В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие нового современного спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами, где будет работать Клуб по фигурному катанию прославленного тренера Тамары Москвиной -- «Поколение М». На церемонии открытия присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, тренер Тамара Москвина и многие другие. Подробнее о новом профессиональном Клубе по фигурному катанию в интервью Тамары Николаевны Москвиной.

-- Кому принадлежит идея создания такого клуба?

-- Идея создания подобного спортивного клуба принадлежит одному из моих учеников олимпийскому чемпиону Антону Сихарулидзе, который не только предложил создать в Петербурге клуб по фигурному катанию, но и активно способствовал практической реализации проекта. Основная цель нашего Клуба – дальнейшее развитие традиций фигурного катания в городе на Неве и подготовка ускоренными темпами фигуристов для сборных команд страны, ради достижения высоких результатов на чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских играх. Не секрет, что в последние годы много талантливых фигуристов переезжали из Петербурга в Москву, где были созданы лучшие условия для подготовки спортсменов. С открытием нового современного спортивного комплекса и Клуба по фигурному катанию в Петербурге теперь и в нашем городе есть такие возможности, созданы все необходимые условия для реализации самых серьезных задач.

-- Что представляет собой новое спортсооружение и где оно находится?

-- Общая площадь спортивного сооружения почти 10 тыс. кв. метров. Кроме двух ледовых арен, на одной из которых и будет базироваться наш Клуб по фигурному катанию, есть хореографический, акробатический и тренажерный залы. Новый объект построен в Невском районе Петербурге, где я провела все детство, училась в школе №330. Кстати, в этой же школе учился и глава «Газпрома» Алексей Борисович Миллер. Компания «Газпром» участвовала в строительстве этого объекта, который передан Невскому району города.

Games

-- Деятельность вашего клуба будет сосредоточена в основном на парном катании?

-- На парном катании, в первую очередь, и на одиночном. Если посмотреть на результаты в парном катании недавнего чемпионата России, то, с одной стороны, здорово, что молодая пара из Петербурга Александра Бойкова – Дмитрий Козловский заняла на взрослом первенстве страны 6-е место. Но с другой стороны, это говорит о том, что за 4 нашими ведущими парами никого нет, если фигуристы, которые катаются вместе меньше года, становятся шестыми. Это повод серьезно задуматься и объединить все усилия, чтобы как можно быстрее ликвидировать образовавшийся пробел.

-- Вы планируете совмещать работу в школе «Звездный лед» в Юбилейном и Клубе?

-- Это разные организации, и я полностью намерена переключиться на работу в новом Клубе. Надо разделить цели подготовки спортсменов. Есть спортивные школы и частные клубы, где набирают фигуристов с нуля, есть среднего уровня, где готовят разрядников. Профессиональный Клуб будет профессионально готовить спортсменов самого высокого уровня. Мы сосредоточим усилия на подготовке фигуристов высшего спортивного мастерства, чтобы, как я сказала, ускоренными темпами запускать их на высшую орбиту. В этом плане у нас накоплен огромный опыт, и все свои знания и наработки сейчас можно реализовать на практике. Те спортсмены и тренеры, которые подходят под эту задачу, будут работать с нами, если изъявят такое желание. Клуб располагает прекрасными условиями для дальнейшего роста талантливых спортсменов и тренеров, долгосрочным финансированием, благодаря средствам спонсоров. Мы готовы помогать нашим тренерам, ведущим спортсменам парного и одиночного катания, которые нацелены на повышение спортивного мастерства.

-- Откуда такое название клуба «Поколение М» rак в романе Пелевина «Generation П»?

-- «Поколение М» -- это не МММ, не Метро, а поколение Москвиной. Официальное название – профессиональный Клуб фигурного катания Тамары Москвиной «Поколение М». А что касается названия романа, то получается, что мы в современном тренде. Наш Клуб официально зарегистрирован в Минюсте, 8 марта мне прислали все необходимые документы. Получился такой праздничный подарок всем поклонникам фигурного катания и нашей Федерации фигурного катания на коньках России.

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимке: с олимпийскими чемпионами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе.

Фото Ольги ТИМОХОВОЙ и РИА-Новости (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки