Команда «Юность» из Екатеринбурга стала чемпионом мира среди юниоров по синхронному катанию, который завершился на прошлой неделе в Канаде. О том, что значит этот успех для спортсменов, о пути к высшей ступени пьедестала, рассказали тренеры команды Елена Вадимовна Мошнова и Наталья Михайловна Санникова.

-- Поздравляем с победой, поделитесь, пожалуйста, эмоциями от успешного выступления.

Е.В.: Когда мы увидели, что стали вторыми по короткой программе, это уже был успех и шанс на победу. В произвольной, естественно, хотели опередить лидеров. Разминались и выходили на лед спокойно. Мы катались последние, и от нашего проката зависело все. Когда увидели, что первые!.. Тут были и крики, и слезы! Эмоции зашкаливали! У одной девочки в руках была банка с дольками лимона, так эта банка вылетела на лед как торпеда… Победа стала приятной неожиданностью для нас!

Н. М.: Мы очень долго мечтали об этой победе, а когда случилось… Время от времени я осознаю, что мы -- чемпионы, и в то же время, будто ничего не изменилось... Но я не скажу, что победа стала полной неожиданностью для нас. Когда в первый раз, в 2013 году, мы заняли 3-е место на первом в истории чемпионате мира среди юниоров, рыдали все! Тогда это было действительно неожиданно. А здесь мы уже нацеливались на победу, стремились к ней.

Е.В.: Тем более в феврале мы выиграли Кубок Франции. Это придало команде уверенности и показало, что мы можем бороться за победу на юниорском чемпионате мира.

Н.М.: Мы поняли, что можем обыграть соперников.

Е.В.: После этого чемпионата мы, конечно, испытываем чувство удовлетворения, что проделанная работа принесла результат. Это классно, когда ты столько лет бьешься и не зря.

Н.М.: Мы по-настоящему счастливы, потому что столько труда вложено, и вложено не напрасно. Теперь надо двигаться дальше.

Е.В.: Победа окрыляет!

Ynost2017

-- Расскажите о вашем пути к золоту чемпионата мира. Когда появилась ваша команда? Когда пришел первый успех?

Е.В.: Наша команда была организована в 1998 году. В 2001-м мы дебютировали на первом в истории Кубке мира по синхронному катанию среди юниоров, так как команда из Самары отказалась ехать, и предложили нам – серебряным призерам юниорского чемпионата России. Мы заняли тогда на Кубке 4-е место, это был большой успех.

Н.М.:А первая победа на чемпионате России датируется 2002-м годом.

-- Как возникла ваша команда?

Н.М.: В нашем городе проводились новогодние спектакли, мы любили ставить массовые танцы. В них участвовали солисты - одиночники и девочки - елочки, их было много. Вот мы и решили объединить всех ребят в команду. Идейными руководителями стали Владимир Борисович Шестернин и Светлана Борисовна Букреева, а также большую заинтересованность проявил наш великий наставник Игорь Борисович Ксенофонтов.

Е.В.: Мы поехали в Первоуральск учиться синхронному катанию, поскольку там была раньше создана команда. Смотрели, впитывали. В 1999 году поехали на чемпионат России в Петербург.

Н.М.: Насколько я помню, мы там последние стали, но зато посмотрели, что такое синхронное катание. Когда увидели команды сеньоров, то испытали такое! Смотрели на выступавшие команды с открытыми ртами, настолько это было здорово!

Sannikovajpg

-- Что было самым сложным на первых порах?

Е.В.: Подружить команду. Девочки не знали, не понимали, что такое синхронное катание. Случались моменты, что и подножки ставили, и руки не давали…

Н.М.: Некоторые девочки делили: тебя люблю, тебя не люблю…

-- Как с этим боролись?

Е.В.: Первое время перед нами не стояло высоких задач, ездили на соревнования, как на «новогодние елки», чтобы набраться опыта, поучаствовать. А когда команда стала попадать в число призеров, то и отношение ко всему поменялось, стало серьезнее. В 2000 году к нам пришли фигуристки из танцев на льду с хорошим катанием, скольжением. В тот год команда сделал большой рывок. И отношения внутри коллектива стали другими. Мы научились применять психологические приемы, чтобы спортсмены ближе познакомились друг с другом, появилось взаимопонимание, нацеленность на работу, результат.

Н.М.: Это тоже успех.

Е.В.: Очень важный момент сплочения команды. Когда есть четкая конкретная задача, все начинают нормально работать.

Н.М.: Должно прийти понимание вида спорта, когда ты знаешь, что хочешь достичь и что для этого необходимо сделать.

-- С какими трудностями в целом сталкивается синхронное катание России, и какие проблемы есть у вашей команды?

Е.В.: В первую очередь, проблемы финансовые. Содержание любой команды требует финансовых средств. Из всех российских команд, только «Парадиз» выезжает на несколько международных стартов за сезон. Остальные еле-еле выбираются на один международный турнир. А ведь участие в зарубежных соревнованиях необходимо не только для того, чтобы показывать себя, демонстрируя мастерство, зарабатывая международный авторитет, но и в плане наработки соревновательного опыта выступления на таких стартах.

Помимо этого, нам просто необходим спортивный врач, который будет следить за здоровьем команды. У нас есть такой специалист в диспансере. Но нужен человек, который знает девочек, ведет их, лечит, просвещает. Особенно это необходимо сейчас в связи с последними допинговыми скандалами в спорте.

Moshnova

Н.М.: Помимо вопросов лечения, должны быть восстановительные процедуры. Дети учатся, много тренируются, иногда не хватает сил и здоровья, чтобы выдерживать такие нагрузки. А восстановительные мероприятия в течение сезона - проблема.

Е.В.: И, конечно, нам необходим психолог. Приходят новые спортсменки, атмосфера внутри команды должна поддерживаться.

-- Многие команды жалуются на нехватку льда, как у вас обстоят дела?

Е.В.: Со льдом у нас не так все плохо. Лед пополняем за счет сборов. В этом сезоне съездили на 4 сбора. Сам знаете, когда не надо бежать из школы на каток, потом домой, конечно, работается лучше и отдача сразу заметна. Чем больше сборов – тем лучше. Однако это тоже упирается в финансы.

-- Как распределяются роли в вашем тренерском тандеме, и кто еще работает с вами?

Е.В.: С нами работает хореограф Михаил Данилович Павлюченко – заслуженный тренер России. До того, как начать работу с нашей командой, он помогал танцорам, работал с Олегом Эпштейном (он сейчас трудится в команде Марины Зуевой в США – прим.), с Алексеем Горшковым, пока тот не уехал в Москву. У Михаила Даниловича свое видение фигурного катания, он так сказать, окультуривает программу.

Наталья Михайловна – наш главный «композитор». Она компонует музыку, потом мы вместе выбираем, начинаем расставлять элементы по музыке, шаги, соединения... Когда элементы разложены, вписаны в музыку, программа получается сама собой.

Несколько лет назад с нами начала работать Наталья Игоревна Лубнина. Она каталась раньше в нашей команде, а сейчас занимается современными танцами. Ставит девочкам сложные координационные постановки, заставляет быстро двигаться, делает с ними танцевальные разминки. Каждый год предлагает что-то новое.

В течение сезона активную помощь нам оказывает Ульяна Чиркова - технический специалист ИСУ по синхронному катанию. Она пользуется большим авторитетом в мире. В этом году будет судить чемпионат мира по синхронному катанию в Колорадо-Спрингс. Раньше Ульяна выступала в составе нашей команды, сейчас, будучи техническим специалистом, консультирует нас. Одно время возникали проблемы с пониманием правил и требований ИСУ, поскольку каждый делал самостоятельный перевод и трактовал правила так, как он понимает. Теперь Ульяна переводит для всех и всегда готова помочь, объяснить значение того или иного требования.

Yunost12

Н.М.: Вопросов возникает много не только в момент постановки, но и по ходу сезона. Мы постоянно приглашаем Ульяну на тренировки. Но, помимо этого, нужны международные старты, чтобы увидеть ошибки и недочеты со стороны. Но с поездками, как мы сказали, есть проблемы. Слишком дорого.

Е.В.: Еще нам помогает технический специалист всероссийского уровня Борис Шестернин. Вот так вместе и работаем над точностью исполнения элементов.

-- Несколько слов о программах этого сезона. Как подбирали музыку к ним?

Н.М.: Произвольная программа – балет Игоря Стравинского «Жар-птица». Два года у нас зрела мысль сделать программу на эту музыку. Сначала увидели у Анны Погорилой, и появилось желание попробовать. Правда, когда я предложила в первый раз, мне все ответили: «Ты что! Мы не справимся!» А через год решили все-таки попробовать. Сначала думали короткую под эту музыку сделать, но Михаил Данилович настоял на произвольной.

Обычно я делаю 8-9 вариантов компоновки, а эта с первого раза получилась. И постановка очень легко шла. Посмотрели балет с Ниной Ананиашвили и Марисом Лиепой. Там настолько сказочно все сделано! После просмотра возникла масса идей, и очень интересная программа получилась. Все наши девочки в постановочной работе участвовали. Говорили, как они видят, мы - как мы видим. В общем, такой коллективный труд. Программа с характером!

А с короткой вышла другая история. Это в произвольной можно экспериментировать, творить. На короткую программу всегда подбираешь музыку, удобную под элементы, ведь главное предписанные элементы сделать. Мы прослушали много разных композиций и вдруг песня -- «Oh! Darling» группы «Beatles». Понравилась, покатались, энергетически богатая музыка, решили взять.

Е.В.: Всегда хочется, чтобы две программы отличались друг от друга. Если одна классика, то вторая должна быть иной.

-- Как вам удается удерживать команду на таком высоком уровне и прибавлять из года в год, ведь состав меняется и значительно?

Е.В.: Других вариантов просто нет.

Н.М.: Сейчас у нас хорошая конкуренция за попадание в состав, а это всегда подстегивает.

Е.В.: Были времена, когда мы 16 человек в команду еле набирали. В этом году у нас 20. Были соревнования, когда поставили всех четырех запасных, и справились. Так что в этом плане сейчас проще. Не хочешь работать – отдохни, а на твое место уже другая спортсменка встанет.

Н.М.: Присутствие дублера за спиной – мощный стимул в работе.

-- Это верно. Какие цели теперь стоят перед командой?

Н.М.: Олимпиада( смеется). На самом деле, надо все начинать сначала.

Е.В.: Сезон закончился, новые девочки приходят, надо вкатывать их.

Н.М.: Надо искать новые образы, идти вперед, не сдаваться и не расслабляться.

-- Спасибо за интервью.

Алена МАНДЖИЕВА

На снимках: команда "Юность" (Екатеринбург), тренеры -- Нататья Санникова (вверху), Елена Мошнова.

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки