В Марселе пройдет финал Гран-при по фигурному катанию. В течение трех дней комплекты наград разыграют взрослые фигуристы и юниоры. В финал Гран-при выходит по 6 пар/одиночников, показавших лучшие результаты на двух этапах серии, в которых участвовали. Во взрослом финале Россию во Франции будут представлять четыре одиночницы, один танцевальный дуэт и две спортивные пары. В мужском одиночном катании никто из российских фигуристов не отобрался в решающий раунд серии Гран-при.

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Участники: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова, Мария Сотскова.

Евгения МЕДВЕДЕВА, 17 лет. Тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков. Хореографы: Даниил Глейхенгауз, Илья Авербух.

В прошлом сезоне Евгения Медведева выиграла чемпионат мира, чемпионат Европы, финал Гран-при. Годом ранее она победила в юниорском финале серии. В этом сезоне спортсменка одержала победы на двух этапах Гран-при – в Канаде и во Франции.

D16B3379

Лучший результат в короткой программе – 78.52 (ГП в Париже)

Лучший результат в произвольной программе – 150.10 (ЧМ в Бостоне)

Лучший результат по сумме двух программ – 223.86 (ЧМ в Бостоне)

Прямая речь – Этери Тутберидзе:

«Талант Медведевой в ее работоспособности и понимании сущности спорта. Кому-то дана прекрасная растяжка, другому безумный прыжок, третьему и то, и то. Но всякий талант при отсутствии правильного настроя можно легко растерять. У Жени этот настрой был всегда и остается. Она с детства усвоила, что критика тренера – это, пожалуй, самое ценное, что есть. Тренер не должен все время хвалить. Спортсмена будут хвалить потом другие, когда он завоюет медаль. И тренер будет радоваться больше всех...»

 

Анна ПОГОРИЛАЯ, 18 лет. Тренер: Анна Царева. Хореографы: Николай Морозов, Миша Ге, Виктор Адоньев.

Анна – бронзовый призер чемпионата мира-2016, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы 2015, 2016, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2013.

Этот сезон начала с турнира в Финляндии, где стала третьей. На этапах серии Гран-при одержала две победы на соревнованиях в Москве и Саппоро.

Pog16

Лучший результат в короткой программе – 73.98 (ЧМ в Бостоне)

Лучший результат в произвольной программе – 141.81 («Мордовский орнамент» 2015)

Лучший результат по сумме двух программ – 215.21 (ГП в Москве)

Прямая речь – Анна Погорилая:

«Каждый старт для нас – это новая страница. И вместе с тем уже есть опора – соревнования, которые мы прошли, проанализировали, что можно улучшить, что можно сделать. Финал Гран-при будет как мини чемпионат России, потому что четыре наших девочки выступят в Марселе. В остальном я не думаю, что финал особо отличается от других соревнований. Надо хорошо подготовиться и все сделать».

 

Елена РАДИОНОВА, 17 лет. Тренер: Инна Гончаренко. Хореографы: Анна Билибина, Ше-Линн Бурн, Надежда Канаева.

Елена Радионова – бронзовый призер чемпионата мира-2015, двукратный серебряный призер чемпионатов Европы 2015, 2016. Двукратная победительница чемпионата мира среди юниоров 2013, 2014. В прошлом году в финале Гран-при в Барселоне стала третьей. В этом сезоне на этапах серии была второй на Гран-при в Москве и одержала победу в Пекине.

IMG 7808

Лучший результат в короткой программе – 71.93 (ГП в Москве 2016)

Лучший результат в произвольной программе – 139.53 (ГП в Москве 2015)

Лучший результат по сумме двух программ – 211.32 (ГП в Москве 2015)

Прямая речь – Елена Радионова:

«Честно, мне не верится, что это мой четвертый сезон по взрослым, что каждый раз мне удается пробиться в финал Гран-при. Для меня это большая честь. На самом деле, это не так все легко. Одно дело выйти на определенный уровень, а другое удержаться там. Хочется каждый сезон улучшать свой результат...»

 

Мария СОТСКОВА, 16 лет. Тренер: Елена Буянова. Хореографы: Ирина Тагаева, Петр Чернышев, Никита Михайлов.

Мария Сотскова проводит свой первый сезон на взрослом уровне. В конце прошлого сезона поменяла тренера. Перешла от Светланы Пановой к Елене Буяновой. С весны тренируется в ЦСКА.

В прошлом сезоне на чемпионате мира среди юниоров фигуристка завоевала серебро, заняла 2-е место на юношеских Олимпийских играх. Мария – победительница юниорского финала Гран-при 2013.

В этом сезоне выиграла международный турнир в Братиславе. На этапах взрослой серии, где дебютировала, заняла 2-е место на Гран-при в Париже и 3-е в Саппоро.

Sot16

Лучший результат в короткой программе – 69.96 (ГП в Саппоро)

Лучший результат в произвольной программе – 131.64 (ГП в Париже)

Лучший результат по сумме двух программ – 200.35 (ГП в Париже)

Прямая речь – Мария Сотскова:

«С начала сезона я намечала определенные цели, к которым шла. Но даже если бы не отобралась в финал, расстроилась, конечно, но жизнь на этом не закончилась -- готовилась бы к чемпионату России. А так как я попала в Марсель, то очень рада. Это было трудно, как всегда, но в итоге я все равно добилась того, что хотела. Это дает мне уверенность. Задача на финал -- спокойно выступить для себя, в свое удовольствие. На первом этапе в Париже я очень боялась, поскольку это был мой первый взрослый Гран-при. В Японии волновалась, но не сильно, было желание попробовать пробиться в финал. А в финале надо просто выложиться по максимуму и получить отдачу...»

 

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Участники: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

Екатерина БОБРОВА – Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Екатерина – 26 лет, Дмитрий – 27 лет. Тренер: Александр Жулин. Хореограф: Сергей Петухов.

Боброва – Соловьев – олимпийские чемпионы в командных соревнованиях на Играх в Сочи, бронзовые призеры чемпионата мира-2013, чемпионы Европы-2013, двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы 2011, 2012, бронзовые призеры чемпионата Европы-2016.

Сезон после Олимпийских игр фигуристы пропустили из-за травмы партнера. В прошлом сезоне вернулись на лед. На этапах Гран-при этого сезона были третьими в США, выиграли этап в Москве. После этапов серии выступили на международном турнире в Варшаве, где стали первыми.

IMG 2620

Лучший результат в коротком танце – 74.92 (ГП в Москве)

Лучший результат в произвольном танце – 111.76 (ГП в Москве)

Лучший результат по сумме двух программ – 186.68 (ГП в Москве)

Прямая речь – Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев:

«Дмитрий: Чего уж тут скрывать, перед началом сезона мы пережили очень трудный момент. Катя сомневалась, нужно ли все это делать. Я хотел кататься дальше... Чтобы сдвинуться с места, Саша Жулин предложил просто попробовать. Сказал: «Не пойдет, уйдете в «Ледниковый период». И вроде как пошло… Но я все равно замечал, что Кате не нравится, что нет у нее интереса. Необходимо было переломить ситуацию, и тогда мы с Сашей проделали большую работу за Катиной спиной, много думали, говорили, как и чем увлечь партнершу? И, слава богу, все получилось. Через какое-то время мне было приятно смотреть на Катю, видеть, как она расцветает…

Екатерина: После победы в Москве появилась уверенность. Но победа на одном турнире еще ничего не значит. Надо доказывать стабильным и уверенным катанием на всех соревнованиях, и судьи будут это замечать. Как у американцев и канадцев Мэрил с Чарли и Тессы со Скоттом, которые всегда чисто катались, и когда допускали ошибки, то оценки не слишком понижались. Сказывался класс. Вот к этому надо стремиться. Нам, российским спортсменам, будет это сделать очень тяжело. К нам всегда относились так, что мы не имеем права на ошибку…»

 

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

Участники: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт.

Евгения ТАРАСОВА – Владимир МОРОЗОВ. Евгения – 22 года, Владимир – 24 года. Тренеры: Андрей Хекало, Робин Шолковы, Нина Мозер. Хореографы: Алла Капранова, Александр Гажи, Петр Чернышев.

Тарасова – Морозов – двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы 2015, 2016. Серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2014. На чемпионате мира в Бостоне в прошлом сезоне показали 5-й результат. В этом сезоне выиграли международный турнир в Братиславе. На этапах серии стали 3-ми в Чикаго и 2-ми в Париже. В прошлом году на чемпионате России впервые попробовали сделать сложный элемент четверной подкрут. В этом – делали его на этапах серии.

Tar Mor16

Лучший результат в короткой программе – 76.24 (ГП в Париже)

Лучший результат в произвольной программе – 134.27 (ЧМ в Бостоне)

Лучший результат по сумме двух программ – 206.94 (ГП в Париже)

Прямая речь – тренер Нина Мозер:

«Надо учесть, что Женя с Володей еще молодые по меркам парного катания и не имеют богатого международного соревновательного опыта, не до конца знают, как справляться с различными нюансами, не до конца знают себя. Поэтому случаются казусы, как на этапе Гран-при «Скейт Америка», когда в произвольной программе, сорвав первый элемент, они не смогли отработать программу дальше. Но все приходит с опытом…»

 

Наталья ЗАБИЯКО – Александр ЭНБЕРТ. Наталья – 22 года, Александр – 26 лет. Тренеры: Нина Мозер, Владислав Жовнирский, Робин Шолковы. Хореографы: Алла Капранова, Александр Гажи, Игорь Чиняев.

Забияко – Энберт тренируются вместе с весны 2015 года. Большую часть прошлого сезона пропустили из-за травмы партнерши, полученной на тренировке во время исполнения сложного выброса – акселя три с половиной оборота. В этом сезоне стали третьими на международном турнире в Братиславе. На этапах серии заняли 2-е место в Москве и 4-е в Париже. Были первыми запасными на финал Гран-при. Накануне финала немецкая пара Алена Савченко – Брюно Массо снялись с соревнований из-за травмы партнерши, в результате чего Наталья Забияко – Александр Энберт получили возможность выступить в Марселе.

IMG 7397

Лучший результат в короткой программе – 71.36 (ГП в Париже)

Лучший результат в произвольной программе – 128.51 («Мордовский орнамент» 2015)

Лучший результат по сумме двух программ – 197.77 (ГП в Москве 2016)

Прямая речь – Александр Энберт:

«Конечно, хотелось бы усложнить программу, чтобы при равных прокатах, мы могли бы обыгрывать соперников. Но пока нам есть над, чем поработать и что усложнить. Мы стараемся делать это спокойно. На соревнованиях в Москве попробовали прыгнуть тройной сальхов. В первый раз исполнили его на чемпионате России, он неплохо получился. Но с того момента уже много всего случилось, много времени прошло. Чуть-чуть подзабыли ощущения, нужно восстанавливать...»

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА (архив)

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки