Призер чемпионатов Европы Сергей Воронов одержал первую в этом сезоне победу на международном турнире «Ondrej Nepela Memorial». Сразу после соревнований фигурист ответил на вопросы корреспондента Татьяны ФЛАДЕ.

-- Сережа, поздравляю, это твой первый старт в сезоне.

-- Спасибо. Но это не первый старт. До этого я в Самаре на Кубке России соревновался.

-- Первый международный старт.

-- Международный – да. Местом я доволен, но тяжело было выступать. Два старта подряд. Прилетел из Самары, на следующий день улетел сюда, на следующий день сразу короткая программа… Фактически один день перерыва между соревнованиями был. Но знаете, закаляет! Еще и без тренера здесь выступал. И чтобы я хотел отметить сразу, это помощь Саши Смирнова. Он мне очень помог. По-человечески ему за это спасибо. За то, что он меня выводил на лед, и так выводил! Я не думал, что человек, который сам еще катается, может так выводить на старт другого спортсмена. Это не дифирамбы, а реальность. Если все так пойдет, то у Саши впереди блестящая карьера тренера.

-- А чем Саша конкретно помог? Он говорил что-то особенное?

-- Просто по-человечески помог. Без понтов. Чисто по-мужски. Серьезно. И с шутками. То, что нужно, суть того, что он мне подсказал, я уловил. В особенности перед стартом. Те слова, что он произносил, как это было преподнесено, реально круто. Он -- молодец!

Nep11

-- Почему твой тренер не смогла приехать?

-- Инна Германовна (Гончаренко – прим.) меня уже поздравила по телефону. Мы с ней постоянно на связи. Тот, кто сделал так, что она не смогла поехать, пусть порадуется. Хотя чему тут радоваться, пусть огорчается. Я – первый.

-- Насколько сложно было одному?

-- Конечно, сложно. Я не так давно перешел к Инне Германовне. Потом мы только что съездили в Самару. Везде были с тренером. В Сочи на прокатах с тренером. А тут… Вышло так, что я никому не нужен, предоставлен сам себе. Да, я взрослый спортсмен. Но любому спортсмену нужна поддержка. Нужно, чтобы кто-то на тебя смотрел, какие-то вещи, пусть даже банальные, подсказывал. Это необходимо. Но так вышло, что я ехал сюда и не знал, кого из тренеров могу попросить. Один тренер – я у него катался раньше, неудобно. Второй – тоже у него катался. У третьего свои дела. Но в итоге получилось круто! Когда есть сложности, и сумел их преодолеть, это для меня главное. Не то, какие баллы набрал, сколько. Важно, что я могу перебарывать трудности. Меня давно уже пытаются списать, но я не думаю, что уже все, что мог, сделал.

-- Ты сам попросил Сашу Смирнова постоять у бортика?

-- Да, на тренировке. Он сидел на трибуне, я подошел, объяснил. Он сразу откликнулся, говорит: «Давай! Воду, салфетки, что нужно?» После я попросил и на старте меня выводить, он любезно согласился. Это было непривычно и необычно – человек с именем, да еще действующий спортсмен и выводит другого.

-- Все-таки, что скажешь о своем выступлении в Братиславе?

-- Оцениваю положительно, потому что, во-первых, четверные прыжки удалось сделать чисто. Во-вторых, были сложные обстоятельства, и я смог через них пройти без серьезных ошибок, выкатать обе программы на нормальном уровне. Да, это не предел. Но надо не расслабляться и работать дальше. Мне в этом помогают. У нас прекрасные тренеры, хорошая группа.

-- Ты перешел к новому тренеру, что изменилось в твоей подготовке?

-- У Инны Германовны (Гончаренко – прим.) и Этери Георгиевны (Тутберидзе – прим.), у каждой свой подход. Но, что у Этери Георгиевны нужно было пахать, не покладая рук и ног, так и у Инны Германовны. Может быть, у них в чем-то различные подходы, но секрет на самом деле прост. Если будешь пахать и работать как проклятый, то что-то, наверное, сложится. Если станешь менять тренеров и говорить, что эта была плохая, тот не такой, то вряд ли что-то получится. Я эту вещь понял не так давно. К сожалению, многие вещи приходят с возрастом. Появляется понимание, что ты должен делать, сколько, где ты должен себя зажимать, ломать, мучить, а где стоит другое что-то поделать, переключиться… Это опыт. Опыт бесценен. Но он приобретается с годами.

nep12

-- Ты тренируешься в группе с Максимом Ковтуном. Он постегивает тебя?

-- Я не знаю, подстегиваю ли я его, то для меня Макс  – самый лучший, прекрасный спарринг-партнер в России, о котором только можно было мечтать. Говорю это без сарказма. Ковтун владеет всем набором прыжков, на тренировках это показывает.

-- Первый старт позади, что дальше?

-- Работать, терпеть и преодолевать себя. Надеюсь, следующий мой старт – «Скейт Америка».

-- Почему надеешься? Разве не едешь?

-- Потому что со всеми скандалами перед Олимпиадой в Рио, мне кажется, что нас, российских спортсменов, выставили какими-то клоунами. И я не понимаю, почему так. Политика – политикой, Крым – Крымом, Сирия – Сирией, но при чем тут спорт? При чем тут спортсмены, которые пашут, кто в зале, кто в манеже, кто на льду, кто на поле? Кто-то принимал запрещенный допинг – его накажите. А получается, что не поехали и остальные и только потому, что являются россиянами, что у них российские паспорта. Но в какие времена мы возвращаемся? Что за круговая порука? Один провинился, виноваты все…

-- В фигурном катании к российским спортсменам всегда хорошо относились и относятся.

-- Честно говоря, я ехал на этот турнир с мыслью посмотреть, а будут ли какие-то реплики от журналистов на эту тему. Ведь все эти скандалы легли черным пятном на российский спорт. Разве я не прав?

-- Расскажи о новых программах.

-- Короткую программу мы сделали на музыку из фильма «Кожа, в которой я живу», где главную роль играет Антонио Бандерас. Фильм психологически сложный, про хирурга, который пережил личную трагедию, после чего стал немного не в себе. Я стараюсь показать эти переживания. Произвольная – «Muse», третья часть, музыка (как кто-то сказал, а я повторю), которая «разлагает на молекулы». Пока ее не до конца получилось раскрыть. Но внутренне энергетически она меня подпитывает.

-- Музыка на самом деле классная.

-- Правда, тихо включили. Под шепот здесь катался.

-- В старом костюме, кстати. Будешь его менять?

-- Да, костюмы старенькие, потертые, но выдержали. Конечно, поменяем. На «Скейт Америка» будем нарядные.

Татьяна ФЛАДЕ, Братислава

Фото автора и Михаила ШАРОВА (архив)