Через неделю в Новогорске пройдут контрольные прокаты юниорской сборной России, где фигуристы представят свои программы и продемонстрируют готовность к сезону. Призеры юниорских этапов Гран-при, победители международных турниров танцевальная пара Софья Шевченко – Игорь Еременко о сборе в Новогорске, летнем отдыхе и новых программах.

-- Ребята, чего вам не хватило в прошлом сезоне, чтобы максимально реализовать свои наработки?

Игорь: Естественно, в прошлом сезоне мы хотели достичь больших результатов, большего добиться. Но в силу разных причин не все удалось. После завершения сезона мы с тренерами, со специалистами свои ошибки обсудили и сейчас работаем по составленным планам, пробуем разные системы тренировок, чтобы за счет этого улучшить наш уровень катания и всего остального.

Софья: Вы спросили, чего нам не хватало? Прежде всего уверенности и умения показывать на соревнованиях все то, что мы делаем на тренировках. Мне кажется, что нам недостает именно уверенности, напора, чтобы преодолеть эмоциональный барьер, не зажиматься во время выступлений, быть раскрепощенными на льду в программах. Над этим работаем и постараемся в новом сезоне - не под конец, а с самого первого старта выходить и показывать по максимуму то, что умеем.

-- То есть вы считаете, что основная причина связана с психологией?

Софья: Все идет от головы. Где-то зажались, где-то недоделали, где-то поспорили на тренировках, что-то еще. Со временем начинаешь понимать, что какие-то вещи мешают сосредотачиваться на главном и на них не нужно тратить силы и эмоции. В этом году, я думаю, мы стали опытнее, умнее, стараемся друг с другом больше контактировать, учимся друг друга лучше понимать. А когда есть взаимопонимание и совпадение в дуэте, то за счет этого раскрепощаешься и чувствуешь себя уверенней.

IMG 2173

-- Многие навыки приходят именно с соревновательным опытом, ведь тренировки тренировками, но соревнования – это совсем другой коленкор.

Софья: Это правда, поэтому мы работаем с нашим психологом Жанной Симак. Она нас учит, как собираться, не зажиматься, как заранее не расплескать эмоций. Физические возможности у нас большие, надо научиться «включать голову» и тогда все встанет на места.

-- Сколько времени вы уже работаете с психологом?

Софья: Работаем мы достаточно долго, и нам это очень помогает. Жанна - такой человек, что когда ты просто с ней разговариваешь, от нее исходит столько положительной энергии, спокойствия и умиротворения, она настолько светлый человек, отключенный от всей этой суеты, что может правильно тебя настроить. В какой-то момент понимаешь, что можешь всё, что нужно учиться у нее уверенности и спокойствию.

-- А что вас больше всего страшит, пугает на соревнованиях?

Игорь: Мы выходим на старт с установкой показать на соревнованиях то, что можем, умеем и делаем на тренировках, потому что на тренировках катаешься более свободно, раскрепощено, и программы смотрятся лучше. У нас нет желания прыгать выше головы, потому что с такими мыслями можно еще до старта загнать себя в угол. Соревнования – это другая среда, это всегда стрессовая ситуация, и с ней надо уметь справляться.

Наши тренеры, вся наша команда много работают над тем, чтобы совершенствоваться. Мы видим, что они тоже идут вверх, тоже стараются чего-то большего достичь, чему-то научиться. Это дает нам мотивацию. Это приятно.

-- Расскажите о сборе в Новогорске. Как готовились там?

Игорь: На сборах у нас была очень интенсивная работа. В Новогорске для этого созданы все условия. Мы провели большую подготовку к сезону, наработали базу.

Софья: Много работали на льду, но не только. Очень много было физической подготовки, психологической. В Новогорске есть все для работы и восстановления спортсменов.

Игорь: Уже не первый год мы работаем с нашим тренером по ОФП Михаилом Евгеньевичем Воиновым. Его можно назвать в определенном смысле новатором, потому что он не просто дает систему упражнений, нагрузку спортсменам, а анализирует, как ты с этим справляешься, есть ли улучшения по сравнению с прошлым сезоном. Он постоянно ищет, думает, как привести спортсмена в нужную форму, чтобы после первого старта он пошел не вниз, а вверх и удерживался бы на этом уровне. У Михаила Евгеньевича индивидуальный подход к каждому. Он все записывает, отслеживает, думает. Он постоянно предлагает что-то новое - работает с умом.

IMG 0598

Софья: Мне кажется, что на летнем сборе мы наработали хорошую базу, которая позволит нам длительное время удерживать форму и справляться с задачами, которые ставим перед собой.

-- Перед тем, как приступить к такой работе, отдохнули?

Софья: После завершения сезона отдых просто необходим. И сначала я с мамой была во Франции, потом с подругой в Турции. Старалась полностью отключиться от фигурного катания, потому что понимала: в сезоне будет сложно, нужно будет собираться. Мы много путешествовали в отпуске. Прилетели в Париж, провели там пять дней, потом на поезде отправились на побережье, там поездили. Не могу сказать, что время пролетело молниеносно, но было настолько интересно и хорошо, что эти три недели оказались необыкновенными. После Франции день провела в Москве, и махнули с подругой в Турцию. Всегда хочется побыть на море, просто повеселиться и не думать ни о чем.

