Фигуристу Евгению Плющенко сделана очередная операция в Израиле по поводу удаления грыжи в шейном отделе позвоночника. Оперировал двукратного олимпийского чемпиона его лечащий врач Илья Пекарский. Подробно об необходимости операции рассказали Евгений Плющенко и доктор Илья Пекарский.

«Во время медицинского обследования, проведенного в израильской клинике, у меня была обнаружена грыжа между 6-м и 7-м шейными позвонками, -- прокомментировал Евгений Плющенко. – Грыжа давила на нерв, вследствие чего практически не работала левая рука, поэтому я вынужден был пойти на очередную операцию. Дня на четыре выпадаю из нормального графика, затем постепенно начну восстанавливаться. Врач сразу предупредил, что на протяжении последующих минимум 5 месяцев мне будет запрещено прыгать, делать любые прыжки, все остальное – тренировки в зале, на льду не возбраняются».

Двукратный олимпийский чемпион и призер Олимпийских игр объяснил, что болевые ощущения испытывал и раньше.

«Из-за этих болей я вынужден был пропустить нынешний сезон. В шоу выступал на обезболивающих лекарствах, но последние представления еле докатывался. Так что нужно было удалять эту грыжу, чтобы продолжать подготовку к стартам, другого варианта не было», -- рассказал Плющенко.

Евгений также добавил, что из-за возникших проблем отменяет шоу в Японии, Китае, Болгарии и других странах. Это порядка 25 выступлений. Свой гастрольный тур спортсмен планирует возобновить осенью, в сентябре.

«Я просто физически не смогу кататься в шоу, потому что в первое время придется носить специальный воротник. Но времени даром терять не хочу. В течение этого срока, что мне запрещено тренироваться в полную силу, будем продолжать ставить программы с постановщиками Большого театра Сергеем Филиным и Юрием Посоховым. Пока есть время, его нужно использовать с пользой. В общем, на ближайшие месяцы главные задачи – это вылечиться, чтобы ничего не мешало продолжать тренировки, ну и дальше смотреть по ситуации. Своих планов относительно выступления на Олимпийских играх-2018 я не меняю, буду продолжать работать», -- прокомментировал спортсмен.

65

Лечащий врач фигуриста Илья Пекарский заявил сайту ФФККР, что для продолжения спортивной карьеры Плющенко данная операция была необходима.

«После обследования у Евгения была выявлена серьезная проблема в шейном отделе. Вариантов было два. Первый: попробовать на время обойтись без операции, делать обезболивающие блокады, другие процедуры, но на такое лечение ушло бы 2-3 года, и в течение всего этого периода Плющенко не должен был вставать на коньки. Фактически это означало бы завершение спортивной карьеры, два-три года – срок для спортсмена очень долгий, а для человека, который отдал этому делу всю свою жизнь, подобный сценарий был неприемлем. Так что, выслушав меня, Женя даже не рассматривал этот вариант.

Второй – делать операцию. То, что операция спортсмену показана и необходима, у меня как опытного специалиста не вызывало никаких сомнений. Из-за проблем в шейном отделе у Жени ослабла левая рука. Она слабее, чем у обычного человека. Я это наглядно продемонстрировал Жене и его супруге Яне. Даже женская рука была сильней, потому что Женя плохо чувствовал свои пальцы. А для меня – это главное показание к операции.

Что дальше? После операции в течение 6 недель Женя должен носить специальный съемный воротник. Он может его ненадолго снимать, но спать и передвигаться должен обязательно в воротнике, чтобы не случилось никакого рецидива. Месяца через полтора-два фигурист можно начинать плавать, заниматься в зале. Месяца через три выходить на лед, скользить. И только затем пробовать делать прыжки.

Если Плющенко выполнит все предписания, не станет ничего форсировать, то через полгода сможет приступать к нормальным тренировкам. Понятно, что в течение этого периода спортсмен должен поддерживать минимальную форму, чтобы быстрее адаптироваться к нагрузкам», -- рассказал Илья Пекарский.

Операция Евгению Плющенко была сделана в понедельник. На данный момент состояние фигуриста удовлетворительное. На какое-то время двукратный олимпийский чемпион задержится в Израиле, после чего приступит к восстановлению.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Наталья ПОНАРИНА (архив)

Search - JEvents
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки