На чемпионате России в Челябинске Максим Ковтун стал третьим, Елена Радионова – пятой, Сергей Воронов – седьмым. Итоги выступления учеников подвела тренер Инна Гончаренко.

-- Инна Германовна, удовлетворены ли вы результатом Максима Ковтуна?

-- Знаете, результат и занятое место – это не одно и то же. Я была бы довольна, если Максим показал чистые прокаты обеих программ. Это то, к чему стремится каждый спортсмен и каждый тренер, и это то, к чему мы стремились на чемпионате страны, потому что Максим был готов прокататься чисто. Но в силу определенных обстоятельств получилось то, что получилось. По моему наблюдению, это произошло от чрезмерного желания спортсмена, он очень хотел. Но где-то надо сдерживать свой порыв. Максим обладает хорошей эмоциональностью, что видно в его программах. Он не просто катает, он выражает, несет образ, танцует. Для него это важно. Он двигается вперед в плане артистическом, эмоциональном. Развивается. Владеет сложными элементами. Все это сочетать непросто, но нужно.

Мы не так давно работаем вместе. Когда меняешь тренера в детском возрасте, то это, наверное, проще. Взрослому спортсмену, с состоявшимися взглядами, психикой, привычками, намного сложнее. Все это не так просто для Максима, но он старается, на мой взгляд, меняется, превращается в интересного человека, мальчишеское начинает уходить на второй план, и он раскрывается постепенно.

IMG 1320

Но любые старты, особенно перед Новым годом, сложные. Они и для меня сложные, потому что все стремятся выступить как можно лучше, но не все получается. Кроме того, когда я уезжала с Леной на финал Гран-при, Максим тренировался без меня. На этот период у нас пришелся пик вирусных заболеваний в ЦСКА, который и его не миновал. Мы уже не стали это озвучивать, но накануне поездки в Челябинск Макс приболел, от него потом простуду подхватила я. Конечно, после болезни организм несколько ослабевает, но мы не стали на этом зацикливаться, решили пройти и забыть.

На чемпионате России Макс очень хорошо провел разминку перед короткой программой, было видно, что он здорово готов. Но его выбило из колеи то, что его желания не сбылись. Он по натуре максималист: ему либо все, либо ничего, и вот с этим ему надо научиться бороться, как-то мириться, более философски ко всему относиться.

-- Максим Траньков, комментируя выступление Ковтуна, сказал, что, возможно, спортсмену стоит сделать шаг назад, облегчить программы, чтобы наработать их, а затем идти на усложнение. Что вы думаете?

-- Ковтун может катать программу с тремя четверными. Мы облегчили произвольную, он делает ее с двумя. Можно было исполнять два одинаковых четверных, что всегда легче. Но я считаю, что не время сейчас, перед Олимпийскими играми что-то упрощать. Лучше потыкаться носом в свои ошибки, в свои проблемы, чтобы как-то быстрее их переработать и пережить. Может быть, то, о чем говорит Максим Траньков, нужно было делать раньше. В этом сезоне в связи с переходом, другими проблемами мы немножко опаздываем, но всё наверстаем.

Программы у Ковтуна интересные, за это огромное спасибо Илье Авербуху. Недавно у Ильи был день рождения, и мы поздравляем его. Илья замечательный творческий человек с неиссякаемыми яркими идеями. Показательный номер Максиму делала Елена Масленникова, и программа, на мой взгляд, получилась, я видела это по реакции зрителей, спортсменов.

IMG 2101

Макса прекрасно принимают болельщики. Я получаю очень много теплых слов от людей, которые нас поддерживают. Все понимают, что это непросто. Приятно, что есть люди, которые в нас верят, которые нас любят. Хочу поблагодарить тех, кто нам помогает – словом, делом, советом, вниманием. Счастья и здоровья, пусть неприятности и проблемы останутся в прошлом, високосном году.

-- Станет ли бронза чемпионата России трамплином для Ковтуна?

-- Думаю, что станет, потому что чемпионат России – это отбор в сборную команду страны, отбор на чемпионат Европы, то, к чему мы шли, что мы получили. Если не победа, то второе, третье место большой разницы не имеют – эти места почетны, так что все хорошо. Сейчас надо готовиться к чемпионату Европы, и по-человечески мне хочется пожелать Максиму везения. В спорте и в жизни есть такое, когда все вроде хорошо, а чего-то не срабатывает, и в этой ситуации нужно просто немного везения.

-- Что произошло с Сергеем Вороновым?

-- Сережа очень хорошо начал сезон. Достойно, прибавил, от старта к старту шел уверенно. Но в произвольной программе в Челябинске он вышел несколько растерянным. Мы решили, что будем делать два четверных прыжка. Это то, что называется чистая математика, надо было добавлять, как стоял у него каскад с первым прыжком. Но и на старуху бывает проруха. Сережа, конечно, расстроился. Я лично считаю, что седьмое место – не его. Как минимум, это должно быть шестое. Сергей выглядел опустошенным после всего -- оценок, места, на которое его поставили. Не думаю, что он продемонстрировал безобразный прокат. Хотя я спортсмена не оправдываю, бабочки не позволительно делать никому. Мне кажется, что Воронов достаточно показал, что готов бороться за высокие места на приличном уровне, он хорошо выступал на международных стартах.

Мне очень жаль, и не скрываю, что расстроилась. У каждого свой возраст, свое время, и все эти разговоры о возрасте в спорте, мне кажутся неуместными. Кто-то в 15-16 лет может быть пенсионером, такому хочется сказать: «Заканчивай», а Воронову мне этого говорить язык не повернется. Весь сезон Сергей катался с удовольствием. Когда фигурист доходит до такого состояния, что получает удовольствием от своего катания, от того, что несет людям, и это передается зрителям, то это высший пилотаж. Это ради чего стоит оставаться в спорте.

IMG 0440

-- Лена Радионова, что происходит с ней?

-- Человек, спортсмен, особенно это касается девочек, растет, меняется не только внешне, но и формируется психологически. И в какой-то момент Лена из боевого ребенка превратилась в вальяжную леди, томную, загадочную, красивую, и это сказалось на ее настрое. Я уже не видела того, что было раньше, мол, сейчас выйду и обязательно стану первой. Появилось какое-то самолюбование, «жаление» себя в той или иной степени. Но ничто не проходит бесследно. И Лена, наконец, выходит из этого состояния. Немножко поздно для этого сезона спортсменка стала такой, какой была всегда, захотела, как мы выражаемся, «всех порвать».

Да, она чуть не успевает, но не все сразу. Лена есть Лена. Это лидер, боец. Ей непросто, но она старается. Она очень многое переосмыслила, и это хорошо. Радионова была, есть и будет. Я в этом не сомневалась никогда. Она не сдастся никогда, и я не сдамся никогда. Мы с ней соревновались, соревнуемся и будем соревноваться, и будем усложнять программы и идти вперед.

Нас многие поддерживают, помогают. У меня есть подруга за границей Наташа Попова, которая оказывает огромную помощь по музыке, и не только с этим, не спит ночами, смотрит, переживает. И таких много. Мы не можем не оправдать их доверие.

Лену любят все. Не только я, Татьяна Анатольевна (Тарасова – прим.), Саша Успенский, Аня Билибина, но и огромное количество болельщиков. Лена, с ее открытыми на мир и миру глазами, очень солнечный человек. И когда она катается, то для меня это что-то божественное, то, что хочется смотреть.

-- В ближайшее время перед вами как тренером стоит сложная задача – Максим едет на чемпионат Европы, Лена на Универсиаду, как раздвоиться?

-- Эти старты немного пересекаются по срокам, но у нас есть люди, которые помогают, Аня, Саша, будем справляться.

-- В преддверии Нового года, что хотели бы пожелать всем своим ученикам?

-- Бороться, искать, найти и не сдаваться. Спортсмены всегда должны бороться и не сдаваться никогда. Жизнь сложная штука. Порой кажется, что уже всё, а потом раз и открывается второе дыхание. Я хочу, чтобы второе, третье, десятое дыхание не заканчивалось у них никогда.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки