Трагическая история, произошедшая в Тольятти вечером 29 декабря 2015 года, повергла в шок не только болельщиков фигурного катания. Двое подростков юные спортсмены Каролина Кликич и Дмитрий Ненашев возвращались домой с тренировки в спорткомплексе «Кристалл». На улице Баныкина их сбил пьяный водитель. 15-летний Дмитрий Ненашев погиб по дороге в больницу, а Каролину увезли в реанимацию. Позже девочку отправили в Москву, где она перенесла несколько сложных операций.

Вчера мы встретились с Каролиной в медицинском центре ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России в Москве. Каролина пришла с мамой на очередной осмотр. Рассказала, что четко выполняет все рекомендации врачей и уже пробовала даже выходить на лед, делилась планами о том, что очень хочет вернуться в спорт и в следующем году, если все сложится, планирует даже выступать на соревнованиях.

Специалисты не скрывали, что огромное желание спортсменки и стало тем самым стимулом и мотивацией, которые помогли ей преодолеть последствия случившегося и сыграли огромную роль в восстановлении. Хотя врачи не склоны к лирике и привыкли мыслить специфическими категориями, опираться на четкие диагнозы и факты, все в один голос утверждали, что историю с Каролиной не иначе как «рождественской сказкой» не назовешь.

-- Каролина, вопрос, который волнует всех: как чувствуешь себя?

-- Чувствую себя хорошо. Голова не болит, не кружится, -- рассказала Каролина. – Конечно, я буду продолжать заниматься фигурным катанием. Надеюсь, что скоро уже буду пробовать. Дома качаюсь, кручу велосипед. Все, что мне говорили в больницах, то и делаю. По лестнице хожу.

-- Желание вернуться в спорт было настолько сильным, что помогало восстанавливаться?

-- Да. Очень хочу кататься и соревноваться. Я не смогу без фигурного катания. Даже мыслей не возникало, что оставлю спорт. Ни разу.

-- Тренер Олег Судаков поддерживает?

-- Ждет меня. Олег Иванович приезжал ко мне, когда я в ФМБА лежала. Сказал, что ждет, поэтому я поеду в Тольятти, продолжу тренироваться.

-- А партнер?

-- Мой партнер встал с другой девочкой. Сейчас на Спартакиаде будет с ней кататься.

Karolina3

-- Обидно?

-- Не знаю. Значит так и должно быть. От судьбы никуда не уйдешь. Сейчас мне надо учиться кататься, а потом займусь поисками нового партнера.

-- Знаю, что ты пробовала уже вставать на лед, какие ощущения?

-- Все как в первый раз. Хотя я ожидала, что будет лучше. Но получилось не очень хорошо. У меня пока вообще нет скорости, потому что мышцы не накачены, и я вообще не могу делать какие-то движения. Я даже беговые не могу делать, так как пока мышц нет. Но хожу я нормально, хотя тоже думала всякое.

-- Но мышцы -- наживное.

-- Это да. Но я-то хотела сразу.

-- В Тольятти не скоро поедешь?

-- Скоро. Обстоятельства так складываются, что маму вызвали в суд, и я вместе с ней поеду. Заодно там и школу начну сдавать. Второй триместр мне закрыли, третий еще остался. Врачи приходили ко мне в ФМБА, занималась понемногу.

-- Как же все успевала?

-- Старалась. В ФМБА я была три недели. ЛФК, массажи, кислородные коктейли, логопед, психолог, кормили вкусно.

-- Болельщики поддерживали?

-- Да, очень много приходило писем, сообщений от разных людей, даже незнакомых. Не только из России, но из Америки, других стран писали. Все желали, чтобы я быстрее восстанавливалась. И я хочу поблагодарить всех людей, которые меня поддерживали и продолжают поддерживать.

Отдельно хочу сказать спасибо моим тренерам Олегу Ивановичу Судакову, Валентину Викторовичу Кузяеву и Артему Викторовичу Кудашеву, Елене Ненашевой – маме Димы, спортивному врачу Андрею Александровичу Пашкову, нашей Федерации фигурного катания России. Хочу поблагодарить всех врачей ФМБА, которые много для меня сделали, и, конечно, врачей клиники неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля в Москве. Огромное спасибо нейрохирургу Олимджану Садыковичу Исхакову, который оперировал меня. У него золотые руки. И огромное спасибо моей маме, которая все это время была со мной и поддерживала меня.

На снимке: Каролина Кликич вместе с мамой.

Фото Игоря ОВСЯННИКОВА