Бэлла Тебякина – капитан команды «Парадиз» --двукратного чемпиона мира по синхронному катанию, рассказала о том, какой ценой далась победа в Колорадо-Спрингс.

-- Белла, поздравляю с успехом. Поделись, пожалуйста, эмоциями от этого чемпионата мира.

-- Честно говоря, мы пока не осознаем, что нам удалось защитить свой чемпионский титул. До нас такого успеха добивалась только финская команда Rockettes. Мы очень счастливы, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, справились с задачей -- подтвердили звание чемпионок мира. Мы понимали, что в произвольной программе изначально проигрываем в базовой оценке и не были уверены, что сохраним первое место. Но все же постарались и смогли выдать свой максимум.

Мы безумно благодарны нашим тренерам, которые подвели нас к чемпионату мира в идеальной форме и верили в нас до последнего. Также хотим сказать спасибо нашим родителям и близким, нашему спонсору - компании «Мавис». Хочется поблагодарить и тех девочек, которые по тем или иным причинам не смогли быть в составе команды до конца сезона, и, конечно, тех, кто на протяжении многих лет пробивал дорогу к пьедесталу и создавал фундамент для наших побед.

-- В чем разница между прошлогодней победой и этой?

-- Вырос уровень, и возросла ответственность. Мы ощущали большое давление в течение всего сезона, особенно перед чемпионатом мира. Все спрашивали: «Готовы ли мы защищать свой титул? Готовы ли выступать как в прошлом году?» Многие пугали, что турнир проводится в горах, на высоте, будет очень тяжело. Но мы готовились. Наши тренеры знали, как правильно нас подвести к чемпионату, и эта подготовка дала свой результат.

-- На чемпионате мира ты дебютировала в роли капитана. Что это значит для тебя?

-- Я всегда активно участвовала в жизни команды, старалась помогать всем и во всем. Конечно, мне приятно, что выбрали меня и Элю Матвееву на роль капитанов команды. Большое спасибо тренерам и девочкам за доверие. Так приятно было стоять на пьедестале и ощущать чувство гордости за нас, страну!

-- В сложной ситуации, когда выяснилось, что будете выступать в неполном составе, что ты сказала спортсменкам, какие слова нашла?

-- Сказала, что мы чемпионы мира, что нам надо подтверждать свой статус. Что надо забыть про ответственность, отбросить все сомнения, кататься, как говорят наши тренеры, на разрыв аорты и получить удовольствие от своего катания. На самом деле, ситуация, в которой мы оказались, нас очень сплотила.

WCHPar2017jpg

-- Ты в команде уже 6 лет. Когда начинала, «Парадиз» только боролся за попадание на пьедестал. Сейчас вы двукратные чемпионы мира. На твой взгляд, что стало слагаемыми успеха?

-- За эти 6 лет команда стала более сплоченной. Сейчас мы как одна большая семья. Возможно, это зависит от возраста спортсменок команды. Мы все примерно ровесницы, а раньше был достаточно большой возрастной разброс. Мы стали намного больше работать, тренировок больше, причем, не только на льду. Больше внимания уделяется психологическим аспектам и маленьким нюансам в программе, занимаемся актерским мастерством… И мне кажется, что даже вне льда мы больше времени проводим вместе.

-- На твой взгляд, какой момент в истории команды стал переломным?

-- Когда мы впервые взошли на пьедестал чемпионата мира. Это было в 2015 году, тогда мы заняли третье место. Поверили в свои силы, поняли, что можем бороться с сильнейшими командами мира.

-- Этот чемпионат мира позади, каковы планы на будущее?

-- По приезду в Петербург мы немножко отдохнём. Чемпионат мира стал очень тяжелым для всех стартом, как морально, так и физически. Дорога домой также оказалась нелёгкой -- наш рейс отменили, мы остались ещё на двое суток в Америке.

А что касается планов, то начало сезона -- это всегда трудно: поиск новой музыки, новых идей, постановка программ. Но этот чемпионат мира показал и доказал, что если веришь в команду, в свои силы, то нет ничего невозможного. Я уверена, если мы будем работать с полной самоотдачей, полагаться во всем на наших тренеров, то сможем защитить свой чемпионский титул в третий раз.

-- Успехов вам!

Алена МАНДЖИЕВА

Фото с официального сайта ИСУ

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки