Россиянка Евгения Медведева выиграла чемпионат Европы, став двукратной победительницей европейского первенства. Спортсменка переписала два мировых рекорда – в произвольной программе и по сумме двоеборья. О своих первых впечатлениях спортсменка рассказала журналистам.

-- Женя, не побив вчера мировой рекорд в короткой программе, сегодня вы переписали два своих же рекорда. Разозлились?

-- Не то, что разозлилась. Я поняла, что это такие клевые соревнования и то, что здесь можно получить удовольствие от того, что ты делаешь. Мне сегодня это удалось, мне понравился мой сегодняшний прокат, понравился мой настрой, публика - мне все понравилось. У меня даже настроение поднялось и сил прибавилось.

-- Можно сказать, что мировые рекорды стали для вас уже привычными?

-- Привыкнуть к этому нельзя. Скажем так, мировые рекорды меня удовлетворяют, потому что есть ощущение, что ты единственный, кто это сделал.

-- Поясните ситуацию с лишним каскадом?

-- Он не лишний. Да, я потеряла баллы, но шла на него осознанно. В начале хотела присоединить тулуп к сальхову и тулупу, но когда почувствовала, что третий прыжок не идет, но присоединила третий тулуп, сделала его в каскаде с дуплем. Напроказничала немного, не так, как на чемпионате России, но все равно.

-- Настолько велико было желание доказать всем, что могу прыгнуть выше головы?

-- Мне хотелось сделать чуть-чуть больше нормального.

-- Раздвинуть привычные рамки?

-- Не могу сказать, что мне тесно в этих рамках. Есть еще элементы, над которыми мне нужно работать. Но на этом чемпионате Европы мне, честно, очень хотелось сделать каскад из трех тройных. И поскольку это сильно не карается, хотела показать то, что могу.

-- Вам удается совмещать сложные прыжки и хореографическую сторону программ, в которых читается тема, виден образ. Но вместе с тем вы говорили, что женское катание становится похожим в плане техники на мужское. Как вы думаете, в погоне за вами новое поколение спортсменок не станет пренебрегать этой стороной в угоду только техники?

-- Нам задали этот вопрос на пресс-конференции о приоритетах в женском катании. Я согласна, что женское катание должно быть женственным в широком смысле слова, потому что сейчас недостаточно выйти и просто все отпрыгать. Надо вкладывать часть души в каждый свой прокат. А что касается молодых спортсменок, то девчонкам не нужно ни за кем гнаться. Нужно идти своим путем.

-- Насколько вам сейчас сложно идти вперед, усложнять и улучшать свои же прокаты?

-- Бывают моменты, когда нужно себя преодолевать. Эти моменты проходит каждый спортсмен в своей карьере. Спорт вообще штука нелегкая. И тут нужно вкладывать всю душу и все силы. Бывает сложно, но когда ты преодолеваешь себя - это непередаваемое чувство.

-- Четыре тройных подряд -- это максимум для фигуристки?

-- Для меня пока что да. Больше тройных сразу я не прыгала. Каскад из четырех тройных пока максимум, но почему бы не сделать и из пяти. Я буду все пробовать, мне интересно.

-- Кто поздравил вас после чемпионата Европы, чьи сообщения было особенно приятно прочитать?

-- Меня поздравил Джонни Вейр, прислал сообщение Леша Ягудин. Мне приятно, что такие люди меня знают и общаются со мной.

-- Вы освоились в компании великих, почувствовали себя своей?

-- Когда я общаюсь с титулованными спортсменами, то стараюсь относиться к человеку с уважением. Я так делала всегда, но порой до сих пор очень стесняюсь.

-- А между тем производите впечатление очень уверенного в себе человека.

-- Мне кажется, что уверенность в себе – это не врожденное качество, а приобретенное. Это воспитали во мне родители и Этери Георгиевна (Тутберидзе – тренер). На самом деле у меня такой характер, в котором уживаются две противоположности. Порой случается, что меня как понесет, так понесет. И не остановишь. Пока сама не остановлюсь. А с другой стороны, я очень стеснительный в жизни человек.

-- Неужели?

-- Да, я очень стесняюсь, например, говорить по телефону. Особенно, если не знаю человека. Иногда до смешного доходит. Даже записаться в салон красоты на маникюр для меня проблема.

-- Насколько для вас значима победа на этом чемпионате Европы?

-- Тут сработали воспоминания, потому что по юниорам я выступала здесь на одном из этапов Гран-при. И я тоже заняла первое место. И хотя не помню, что и как, но основную и тренировочную арену запомнила. Свою роль сыграла ностальгия. Мне было приятно здесь кататься и снова подняться на верхнюю ступень. Это важная для меня победа.

-- Впереди чемпионат мира, отдыхать будете или нет?

-- Расслабляться вообще никогда нельзя, это опыт показывает много-много раз. Нужно просто сделать выдох, вдох и работать дальше. День перелета и один выходной и можно уже на лед.

Фото Андрея СИМОНЕНКО, корреспондент "Советского спорта"