На подмосковной олимпийской базе в Новогорске начались контрольные прокаты юниорской сборной страны. В четверг первыми на лед вышли танцевальные дуэты, в числе которых и ученики Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой – Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин. После короткого танца фигуристы рассказали о подготовке к предстоящему сезону.

Кирилл: Подготовка проходила на нашей базе в спорткомплексе «Медведково». В этот раз мы никуда не ездили, тренировались дома - часть июня и июль у нас были сборы.

Анастасия: Изначально планировался один месяц сборов, но оказалось два. Тяжело было то, что сборы проходили на нашем катке, и у меня дорога туда и обратно отнимала много сил. Я далеко живу. Каждый день приходилось ездить из Балашихи и обратно. Наверное, поэтому у меня и не было ощущения сборов. Обычный тяжелый тренировочный день и так раз за разом.

Кирилл: Но Настя особенный человек. Она всё на позитиве воспринимает. Я ни разу не видел, чтобы у нее была депрессия или плохое настроение.

D16B7126

Анастасия: Некоторые ребята через дорогу живут и приходят на тренировку: «Я так устал, так устал». А я два часа ехала на каток, три часа уже ногах. Приезжаю веселая. Все хорошо. Причем, своим ходом добиралась. У меня младший братик, ему полтора года всего, и маме сложно меня возить...

Кирилл: Мне кажется, что наша работа в паре изменилась. Сейчас тренеры делают замечания, и мы все пропускаем через себя. Постоянно что-то предлагаем, что-то делаем. Особенно Настюха. Она раньше себя сдерживала, а сейчас будто сам себе тренер.

Анастасия: Нам тренеры говорят: «Вот тут так, здесь так». А я добавляю: «Значит, Кирилл, здесь мы еще вот это не сделали. Там почище нужно. Тут дугу. Здесь возьми меня впереди». Чем старше становишься, тем интереснее…

В мае Кириллу была сделана операция на носу. Это немножко выбило. Но когда вышли на сбор, то практически сразу поставили программы. Начали накатывать. Обычно мы работаем – техника, скольжение. А в этом году также работали над внутренним состоянием во время катания. Мы импровизировали, катались в удовольствие. Тренеры включали музыку, и мы сами что-то изображали.

Кирилл: Светлана Львовна вместо закатки ставила музыку и предлагала: делайте, что хотите.

Анастасия: И мы импровизировали. Это на самом деле очень интересно. Я сама чувствую, как в этом году как будто заново открыла для себя фигурное катание. Катаюсь на тренировке, на разминке с какой-то внутренней свободой...

Кирилл: Отдыхали мы в мае. В отпуск никуда не ездили. Я лечился, а Настя три недели была в Москве.

Анастасия: В мае я уже фактически начала готовиться к сезону. Немножко тренировалась. Мне тренировки в удовольствие, и я считаю для себя это отпуском.

Кирилл: В общем, все время были заняты...

Анастасия: Следующий год будет непростым. Я пойду в 11 класс, предстоит сдавать выпускные экзамены. В 10-м классе была небольшая передышка, экзаменов не было, а в 11-м – ЕГЭ. Но я уже начала готовиться. Днем тренируюсь, ночью учусь. Ну не ночью – вечером, когда еду в метро, в перерыве между тренировками.

Кирилл: Как Настю ни встречу, она постоянно с учебником.

Анастасия: В нашей группе появились новые ребята – Джон с Тиффани (Гурейро – Загорски – прим.). Есть за кем тянуться теперь. У нас стало много мастеров.

D16B7136

Кирилл: Жаль, что пара Лены с Русланом (Ильиных - Жиганшин – прим.) распалась. Но Лена вернулась с новым партнером Антоном Шибневым. Мы все тренируемся, все работаем в таком «предсоревновательном» режиме, потому что у нас уже прокаты, а у ребят очень скоро, в сентябре. Но и Гран-при вот-вот начнутся. На каких этапах мы будем выступать, станет понятно после этих прокатов. Но обычно мы начинаем чуть позже, стартуем на последних Гран-при.

Анастасия: Сейчас нам гораздо легче рядом с взрослым парами, потому что самим тренироваться тяжело.

Кирилл: Если тренируешься вместе с сильными опытными парами, то и прогрессируешь быстрей.

Анастасия: Лена, Джон, они могут нам что-то посоветовать, помочь, показать, подсказать с какими-то эмоциональным моментами. Они старше, у них больше опыта. В группе у нас очень хорошая обстановка...

Кирилл: Нам очень нравятся наши новые программы. Если бы не нравились, то мы бы их не катали. Тренеры выбирали музыку для программ вместе с нами. Когда Елена Владимировна принесла вариант для произвольной программы, то мы сели к ней в машину, потому что у нас на катке не такое хорошее звучание, послушали, и музыка тронула до глубины души. Короткий танец – румба, ча-ча и самба. Я знаю, что одна из исполнительниц Sezaria Ivora. Произвольный – танго Vuelvo Al Sur, Paris, Texas – Gotan Project.

Анастасия: Программы нам ставили Елена Владимировна, Светлана Львовна и Ольга Николаевна Рябинина.

Кирилл: Хореограф-постановщик, который все время с нами работает, Сергей Валентинович Никульшин. Он должен снова приехать к нам через две недели, чтобы подправить нюансы в произвольном танце. На короткий танец мы позовем обязательно наших специалистов по бальным танцам – Михаила Юрьевича Соловьева.

D16B7144

Предстоящий сезон для нас очень важный. Он последний в юниорах. Нужно показать что-то новое, необычное, особенное, чтобы запомнилось.

Анастасия: Нужно показать, что мы готовы к переходу в мастера.

Кирилл: Следующий сезон еще и олимпийский.

Анастасия: Олимпиада – это очень важное событие для всех и для нас. Когда мы смотрим выступления мастеров, то учимся у них. Думаю, что к Олимпиаде все пары будут очень хорошо готовы. И это интересно. Мы работаем в таком же режиме, что и наши взрослые дуэты. Думаю, что подготовка к Олимпийским играм также повлияет и на нас, мы же вместе тренируемся.

Кирилл: И хотя мы не отбираемся на Олимпиаду, но подготовка к сезону у нас будет не легче, чем у взрослых ребят.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки