Для олимпийской чемпионки в командных соревнованиях Елены Ильиных и чемпиона мира среди юниоров Руслана Жиганшина предстоящий сезон будет одним из самых сложных в карьере. И дело не только в сравнении с прежними партнерами, которые также объединились в пару, а в объеме работы, который проделали за летние месяцы. Какими бы ни были титулованными спортсмены, если они создали новый дуэт, то всю работу нужно начинать с нуля. Такое мнение высказали Лена и Руслан в интервью сайту ФФККР.

С учетом всех обстоятельств решение встать в пару далось вам непросто, но самое сложное, наверное, началось потом, когда приступили к тренировкам?

Елена: Честно говоря, мы с Русланом не думали и не предполагали, что в конце сезона все получится именно так. Мы были просто поставлены перед фактом, что остались без партнеров, и вынуждены были искать выход. Мы объединились в пару не в отместку кому-то, не для того, чтобы насолить, отомстить. Просто у нас не было другого выбора, поэтому решили попробовать, не питая каких-то особых иллюзий. Но когда мы вышли на лед, попробовали простейшие элементы, а потом вместе с тренерами посмотрели записи, то оказалось, что очень гармонично смотримся вместе, и на удивление все как-то быстро стало получаться. Мы даже сами не рассчитывали, что все так хорошо будет по катанию, по колену, по коньку… Нам было очень комфортно вместе, и никаких глобальных проблем не возникло, а другие трудности при желании можно было преодолеть.

Руслан: Вспоминаю первые ощущения, когда мы вышли на лед, и мне как-то сразу было удобно кататься с Леной. Помню, мы начали с беговых шагов по кругу, потом перешли на финнстеп, и тренеры даже посмеялись, что мы делаем все на уровне. Ну а дальше все пошло.

Лена имеет репутацию бесстрашной фигуристки, которая не боится рисковать. Руслан, а на тебе, как на партнере, лежала огромная ответственность. Не страшно было поначалу?

Руслан: Поначалу некоторые опасения были, но я не думал, что у кого из нас двоих больше титулов и званий, кто опытнее. Просто окунулся в работу.

Елена: Я не очень люблю, когда применительно к новой паре начинают рассуждать, мол, он или она опытнее, сильнее, лучше… Понимаете, когда партнеры встают в пару, то кем бы они ни были в прошлом, для них все начинается с нуля. Это касается любого фигуриста. Даже если бы Скотт Мойр или Чарли Уайт поменяли партнерш, подыскали новых, то этим парам пришлось бы проходить свой путь в спорте с самого начала, потому что любая пара – это не два одиночника, это тандем. И партнерам в новом дуэте надо приноравливаться друг к другу, заново учиться держаться за руки, работать корпусом, делать поддержки, элементы... Это все равно, что ребенку учиться ходить.

Да, и у меня, и у Руслана за плечами опыт, но это свой опыт, который приобретен в катании с прежними партнерами. А нужен наш, совместный, общий, потому что пара должна смотреться на льду как одно целое. Создать новую пару – это всегда тяжело. И каким бы ни был талантливым фигурист, любому будет непросто. Никто не может сразу встать и поехать как один человек, поэтому вполне естественно, что у новых партнеров всегда есть некоторое волнение.

Кто лидер в вашей паре?

Руслан: Думаю, эту роль я должен взять на себя.

Елена: Как в жизни, так и в спорте лидером всегда должен быть мужчина. И хотя на первых порах я пыталась выпячивать свое «я», но после контрольных прокатов в Новогорске, где Руслан проявил себя как суперпартнер, уступила ему это право. Когда новая пара выходит на лед в ответственный момент, а прокаты для нас были именно таким ответственным моментом, то еще не знаешь до конца, а как поведет себя твой партнер? Что надо делать: брать лидерство на себя или полностью довериться ему? Все это становится понятным только на практике. Так вот после прокатов стало ясно, что теперь я могу довериться партнеру на сто процентов. У меня были мелкие ошибки, но Руслан полностью контролировал все эти моменты, помогал, поддерживал, подставлял плечо. Так что в нашей паре лидер он, а мне отводится роль быть украшением пары.

Руслан: Контрольные прокаты стали нашим дебютом, а дебют – это всегда стресс. Но, честно говоря, я не ожидал, что лично для меня все пройдет достаточно спокойно, в штатном режиме. Думал, буду больше волноваться.

Елена: Руслан проделал очень большую работу за эти месяцы, гораздо больше меня в физическом плане. Он очень возмужал. И то, каким он был, и каким он стал сейчас – просто разные люди.

Руслан: Но это не только наша заслуга, а результат работы всей команды. Все тренеры и специалисты с таким азартом подошли к делу. Очень много нам помогали специалист по бальным танцам Сергей Никульшин, с поддержками Владислав Фомин и Денис Ионов, и, конечно, наши тренеры Елена Кустарова, Светлана Алексеева, Ольга Рябинина… Было привлечено очень много разных профессионалов из самых разных областей.

В том числе и испанский постановщик Антонио Нахарро. Расскажите, пожалуйста, как работали с ним.

Руслан: Нахарро просто гениальный танцор. Он столько всего нам рассказал о пасодобле, об образах, в которых мы должны предстать в коротком танце. Мы столько делали разных растанцовок. Жаль, что не все из того, что он нам передал, чему научил, можно использовать в программе, потому что мы ограничены правилами фигурного катания.

Елена: Антонио досконально знает культуру испанского танца и так все здорово и просто объясняет, начиная от теории и заканчивая движениями пальцев рук, ног, поворота головы, жестов. Идей у него море, но, как правильно сказал Руслан, мы были ограничены рамками правил. Однако внутреннее ощущение танца, он сумел передать. И когда уже все движения были поставлены, и программа в общем накатана, то Нахарро «наложил» на это настроение. Теперь мы точно знаем, что означает каждый жест, движение, и зачем это делается.

Почему для короткого танца вы выбрали именно «Кармен», ведь нет сезона, когда не использовалась эта музыка?

Руслан: Это очень сильная музыка и красивая история. И когда в качестве обязательного танца был выбран пасодобль, то было понятно, что многие танцевальные пары ее возьмут.

Елена: Мы прослушали много вариантов пасодобля, но «Кармен» все равно была самой яркой и выразительной. А потом я с самого детства мечтала скатать «Кармен». И так все совпало. Произвольный танец делать под эту музыку сложно, потому что было много интересных программ, и психологически и физически очень трудно создать что-то свое непохожее и уникальное.

А короткий танец вполне. Тем более, что мы не ставили перед собой задачу отразить весь сюжет от начала и до конца. Мы просто взяли один эпизод, один фрагмент, когда цыганка Кармен танцует пасодобль с Хосе в таверне. Это танец страсти, обольщения, начало любовной истории…

Для произвольной программы долго искали музыку?

Елена: Достаточно долго. Раз для короткого танца мы взяли «Кармен», то в произвольном уже не хотелось супер драм и страстей. Думали о чем-то современном, возможно, мюзикле. Прослушали очень много разных вариантов. И мы с Русланом, и тренеры, и Илья Авербух, который ставил нам произвольную программу. Слушали поодиночке и все вместе, но как-то ничего не вырисовывалось. Брать классику на тот момент было рискованно, потому что мы только встали в пару и не были уверены, сумеем ли соответствовать. Известные классические произведения сами по себе настолько хороши и сложны, что не хотелось показывать какого-то среднего катания. Сейчас бы мы, конечно, попробовали.

И вот на одной из последних тренировок перед уходом в отпуск я поставила музыку «Аппассионата» группы «Secret Garden», которая была у меня на плейере. Все сразу сказали, что музыка красивая, ну и на том разошлись. А когда вернулись после отдыха, то мне позвонила Елена Владимировна Кустарова и сказала, что нашла кое-что интересное и включила «Аппассионату». Я поначалу не поняла, говорю: «Но мы же под нее катались на тренировке?». Но у тренера это почему-то не отложилось. Наверное, все были уставшими и слушали, но не слышали. В итоге мы выбрали именно ее.

Руслан: У нас нет какого-то определенного сюжета. Мы просто стараемся передать свои чувства, эмоции. А каждый зритель может увидеть в этой программе что-то свое. Есть простор для фантазии.

Вопрос, который, наверняка, подспудно сидит в головах болельщиков: не превратится ли для вас этот сезон в соперничество только с одной парой, вашими бывшими партнерами?

Елена: За все это время мы ни разу даже не вспомнили и никогда не говорили о прошлом. Возможно, эта тема волнует болельщиков, но не нас. Сейчас столько всяких забот и столько работы… И потом зачем оглядываться?

Руслан: Мы разошлись, началась новая жизнь. Новые задачи, новые цели.

Какие?

Елена: Нам нужно из любой ситуации постараться выжать максимум. Это для нас задача номер один. Нам будет очень непросто в этом сезоне, потому что прав Руслан: началась новая жизнь. Сейчас я могу уверенно сказать, что как пара мы состоялись, но это означает только то, что впереди у нас нелегкий путь. Мы должны его пройти заново – с ошибками, победами, потерями, взлетами и падениями. Мы только в самом начале.

Фото Ольга ТИМОХОВА