В эти выходные в Сочи пройдут контрольные прокаты с участием фигуристов основного состава сборной России. Накануне выступления спортсменов мы побеседовали с танцевальной парой Виктория Синицина – Никита Кацалапов.

-- Ребята, с какими сложностями вы столкнулись при подготовке к новому сезону?

Никита: «Подготовка» началась с того, что через два дня после чемпионата мира в Бостоне мне прооперировали плечо. Операцию делали в Америке. Пророчили 6-7 месяцев восстановления, может, и больше, потому что врачи обнаружили проблему не только в суставе, у меня была оторвана еще и мышца. Все это напоминало травму Макса Транькова, а я знал, что он долго восстанавливался. Но операция была необходима, мы решили сделать ее сразу, чтобы потом не вспоминать.

Операция прошла успешно. И я даже смог делать поддержки раньше срока, который прогнозировали врачи. Тем не менее до сих пор нахожусь под наблюдением специалистов. Мне рекомендовали пройти курс реабилитации, и, забегая вперед, скажу, что восстанавливаться буду в Москве.

-- Все это время Виктория тренировалась одна?

Виктория: Да, я тренировалась одна. Никита резал музыку, сидя за бортиком в наушниках. Делал это одной рукой, потому что после операции плечо болело. Но мы планировали программы, рисунки, придумывали новые элементы, и насколько это было возможно, я пыталась показывать что-то на льду.

IMG 5799

-- Никита, когда ты вышел на лед?

Никита: Поначалу главной сложностью для меня было завязать шнурки. И все, что мне можно было делать, просто кататься по кругу, разрабатывал колени, чтобы ноги были в тонусе. Тренироваться на льду начал месяца через два после операции. Да и то врачи предупредили, что падать нельзя, это может повлечь рецидив. В полную силу стал работать только месяц назад, тем не менее мы успели сделать две новые программы, которые покажем на прокатах. За то время, что я не катался, мы с нашими тренерами провели очень большую работу. Набирали информацию, занимались программами, обговаривали детали. Я присутствовал на каждой тренировке. Так что контуры новых программ уже представляли.

-- Что за программы, кто выбирал музыку?

Никита: Музыку для первой части короткой программы нам предложила Марина Зуева -- блюз Дюка Эллингтона. Уже по первым наброскам, было видно, что этот стиль нам очень идет. Об этом сказала и Марина. Да и нам самим блюз очень понравился. Затем занялись поисками второй части -- свинга. Я перерыл весь интернет, и нашел композицию Леди Гага и Тони Беннетта «If It Ain't Got That Swing». Так как за это время я научился здорово компоновать музыку, то мы пробовали разные варианты, и в итоге вставили небольшой кусочек из альбома этих исполнителей в первую часть. Получилась очень сочная и симпатичная композиция.

-- А произвольный танец?

Виктория: Произвольный танец – танго. К этому мы шли очень долго, потому что хотели взять танго еще в прошлом году. Я очень люблю этот стиль. Нам показалось, что в этом сезоне мы уже готовы попробовать новое. Пересмотрели много видео, набирали танцевальные движения, сами танцевали, фактически все лето потратили на такую подготовительную работу. И когда приступили к постановке, то было значительно легче, потому что знали, что нужно делать, как будем двигаться, чтобы это было настоящее танго.

Никита: А музыка – это очень редкие композиции Астора Пьяццоллы.

-- В связи с тем, что Никита должен находиться под постоянным наблюдением врачей, изменились ли ваши планы?

Никита: После контрольных прокатов мы остаемся тренироваться в Москве. Будем готовиться дома до чемпионата России, чтобы я прошел полный курс реабилитации на плече. Это решение было принято 5 сентября вместе с нашей Федерацией фигурного катания России.

Виктория: Готовиться будем в Москве со специалистом Олегом Волковым под контролем нашего тренера Марины Зуевой и ее помощников. С Мариной мы постоянно на связи. Общаемся по скайпу, интернету. Отправляем ей все наши видео тренировок, она делает замечания, говорит, что нужно подправить.

Никита: С Олегом Волковым мы знакомы давно. Я тренировался у него, когда катался в группе Александра Жулина. Олег – хороший технический специалист. Думаю, втроем мы найдем общий язык на этот период времени.

-- Что изменилось в ваших взаимоотношениях с партнершей? Парники говорят: чтобы пара состоялась, нужно три года.

Никита: Так и получается. Я понимаю Вику, она меня. Мы стараемся искать во всем позитив, наслаждаться нашей работой, тем, что делаем. Словом, будем двигаться вперед.

Виктория: Обязательно вместе, ведь у нас есть общая цель, к которой мы идем.

Фото Юлии КОМАРОВОЙ