Михаил Коляда впервые в карьере стал чемпионом России. На следующий день после выступлений фигурист выглядел несколько смущенным. «Что обо мне говорить? Я и так уже все рассказал», -- улыбался он. Но новый старт, новый результат, новые впечатления – всегда повод для беседы.

-- Миша, прошла ночь после твоей победы на чемпионате страны. Что изменилось в тебе?

-- Ничего. Все тоже, что вчера, позавчера, пять лет назад. Спал я, кстати, замечательно. Хотя старт был очень напряженным, и эмоционально я очень сильно выплеснулся. Как только в гостиницу пришел, и голова коснулась подушки, сразу отключился.

-- Можешь поделиться ощущениями, которые были у тебя во время проката короткой и произвольной программы?

-- В короткой мне было тяжелее выходить на старт. Не знаю почему. Всегда так. На короткую сложнее настроиться, собрать себя. Первые два элементы я исполнил немного с осторожностью, поэтому и были мелкие помарки. На произвольную выходить уже было гораздо легче. И настроиться морально было проще.

-- Как тебе кататься последним, ты же говорил, что не любишь последний номер?

-- Так никто не любит кататься последним. Я после плохой разминки, вышел, отдохнул. И все-таки смог собрать себя и выступить хорошо.

IMG 0645

-- Какие мысли были в голове после неудачного выезда с четверного лутца?

-- Честно? Никаких. У меня была главная задача скрутить этот прыжок. Не сделать «бабочку». Потому что «бабочку» я бы себе не простил и очень долго винил себя в этом.

-- Лутц, падение, но потом сделал четверной тулуп.

-- В этот раз на четверной тулуп заходить было легче, чем в Японии. В Саппоро на этапе Гран-при я после лутца как в нокауте ехал, не понимал, что, где, когда. Просто несся на прыжок и ничего не видел вокруг. А вчера такого не было. Это, наверное, называется опыт. Думаю, дальше будет лучше. Жаль, что пока четверной лутц хорошо получается только на тренировке. Не всегда. Бывает, падаю, отбиваю себе все. Но делать надо.

-- Что мешает на соревнованиях делать этот прыжок также чисто? Волнение или что-то другое?

-- Волнение не мешает. Скорее всего, причина в маленькой капельке неуверенности, пока именно на этом прыжке. На тренировке -- отключился, пошел и сделал. А на соревновании пока сложнее все также повторить.

-- В конце проката думал о том, хватит ли мне такого выступления для победы?

-- В произвольной, особенно в конце, я думал только о том, чтобы доехать программу. Дожать, дотерпеть. И когда все закончилось, у меня было такое чувство радости, что я все-таки смог хорошо прокатать. Я на тот момент не знал, как выступил Саша Самарин. Пока ждал своего выхода, слышал, что ему сильно хлопали и кричали. Я в тот момент подумал: Вот парень – молодец! Через неделю после финала Гран-при собраться на чемпионат России и так выступить - это очень тяжело.

Но при этом я тоже не хотел сдаваться, не хотел отдавать своего. У меня был настрой, что надо делать все. Я это понял после этапа Гран-при в Москве, когда удачно откатав короткую программу, не справился с произвольной.

IMG 2787

-- Когда на табло появились оценки, реакция твоих тренеров была очень эмоциональной, а ты оставался спокойным.

-- Валентина Михайловна (Чеботарева – прим.) плакала. А мне в тот момент плакать совсем не хотелось, хотелось радоваться. Но все эти эмоции были как будто где-то в стороне, потому что усталость перевешивала все.

-- Как ты справился с ситуацией, когда во время проката произвольной программы включилась реклама?

-- Я понял это, когда вращался в волчке, услышал: «Интерактивное телевидение «Ростелеком», подумал -- вот классно! Я прямо все четко слышал. Сначала показалось, что это у кого-то на трибунах включился звук. А потом дошло, что это в колонках играет. Испугался, что у меня с музыкой что-то не то. Хорошо, что это все произошло во время дорожки, во второй половине, а не на прыжке. Я с таким сталкиваюсь впервые. Но хорошо, что это не сбило. Улыбнулся и поехал дальше. Всякое бывает.

-- Твоя тренер после соревнований сказала, что ее мечтой было подготовить чемпиона России. Ты ощущал, что можешь это сделать?

-- Когда выходил на старт, старался не думать, что будет потом. Просто я хотел порадовать тренера. Конечно, победа и мне приятна. Но вдвойне приятнее, когда понимаешь, что мечта тренера сбылась. Валентина Михайловна ведет меня с детских лет и очень обо мне заботится, переживает, причем не только на катке, но и в жизни. Она для меня как вторая мама. Моя мама, конечно, тоже переживает. Но Валентина Михайловна со мной каждый день, видит, как я расту, меняюсь, взрослею. Я благодарен ей за все.

-- Сезон складывался непросто, какие слова находила тренер, чтобы поддержать тебя?

-- Она часто повторяет фразу: не надо перенапрягаться, ты все можешь, просто надо идти и показывать, что умеешь, при этом не надо прыгать выше головы. Она с пониманием относится к делу, к жизни. От старта к старту, шаг за шагом мы все равно движемся вперед. Потому что отрицательный результат - это тоже результат. Где-то моя недоработка. Где-то наши совместные промахи. Все мы люди, все ошибаемся. Без этого никуда.

IMG 3741

-- Были моменты, когда, вопреки ее словам, ты сам пытался форсировать события, настаивал на том, чтобы быстрее учить и делать сложные прыжки?

-- Бывало такое. И тогда она соглашалась, говорила: «Да, все хорошо, прыгай». А на следующий день я приходил и ничего не мог делать. Вообще, мы стараемся сразу определять план на тренировку и его придерживаться. Бывают, конечно, коррективы, но в принципе так легче работать.

-- Что ты узнал о себе на этом турнире?

-- То, что все можно пережить и преодолеть. Когда человек находится в предельно собранном состоянии, то ему совсем неважно, кто, что кричит с трибун, или с музыкой что-то не так. Человек в таких ситуациях полностью отключается от всего постороннего. Это особенное состояние, когда очень большая физическая нагрузка и психологическая. Получается, что ты вроде все понимаешь, осознаешь, на находишься в каком-то «полутрансе». Это сложно словами описать.

-- Следующий шаг -- чемпионат Европы, как будешь готовиться к нему?

-- Как обычно. Второго января мы поедем на сборы в Финляндию. На неделю. В прошлом году тоже ездили туда. К чемпионату Европы будем готовиться, как обычно. Хотя нет – усерднее.

-- В прошлом сезоне к чемпионату мира ты готовился в Америке вместе с фигуристами группы Нины Михайловны Мозер. Что это дало тебе?

-- У таких ребят всегда есть чему поучиться. Ведь, как говорят - с кем поведешься, от того и наберешься. В любом случае, они меня очень заряжали. У них атмосфера в группе очень приятная. И они меня как бы тянули вверх и в психологическом, и физическом плане. Я смотрел, как они тренируются, и просто восхищался их работоспособностью, их уверенностью. Они без всякой тени сомнения шли и делали элемент, без всяких «если», «но», и это меня поражало. Когда мы приехали сюда, то я посмотрел короткую программу Вовы с Женей (Евгения Тарасова – Владимир Морозов – прим), их шикарный прокат, который стал стимулом для меня. Они все молодцы. И Ксюша с Федей, и Наташа с Сашей. Они много работают, поэтому и получается.

IMG 3450

-- По характеру ты очень общительный человек, все время улыбаешься. Можешь назвать себя «солнечным»?

-- Наверное, если учитывать, что в фамилии Коляда – корень «кола» – круг, а солнце тоже круглое. Получается, что я оправдываю свою фамилию.

-- Спрашивал у родных, откуда вообще взялась такая фамилия?

-- Фамилия по папиной линии. Появилась она давно. Когда-то русский царь разогнал казаков, и мой предок перебрался в западную часть Украины. Там встретил девушку, построил дом, решили они пожениться. И когда венчались, что священник спросил: «А фамилия у вас какая?» Предок не растерялся и заявил, что пусть будет Коляда, он, дескать, колядовать очень любит. Получается, что человек сам выбрал себе фамилию.

-- На трибуне катка был баннер «Колядуем за Коляду». Ты сам когда-нибудь колядовал?

-- Давно, у бабушки под Новый год. Пришли ряженые, песни пели, и мы им мандарины и конфеты давали.

-- Где, кстати, будешь Новый год отмечать?

-- Дома, с родителями. У меня две сестры и брат. Все ждут подарков. Надо будет приготовить. Когда был маленьким, то мы всегда ставили елку, наряжали, я ждал Дедушку Мороза, верил, что он есть. Сейчас повзрослел, сам пару раз выступал в роли Деда Мороза на нашем катке перед маленьким детьми. Они, конечно, сразу узнавали, что это я. Но все равно было весело.

-- С чем у тебя ассоциируется Новый год?

-- С мандаринами. Я их очень люблю. Помню, лет шесть назад на Новый год сидел, смотрел телевизор и, как семечки, два килограмма мандаринов съел. Разом. И ничего. Утром проснулся, никакой аллергии.

-- Чтобы ты загадал на Новый год?

-- Загадал, чтобы у меня была крепкая семья и много детей. Не сейчас, конечно, в будущем.

-- Миша, мы желаем, чтобы все твои желания непременно сбылись.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ, Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ и Михаила ШАРОВА