Россиянин Михаил Коляда второй год подряд выступает на московском этапе Гран-при. В прошлом году питерский фигурист дебютировал на этом турнире, выходил на старт как «темная лошадка», в этом был уже в центре внимания специалистов, прессы и болельщиков после удачного выступления на чемпионате мира в Бостоне, где стал четвертым.

В интервью после «Кубка Ростелеком» Михаил Коляда объяснил, что помешало войти в число призеров домашнего Гран-при, и поделился планами относительно усложнения программ.

-- Миша, когда было проще выступать на московском Гран-при – в прошлом году или этом?

-- Конечно, сейчас. Точно могу сказать, что морально было тяжелее настроиться.

-- Почему?

-- Возможно, потому, что в прошлом году особых задач передо мной никто не ставил. Я выступал и делал то, что мог, и в целом прошлый сезон оказался для меня довольно успешным. Но когда появляются результаты, то понимаешь, что это и ответственность. А ответственность всегда немного давит.

Кроме того, не сказать, что я легко вкатываюсь в сезон. Произвольную программу накатываю дольше других, мне нужно все через себя пропустить, чтобы хорошо получалось. В этом году перед этапом Гран-при у меня было три старта, в прошлом – четыре. Еще и московский Гран-при в этом сезоне проходил на 20 дней раньше. Это существенная разница.

-- Плюс и готовиться к сезону ты начал позже.

-- Получилось так, что после прошлого сезона я толком не отдыхал. И не исключаю того, что и из-за отсутствия полноценного отпуска пока все идет сложнее. Сначала я был на сборах в армии. Потом вернулся домой, в Петербург, доделывал диплом. Он у меня был готов на три четверти, писал его сам в течение года. Защитил диплом на «отлично», после чего поступил в магистратуру. Буду продолжать учиться. В связи с этими делами подготовку к сезону начал позже. Да и во время учебы не тренировался так, как тренируюсь всегда. А сейчас уже расслабляться некогда. Сезон в разгаре. Второй этап Гран-при у меня в Японии, времени осталось не так много. Надо мобилизоваться и готовиться к нему.

IMG 3741

-- Мужское одиночное катание с каждым годом становится сложней. Спортсмены осваивают четверные прыжки – флипп, ритбергер, лутц. Можешь пояснить для неспециалистов, в чем, к примеру, разница в исполнении тройного и четверного лутца. Ведь ты и диплом на эту тему защитил.

-- Диплом у меня по теме «Особенности методики обучения многооборотным прыжкам фигуриста». И если упростить объяснения, то основная разница в усилии. Чтобы хорошо исполнить лутц, нужно вложить очень много сил, потому что фигурист крутит полноценные четыре оборота. На тулупе и сальхове какую часть оборота можно «своровать». Например, в сальхове почти пол-оборота. Да, это будет считаться как прыжок с недокрутом, но сделать эти прыжки в принципе проще. А на лутце ничего не «скрадешь», поэтому физически нужно быть лучше готовым, чтобы его чисто исполнить.

Казалось бы, человек хорошо прыгает тройной лутц. Думается: ну что ему стоит всего один оборот добавить? На самом деле не все так просто. Помимо «физики» есть еще и психологический барьер. Тем более заход на этот прыжок со спины, и иногда банально страшно бывает.

Я пробую делать четверной лутц на тренировках. Будем напрыгивать его в течение сезона. Ничего заранее обещать не стану. Посмотрим, как пойдет. Пока мой план - два четверных в произвольной программе – тулуп и сальхов.

IMG 4647

-- На московском этапе Гран-при ты занял 4-е место. Итог выступления разочаровал?

-- Он дал дополнительный стимул работать дальше. Я не скажу, что на этом старте у меня были психологические проблемы, скорее, физические. Было тяжеловато кататься в произвольной программе. Хотя и не переволновался. Если честно, сам не ожидал, что на простых прыжках допущу ошибки. По хореографии мне все понравилось, над компонентами я постарался. Но вот ошибки…

Конечно, это только начало сезона, я еще не влился в соревновательный процесс. От старта к старту будет легче. Например, в Финляндии было тяжело выступать, в Москве - чуть-чуть полегче. Сейчас нужно приехать домой, разложить с тренерами программы, проанализировать, что произошло на этом старте. Когда на бумаге все четко, то и анализировать проще. И уже устраняя проблемы, довести программы до ума. Перед турниром в Японии, как я сказал, работы предстоит много.

Ольга ЕРМОЛИНА, Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

На снимке: Михаил Коляда вместе с тренером Валентиной Чеботаревой (слева) и хореографом Ольгой Клюшниченко.

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки