Валентина Чеботарева – тренер фигуриста Михаила Коляды рассказала о летней подготовке, новых программах и планах на предстоящий сезон.

«В апреле завершился сезон. Миша вернулся с командного чемпионата мира из Японии, и мы начали постановочную работу, раскидали макеты программ. К этому времени у нас уже была готова музыка, с которой определились еще в апреле, музыку подбирала наш хореограф Ольга Клюшниченко.

В конце апреля уехали на лечение, так как, если помните, у Миши часто болела спина. И наша Федерация фигурного катания Петербурга отправила нас в санаторий в Венгрию на лечение. Это было замечательно. Минеральные воды. Процедуры. Получился такой необходимый восстановительный сбор. Миша пролечился. И Стася (Константинова – прим.) тоже на сборе была.

Вернулись в Петербург, продолжили постановочную работу, и спина у Миши не болела. Спасибо нашей Федерации, которая организовала эту поездку. Причем, они сами все подобрали, направили, купили билеты…

D16B7102

В мае мы продолжили работу над программами, раскатывали новые коньки. В этом году у нас произошло замечательное событие – фирма EDEA сделала коньки Мише на заказ по слепку ноги. Федерация фигурного катания России организовала весь этот процесс на чемпионате Европы в Остраве. И никогда еще обкатка новых коньков так здорово не проходила! Миша очень быстро раскатал ботинки, все было удобно. Еще раз скажу, что никогда такого не было. Большая благодарность всем.

Дальше был отпуск. Миша сдавал сессию в магистратуре, а в июне они с Ольгой Клюшниченко поехали на две недели в Швейцарию к Стефану Ламбьелю. Предложение поработать со Стефаном исходило от нас. В мае на утверждении планов мы озвучили эту идею, и ФФККР приветствовала наш план, сразу были выделены деньги на поездку. Миша списался со Стефаном, тот сразу ответил и пригласил к себе. Миша и Ольга Юрьевна поехали в Швейцарию с уже готовыми программами. Ламбьелю обе понравились. Он поставил дорожки шагов, шаги между элементами, связки. 

После возвращения из Швейцарии Миша и вся наша группа отправилась на сбор в Латвию. Огромную помощь на сборе оказал наш тренер по ОФП Михаил Евгеньевич Семененок. Он провел огромную работу. И вы, наверное, заметили, в какой форме Миша был на юниорских прокатах, где участвовал, так сказать, вне конкурса.

D16B6099

В этот раз мы специально до прокатов в Сочи приезжали в Новогорск, чтобы судьи увидели наши новые программы, высказали свое мнение, и мы могли спокойно работать дальше. Новые программы понравились.

На сборе в Латвии нам помогал еще эстонский фигурист Алексей Козлов. Он каждый год нам помогает. Занимается разминками, раскатками… Кроме того, он очень помог в постановке дорожек шагов в программах Стаси…

Что касается выбора музыки для новых программ Миши, то нам и предыдущие его программы нравились, потому что он действительно раскрывался в этих программах. Но, безусловно, сейчас Мишу хотят видеть в чем-то другом. И Миша на самом деле разноплановый фигурист. Ему дается многое. Ольга Юрьевна проделала огромную работу и, как я сказала, нашла музыку для новых программ. В короткой будет звучать Моцарт, а произвольная – подборка разных мелодий. Миша с хореографом долго искали, выбирали музыкальные отрывки, но сделали. Мы поменяли образ и стиль. И зрители увидят другого Мишу. Надеюсь, что понравится.

Если говорить о прыжках, то в тренировочном процессе Миша выполняет четверной сальхов, лутц и тулуп. Самый стабильный пока тулуп, но я верю и надеюсь, что всё будет. Мы будем пробовать в короткой программе два четверных прыжка, в произвольной планируем три разных четверных. Надеюсь, что все, что запланировали, с этим и подойдем к основным стартам», -- прокомментировала тренер спортсмена.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки