Для фигуриста Адьяна Питкеева нынешний сезон станет «дебютным», поскольку ученик Этери Тутберидзе выступает уже по мастерам, на взрослом уровне. На завершившемся в Италии предсезонном международном турнире «Ломбардия Трофи», который вошел в число соревнований «ISU Challenge Series», Адьян Питкеев завоевал первую в сезоне бронзовую медаль. Однако в этом интервью не будет отчета о соревнованиях, так как наш разговор состоялся задолго до соревнований. Из суеверия интервью мы договорились поставить лишь после первого старта.  «Я не очень люблю говорить о себе, предпочитаю, чтобы это делали другие», -- предупредил спортсмен.

Программы этого сезона тебе ставил Александр Жулин. Как работалось с новым постановщиком?

Классно и легко.

В чем проявилась эта легкость и классность?

В том, что мы легко нашли общий язык. Обе программы поставили достаточно быстро. На каждую ушло по три тренировки. С Жулиным на самом деле работалось и, правда, легко. Не было какого-то напряжения, которое иногда возникает между людьми, которые до этого мало друг с другом общались. С ним можно было пошутить, посмеяться. И в то же время он меня многому научил -- тому, что я раньше не делал.

Например?

Мы сделали две разные программы. Короткую на музыку Никколо Паганини «Каприз №24» и произвольную «Muse» симфония «Exogenesis» часть 3. Если короткая программа ближе мне по стилю, то произвольная совсем другая, поэтому она немного тяжеловата для меня. В нее мы включили много разных связок, которые раньше не исполнял.

А с чего началась работа? Пришел Александр Жулин, принес музыку, включил, сказал: «Нравится?»

Именно так и было. И я ответил: «Нравится». С короткой программой не было никаких проблем. Начали работать и сразу все полетело. А в произвольной много чего меняли. Там было сложней.

Постановщик рассказывал об образах, которые ты должен изображать?

Конечно. В короткой программе я – гениальный композитор, немного сумасшедший, как все гениальные люди. А в произвольной мне дан простор для фантазии, потому что программа сложная, и в ней мне, в первую очередь, необходимо справиться с технической частью, исполнить все элементы чисто.

Не страшит переход на взрослый уровень?

Поначалу задумывался об этом, но потом решил, что все когда-то начинают. Единственная проблема, отсутствие стабильного четверного прыжка. Но я работаю над ним, выезжаю на тренировках с четверного тулупа. Но нужна стабильность и уверенность. Не уверен, но думаю, что по ходу сезона будем пробовать в программах четверной.

Что советует тренер?

Прыгать. Но она не давит. Все понимает. У нас с Этери Георгиевной хорошие отношения. Когда нужно, она добрая, когда нужно -- строгая. Иногда может поддержать, а когда надо, то может так сказать, что мало не покажется. Но вам любой человек в нашей группе скажет, что она хороший тренер.

Ты много раз рассказывал о том, как пришел в фигурное катание. Но что тебе сейчас нравится в этом виде спорта?

Я просто получаю удовольствие от того, что нахожусь на льду.

На сборе в Новогорске видела у тебя в номере электрогитару. Играешь?

Да, для себя. Ноты не знаю, научился играть по интернету. Купил на свои деньги две электрогитары, ну и все необходимое к ним, и мы с Владом Тарасенко (он тренировался в нашей группе) пробуем что-то такое делать. У Влада брат играет на барабанах, так что получается целая группа. Сейчас времени на музыку не хватает. Лень или усталость наваливаются. Но мы договорились, по выходным собираться дома у Влада и репетировать. Но это так, для себя.

Какую музыку предпочитаете?

Тяжелую. Метал. Красивая, агрессивная. Мне нравится.

У тебя на руке браслет. Это талисман?

Можно и так сказать. Это подарок от дедушки. Освященный буддистский браслет.

Дедушка - тот человек, которому ты доверяешь?

У меня со всеми в семье нормальные отношения. Но если что-то случается, то обычно делюсь с друзьями. Маму не гружу. Зачем? У них и без меня проблем куча. Правда, бывает, так распирает, что хочется поныть. И выслушивает это мама. Я как начну ныть, не остановить. Но, думаю, что мне надо просто выговориться. Снять напряжение. Правда, такое случается очень редко.

Хочешь еще что-нибудь добавить?

Не люблю о себе говорить. Предпочитаю, чтобы это делали другие. Не люблю людей, которые пиарят себя. Что толку, если нет дела и результата.

Фото Ольга ТИМОХОВА (на прокатах в Новогорске)