят в Москве. Приедет мама на машине и заберет этого мишку домой.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