Игорь: У меня отпуск получился тоже насыщенным. В этом году я демобилизовался. Отслужил в спортивной роте, которая базируется в Сочи. Нужно было приехать в часть, где нам в торжественной обстановке выдали документы. Единственное, что просили – коротко подстричься. Но к началу сезона успеем «обрасти».

Думал провести потом отпуск дома. Я ведь из Ростова. Обычно в конце весны у нас уже жарко, клубника поспевает. Но в этом году лето припозднилось, с клубникой не получилось, она позже созрела. Зато побывал у друзей в Краснодаре. Нормально время провели.

-- Произвольный танец поставили до отпуска?

Игорь: Мы поставили его до сбора, в конце апреля. На сборе сделали короткий танец. Произвольный танец состоит из нескольких музыкальных частей - Drehz (Heart Cry); Yann Tiersen (La Boulange).

ShevErem171jpg

Софья: Произвольный танец получился необычным. Это что-то новое для нас. На мой взгляд, он отличается от программ, которые были до этого. В новой программе можно показать больше движений корпусом, пластики. Мы никогда еще не брали такую музыку, потому что считали, что немного нужно дорасти до нее в своем катании. Но сейчас попробовали и мне нравится. В этой программе много чувств.

Игорь: В этой программе глубокий внутренний подтекст, как мы чувствуем музыку и движения, наши переживания, ощущения... У нас есть история, которую мы для себя сочинили, но зрителям не будем ее рассказывать, чтобы каждый в этой программе увидел свое.

Софья: Короткий танец в этом году ча ча и самба - MC Mario (Let's Cha Cha), Max Sedgley (Happy). Мы много катали латину, но эта программа немного другая. Работали над ней с танцорами-бальниками.

Еще нам много помогали акробаты и в короткой, и в произвольной программе. Мы старались выучить новые поддержки, чтобы удивлять. Упор был сделан не только на лед, но и на другие вещи, и это, как мне кажется, помогло нам развиться разносторонне. Это всегда хорошо.

-- Кто ставил программы?

Игорь: Программы ставила Ирина Владимировна (Жук – прим.). Помогали все.

Софья: В этом году у нас новые специалисты по бальным танцам - Владислав Толстиков и Наталья Белошапка. Они сами действующие спортсмены Их тренер Ирина Владимировна Шалыгина. Они подсказали много движений по пластике, много новых акцентов. По себе могу сказать: танец мне нравится. Несколько раз ловила себя на мысли, что даже когда устаешь на тренировках, то эта музыка помогает, хочется танцевать, улыбаться. Случается, что даже отключаешься от технических элементов, растворяешься в танце. Хотя ча ча – не самый легкий танец. Тут нужна хорошая скатанность, взаимопонимание между партнерами, позиции… Танец и быстрый, и ки-пойнтов много, и нужно катать его зажигательно, руки добавлять. Но за счет того, что мы попали в точку с музыкальной композицией, сама музыка меня заводит.

-- Через неделю в Новогорске пройдут контрольные прокаты, а там рукой подать и до этапов юниорской серии Гран-при. Как оцениваете готовность?

Софья: Программы пока свежие, не вкатаны до конца на 100 процентов. К нам на тренировки приходили специалисты, делились первыми впечатлениями, указывали на некоторые недочеты, мы что-то доработали. Теперь до прокатов будем катать программы целиком. Но мне кажется, что после той работы, которая была проделана на сборах, физически мы готовы неплохо. И морально готовы лучше, чем в том сезоне.

-- Какой результат вас удовлетворит по завершению этого сезона?

Игорь: Если мы сумеем показать все то, что делаем на тренировках.

ShevErem172

Софья: Действительно нужно показать результат – то, над чем работали, то, как изменились, то, что накатали. Перестать зажиматься. Раскрываться на старте. Показывать более взрослое катание.

За то время, что катаемся вместе, мы накопили больше опыта, выступали на этапах Гран-при, знаем, что и так. Теперь хотелось бы получить отдачу от этой работы.

С каждым годом мы с Игорем становимся ближе, вместе переживаем разные ситуации - успехи и неуспехи, становимся все более сплоченными – парой, и это помогает в работе.

-- Что такое для вас танцы на льду?

Игорь: В танцах я с самого детства. В одиночном катании пробыл недолго - буквально год. Так что танцы для меня - это как стиль жизни. Я знаю, чем я занимаюсь, мне это нравится. Я могу выразить в танце все, что чувствую, что у меня на душе. Для меня танцы на льду – это способ самовыражения.

Софья: Для меня тоже. Но хотя я и ощущаю себя уже в полной мере танцоршей, в душе остаюсь одиночницей. Это не в плане того, что не умею работать в паре. Это касается характера. Я прошла школу ЦСКА, а там без сильного характера никуда. Закался идет такая, что на всю жизнь. И тот мой опыт очень сильно помогает. Фигурным катанием я занимаюсь всю жизнь и не представляю себя без спорта. Танцы на льду – это и работа, и творчество, и искусство, и жизнь, новые знакомства, общение со сверстниками, саморазвитие, самореализация и самовыражение. Двумя словами это не выразишь. Тут много всего. Но самое главное, что это путь к цели.

-- Спасибо, ребята. Успехов.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА (архив)

На снимках: фигуристы на сборе в Новогорске; фото с юниорского этапа Гран-при в Саранске; торт с фотографией группы, подаренный учениками на юбилей тренера Александра Свинина.