Победительница прошлогоднего первенства страны Полина Цурская на чемпионате России среди юниоров в Петербурге набрала за две программы -- 200.08 баллов и стала бронзовым призером. О задачах на этот старт, о травме, операции и последующем восстановлении фигуристка рассказала после выступления.

-- Нельзя сказать, что я сделала все, что планировала. Была ошибка грубая на флипе, я сделала двойной вместо тройного, и еще выезд получился не очень хороший. Но я старалась, пыталась терпеть, делать все, что могу, думать головой о каждом элементе, все просчитывать и хорошо катать программы.

-- После перерыва, после травмы насколько тяжело было готовиться, настраиваться на важный турнир, ведь это отборочный старт на юниорский чемпионат мира, и это обстоятельство не могло не давить?

-- Конечно, тяжело. В том году я была победительницей этого первенства. В этом году в связи с травмой мы и так немножко снизили планку. Здесь у меня была задача просто попасть на пьедестал, чтобы отобраться на юниорский чемпионат мира. Конечно, девочки, которые стартовали раза в 2-3 больше, чем я, им, наверное, проще было морально собраться. Я, конечно, не знаю, но в том году мне было намного легче. Тогда были старты, был соревновательный опыт. Но сейчас тоже можно было на этот турнир собираться, потому что я была готова. Это чисто моя ошибка в голове.

-- Расскажите, пожалуйста, что за травма была?

-- Было предположение, что травма ноги из-за нагрузок, но оказалось, что у меня наследственная генетическая болезнь, передавшаяся, скорее всего, от родителей. Это достаточно редкое заболевание – болезнь Кенига. В этом нельзя никого винить, списывать причины на усиленные тренировки. Если бы я и не занималась спортом, то могло быть то же самое. Просто мы об этом не узнали бы, потому что не было нагрузок, не было бы неприятных ощущений.

-- Как проявлялась эта болезнь?

-- Болело колено. Как объясняли врачи, кусочек хряща отвалился и плавал по полости сустава. Он попадал в некоторые места, из-за чего возникала сильная боль. Других вариантов, как только делать операцию, чтобы извлечь этот кусок, не было.

-- Операция прошла в Германии?

-- Да. Мне сразу помогла и Федерация, и руководство катка. Огромное спасибо всем за то, что так оперативно приняли меры, помогли, договорились с немецкими врачами. Специалисты посмотрели сначала результаты в электронном виде, потом сказали: «Приезжайте». На следующий день после этого я полетела в Германию. Мне купили билеты. Это было 25 октября.

Восстановление проходило очень эффективно. В Германии все последние инновационные технологии. На следующий день после операции мне принесли тренажер, которые без нагрузки, без моих усилий разрабатывает колено. Немцы понимали, что я спортсменка, что мне нужно вернуться на свой прежний уровень. Через четыре недели мне разрешили приступить к минимальным нагрузкам. Выходить на лед, скользить, без прыжков. Но я настаивала сама, немного форсировала, потому что очень хотела попасть на финал Гран-при. Говорила тренерам, что мне не больно, я буду пытаться, возьму всю ответственность на себя. Тренеры долго сомневались, но затем согласились попробовать. Но все-таки я не смогла. Но зато осталось больше времени на подготовку к первенству России.

-- Впереди юниорский чемпионат мира, вы вошли в тройку. И в свете того, о чем вы рассказали, это отличный результат.

-- Я очень рада этой бронзе. Надеюсь, что предстоящий чемпионат сложится для меня лучше, чем предыдущий.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА