Российский танцевальный дуэт Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро стали бронзовыми призерами международного турнира «Финляндия Трофи». Это вторая бронзовая медаль фигуристов в этом сезоне. Две недели назад в Братиславе они также стали третьими. О том, с какими сложностями ребята столкнулись при подготовке к сезону и почему решили вернуться к прошлогодней произвольной программе Тиффани и Джонатан рассказали корреспонденту Татьяне Фладе.

-- Как вы оцениваете свое выступление в Эспоо?

Джон: В целом неплохо.

Тиффани: Мы очень довольны, что на первых двух стартах этого сезона заняли третьи места. Это хорошо. Будет много баллов ИСУ. Для нас это важно.

Джон: Это приятно. Но главная задача для нас была перебороть самих себя, свое внутреннее состояние, проблемы; доказать себе и тренерам, что мы можем; проявить наши спортивные качества, потому что после прокатов в Сочи ситуация была довольно-таки сложной.

Zag16

-- Почему?

Джон: Мы поехали на прокаты не совсем готовые по многим причинам. Там, на месте, пришлось многое менять. После Сочи мы вернулись к старой произвольной программе, работали над этим 9 тренировочных дней, что тоже было непросто. Программу нужно было накатывать, плюс мы внесли еще изменения в короткий танец. Поэтому были очень рады, что в Братиславе смогли откататься довольно-таки достойно. Не могу сказать, что хорошо, но с учетом всех обстоятельств достойно. Ведь там мы могли проехать произвольный танец откровенно плохо, потому что до старта целиком его ни разу не катали. Тем не менее, на соревнованиях мы показали, что можем собраться в нужный момент. Кстати, и перед Финляндией возникли сложности.

-- Какие?

Джон: Во-первых, два старта подряд, с двухдневным перерывом между турнирами. А я еще отравился во вторник. Два дня не катался. Вышел на тренировку, когда мы уже приехали в Эспоо. И опять же, в такой ситуации мы смогли более-менее выступить неплохо. Конечно, в произвольной программе были помарки. Техническая бригада судила жестче, чем в Братиславе. Но надо честно сказать, что мы сами допустили в произвольной больше недочетов. Однако в целом, пройдя два старта, мы очень горды собой, что справились, что смогли подготовиться и выступить.

Тиффани: Мы знаем, что это только начало сезона, что мы можем кататься и делать все намного лучше. Да, это были хорошие старты для нас. Но надо продолжать работать и все получится. Надеюсь, что на «Cup of Russia» мы прокатаемся лучше.

-- Почему вы решили вернуться к старой программе?

Джон: В нашем интервью, которое давали весной, мы не скрывали, что у нас были сложности с выбором музыки. Но тренер переубедил, что нужно двигаться в этом направлении с такими программами. А у нас, честно говоря, душа не лежала. Но мы не стали оспаривать тренерских выводов, потому что у Александра Жулина и опыта больше, и свое видение фигурного катания. Словом, решили полностью довериться ему, согласились, хотя и понимали, что это не совсем наше. Возможно, мы могли бы справиться с новой программой, не будь такого непростого межсезонья. У Тиффани возникли проблемы со здоровьем, то одно, то другое. Она даже попала в больницу. Мы потеряли очень много времени из-за этого. Может быть, если бы все шло так, как планировалось, то нам удалось реализовать то, что хотели тренеры, даже при условии, что это не свойственно нам.

Zag162

-- И вот вы вернулись к прежней программе…

Джон: Мы вернулись, но еще не вкатали ее. В прошлом году перед чемпионатом России мы делали очень много прокатов этой программы, «чистили» руки, ноги, работали в зале. А сейчас нужно было все быстро вспомнить. Но ведь если программа старая, то это не значит, что ее будешь автоматом катать.

Тиффани: Летом мы много работали не только над программами, но и над отдельными вещами, и мне кажется, я чувствую, что как фигуристка я прибавила.

Джон: Работали над скатанностью, скоростью, ощущением друг друга в позициях, над другими моментами. И мы действительно прибавили. Другое дело, что мы пара новая. В прошлом сезоне выступили лишь на одном небольшом турнире в Венгрии. Так что эти два старта, по сути, стали первыми для нас на международном уровне – неким отсчетом.

Тиффани: Мы очень внимательно слушаем, что говорят нам судьи и специалисты. Все их мнения и советы постараемся учесть. Будем работать, улучшать свое катание. Во всяком случае, мы сами этого хотим.

Татьяна ФЛАДЕ, Эспоо

На фото: с победителями "Финляндия Трофи" Александрой Степановой -- Иваном Букиным и бронзовым призером Максимом Ковтуном; с тренерами Александром Жулиным и Петром Дурневым.

Фото автора и Nigel BULL

plg_fabrik_search
PLG_JEV_SEARCH_TITLE
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки