Российские танцоры Алла Лобода – Павел Дрозд к бронзе прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров добавили серебро нынешнего. После соревнований фигуристы рассказали о том, что без сожаления покидают юниорский спорт, хотя в связи с этим испытали в Тайбэе непередаваемые ощущения.

-- Ваш прокат произвольного танца получился очень классным, но вы завоевали серебро. Наверное, сейчас испытываете смешанные чувства?

Алла: Перед началом старта об этом я не думала. Конечно, хотелось выиграть. Но нет, старалась от себя такие мысли гнать. А после проката была очень рада. Мы действительно сделали все, что могли, катались уверенно.

Павел: После соревнований бывают ощущения, что что-то не доделал, где-то не доработал. На этом старте мы выложились на 100 процентов. И можно заметить позитивную тенденцию в том, что мы прибавили как в технической, так и компонентной части. Выросла наша оценка за компоненты. Также мы получили на таких серьезных соревнованиях как юниорский чемпионат мира четвертый уровень за сложную дорожку, а это как-никак показатель мастерства. Хочу отметить, что сегодня перед выходом на лед мы не испытывали сильного волнения.

Алла: Согласна.

Павел: Получилось отключиться. Между нами была какая-то особая атмосфера. Мы так тонко чувствовали друг друга, что когда включилась музыка, мы настолько в нее вжились, что прокат пронесся незаметно. И единственное ощущение появилось уже после дорожки шагов, когда я понял, что это последние ноты в моей юниорской жизни, и этого больше уже не повториться. Незабываемые ощущения! Точно так же, как на награждении было волнительно осознавать, что это в последний раз, наше последнее выступление по юниорам. Дальше начинается взрослый спорт. Конечно, нам хотелось закончить свой юниорский период на более высокой ноте.

Tai173

Алла: Но к нам многие подходили, поздравляли, говорили, что отметили наш танец, нашу пару. Это всегда очень приятно, ценно и важно. Если после финала Гран-при было чувство, что мы что-то могли улучшить, то сейчас ничего подобного не возникало.

Павел: Мы улучшили те места, над которыми работали, и это очень важно.

Алла: Перед соревнованиями иногда случается, что боишься выходить на лед. А сейчас, напротив, очень хотелось выступить. И в конце произвольного танца у меня появилась мысль: «А я хочу еще!» У меня было такое же ощущение на нашем первом финале Гран-при в коротком танце. Ехала серию самбы и думала: «Может быть, еще!» Так здорово было выступать, и публика так поддерживала нас! Мы видели баннер и не один. С российскими флагами, нашими именами, фотографиями. Это приятно!

Павел: Сегодня мы реально почувствовали признание. Как мы уходили со льда под аплодисменты, как нас принимали зрители, что говорили после специалисты. Если своим катанием ты доставляешь всем такое удовольствие, то это действительно здорово. Значит, все не зря.

-- Разница, которая вашу пару отделила от первого места, незначительная.

Павел: Самое поразительное, что разница вылилась в те же полбалла плюс-минус, что и на фиале Гран-при. Роковые 50 сотых.

-- Американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт не были чемпионами мира среди юниоров, что не помешало им выиграть Олимпийские игры.

Павел: Многие фигуристы не добивались особых результатов в юниорах, потом переходили во взрослый спорт и росли настолько, что перекрывали все свои юниорские неудачи. Также бывает и наоборот. Но я хочу сказать, что сегодня мы довольны тем, как катались. Будем работать дальше. Но мне очень хотелось, чтобы в фигурном катании стало больше цениться то, как фигурист вкладывается душой в свои программы, в свое катание. Все-таки у нас танцы на льду. И существует большая разница между теми, кто катается технично, выполняет все ки-пойнты, четко элементы. Или когда люди все делают на льду с душой с первой до последней позы. Я очень хочу, чтобы у нас именно это получалось на каждом соревновании, потому что показатель мастерства, когда спортсмены получают удовольствие от того, что они катают.

Конечно, есть ответственность на взрослых соревнованиях. У многих пар есть определенный груз. Но, если вы заметили, пары ТОП левела выходят на старт и как будто ничего этого не существует. Они катаются как на тренировке, с удовольствием, свободно, ярко.

Tai17

Алла: Мне нравится фраза нашего тренера, что нужно выходить на лед с внутренним олимпийским спокойствием. Да, были пары, которые на юниорском уровне занимали первые места, и на достигнутом результаты успокаивались. Но это не про нас.

Павел: Мы не успокоимся. У нас было несколько толчков в течение этого сезона, что нас двигало вперед.

Алла: Значит, дальше полетим!

Павел: Очень важно, чтобы в следующем сезоне в нашем катании не была видна разница между юниорским и сеньорским уровнем. Чтобы было заметно, что мы действительно прибавили в катании. Чтобы мы смотрелись не как молодая и бывшая юниорская пара, а как молодая и сеньорская. Понятно, что будет много пар ТОП уровня. Заслуженных и титулованных. Но я хочу, чтобы нас оценивали как сеньоров. В первый год на взрослом уровне так или иначе присутствует такое, мол, это бывшие юниоры. А мне бы хотелось, через это перешагнуть.

-- Вы уже сейчас выглядите как взрослая пара.

Павел: Многие специалисты отмечали, что у нас идут изменения. Мы улучшаемся, в том числе в течение этого сезона. Мы с Аллой катаемся вместе 5 лет. Отметили наш небольшой юбилей. И каждый раз мы добавляем, растем и есть, куда еще расти, есть потенциал. Это немаловажно.

-- Грустно, что покидаете юниорский спорт?

Алла: Наоборот. Я очень рада. Пора.

Павел: Сожаления нет. Но я все равно, выходя на награждение, стоя на пьедестале, прокрутил в голове все самые важные моменты, вспомнил об усилиях, которые прикладывали мы и вся наша команда для достижения такого результата. Конечно, это очень дорого. Но сожаления не было. Было отдано так много сил и всего. Мои родители поменяли город, я изменил свою жизнь. Это была одна из наших целей. А теперь начинается новая история во взрослом спорте.

Tai174

-- Ваши планы?

Алла: Достойно себя показать на взрослом уровне, чтобы не чувствовалась разница между юниорским и взрослым катанием. Что касается программ, то мы можем быть разными. Катать классику, как балет «Жизель», лирические программы, как на композицию Андрея Бочелли, темпераментные танцы, как испанский «Малагенья» в этом сезоне…

Павел: Надо найти свой стиль, но сохранить все наши сильные стороны.

Алла: Каждый год показывать что-то интересное, чтобы зрителям не было скучно.

Павел: Возможно, в следующем году морально нам будет легче. В том плане, что следующий сезон – олимпийский. И самое главное для нас, показать, что мы растем. Не будет такого груза ответственности. В юниорах у нас ответственности было больше. К тому же юниорский период ограничен возрастными рамками. В сеньорах легче, поскольку открывается перспектива. Хотя я не представляю, какие ощущения испытывали или испытывают взрослые пары, когда они понимают, что это последние их Олимпийские игры, а значит, завершение спортивной карьеры? Думаю, что это несопоставимо с тем, что сейчас испытываем мы, покидая юниорский спорт. Но мне очень бы хотелось пережить все эти взрослые ощущения. Надеюсь так и будет.

-- Но иногда, спортсмены, объявив об окончании карьеры, возвращаются, как это сделали канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр.

Павел: И это здорово!

-- Спасибо, ребята, за интервью и удачи!

Татьяна ФЛАДЕ
Фото автора

PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки