Фигурист Максим Ковтун стал бронзовым призером международного турнира «Финляндия Трофи». О новых программах, изменениях в тренировочном процессе спортсмен рассказал корреспонденту Татьяне Фладе.

-- Максим, ты лидировал после короткой программы в Эспоо. С каким настроением выходил на лед в произвольной?

-- Немного переволновался, потому что не рассчитывал, что так долго придется ждать, и время будет тянуться настолько медленно. Несколько раз приходилось себя «усмирять», потому что уже был готов стартовать, а нужно было еще ждать. Вот это состояние – готов – не готов и добавляло волнений. Начал произвольную неплохо. Поехал сложный каскад – четыре – три, мы относительно недавно его поставили, со сложным заходом в петлю… Мне кажется, что из-за первой ошибки вся программа немного «поплыла». Если бы все сделал так, как задумано, то стал бы нанизывать элемент за элементом, а так тяжело было собираться…

-- Это первый твой показ новых программ на международном старте. Интересная короткая программа – веселая, понятная, про человека, который путешествует автостопом.

-- Да, эта программа про неунывающего человека, который не расстраивается, если что-то не получается. Сюжет такой: я ловлю машину. Первая едва не сбивает с ног, вторая обдает водой. И что теперь? А ничего страшного, все бывает. Я снова ловлю машину, не обращая внимания на такие пустяки. В жизни всякое случается, и если относиться с юмором к неурядицам, то в конце концов все наладится…

Max5

Мне весело и легко катать эту программу. Я ее чувствую. Очень доволен тем, как публика принимает ее. В Эспоо зрители вообще классные. Мне было интересно им показывать программу, интересно было с публикой «играть». Я видел улыбки зрителей, слышал, как они меня поддерживают, и мне было очень приятно для них кататься.

Конечно, немного недоволен тем, что не очень стабильно получался здесь тулуп. На тренировках было все нормально, а перед этим стартом возник какой-то сбой в голове. Боролся с тулупом вчера, сегодня. На тренировках здесь прыжок выходил немного шатким, хотя до этого мы много времени и внимания уделяли ему. Тем не менее, я получил эмоциональное наслаждение от проката короткой программы.

-- Новые программы тебе ставили новые хореографы?

-- Короткую поставили Илья Авербух, Елена Масленникова, помогала Татьяна Анатольевна Тарасова. Она часто приходит к нам на тренировки, вносит коррективы, подсказывает. За что ей большое спасибо. Она на самом деле много помогает.

-- Произвольную вы поменяли?

-- Первоначально произвольную программу мне сделал Петр Чернышев, и эту программу я катал на контрольных прокатах в Сочи. Но программа не удовлетворила народ. Мы решили ее скорректировать. Сделали это за очень короткий срок за неделю перед этапом Кубка России в Самаре. Правда, там я показал облегченный вариант, без каскадов, но откатался чисто. Получился такой тренировочный старт перед тренировочным турниром.

«Финляндия Трофи», конечно, важнее и сложнее. Но мы потихонечку раскочегариваемся, готовимся к этапам Гран-при. Постоянно что-то меняем в программах, стараемся найти идеальный вариант. В произвольной программе изменили много моментов, и все равно есть над чем работать.

-- Новая произвольная программа поставлена на музыку «Iron Sky», где поется о свободе. Ты сам выбрал ее?

-- Мне нравится песня, но не надо искать в моей программе политического подтекста. Главная тема – тема свободы, что все мы рождаемся свободными, и, кто бы мы ни были, мы прекрасны! Начинается программа с того, что я отпускаю птицу, которая какое-то время кружит вокруг меня, а я пытаюсь угнаться за ней, но тщетно. Птица улетает в небеса, а я остаюсь на земле. И надо научиться жить в мире и согласии со всеми людьми, в мире с собой…

Max3

-- Ты любишь свободу?

-- Да, как и все. Только не все понимают, что это такое. Точнее все понимают свободу по–разному. Сначала мы хотели ставить под эту песню показательный номер. Но после прокатов решили поменять музыкальное сопровождение к произвольной программе и подумали, а почему бы не взять эту песню. Впервые эту обновленную программу я показал в Самаре, и болельщики ее одобрили.

-- Ты уже полгода тренируешься у тренера Инны Германовны Гончаренко, что изменилось в подготовке?

-- Мне хотелось тренироваться у Гончаренко. Но я не хочу пока много говорить, пусть говорят результаты. На данный момент результат нашей совместной работы можно считать удовлетворительным. А рассуждения типа – нравится не нравится, хорошо или плохо – к спорту не имеют отношения. Хорошо где-то на Сейшелах или Багамах отдыхать, а тут просто адская работа. Но меня радует, что я привык и по-другому уже не могу. Мы, например, катаем произвольную программу в Самаре чисто, и вместо того, чтобы после старта пообщаться с друзьями или повеселиться, идем с Инной Германовной заниматься ОФП. Представляете: подкачки, кроссы сразу после произволки! Поначалу для меня это было дико, но сейчас я понимаю, для чего это все. Но мне все это нравится, потому что я хочу достичь своих целей.

-- Ты тренируешься в группе с Сергеем Вороновым, который сказал в твой адрес много хороших слов. А что ты думаешь о вашей совместной работе?

-- То, что мы тренируемся вместе – очень круто. Когда такого уровня спортсмен катается вместе с тобой, это классный спарринг. Серега много катает программы большими частями, и на тренировках мы устраиваем даже соревнования, кто больше. В итоге, сами того не замечая, можем откатать программу за тренировку несколько раз и не умереть. Хоть и устаешь, но делаешь. Еще и Лена Радионова с нами. Мы втроем на тренировках соревнуемся. Понятно, что разные элементы, но стараемся, катаем программы. При этом шутим постоянно. В общем, такая позитивная атмосфера.

-- Может быть, Лену четверному научить?

-- Думаю, что Лене надо чисто свое катать, и все будет здорово. А что касается, меня, то надо продолжать работать. Мы прошли уже два турнира, выявили недочеты по уровням. С вращениями, дорожками все правильно. Над остальным работаем. Надеюсь, что с каждым стартом будет лучше. Просто нужно работать.

Татьяна ФЛАДЕ, Эспоо

Фото автора и Nigel BULL.