Тренер Наталья Павлова, чьи ученики Амина Атаханова и Илья Спиридонов очень скоро отправятся на юниорский чемпионат мира в венгерский Дебрецен, в интервью сайту ФФККР рассказала о своих подопечных, работе над сложными элементами, а также высказала мнение, что прогресс в парном катании в связи с освоением элементов ультра-си не остановить.

-- Наталья Евгеньевна, на сегодняшний момент среди ваших учеников выделяется юниорская пара Амина Атаханова – Илья Спиридонов. Ребята не так давно катаются вместе, но прогрессируют от старта к старту. В чем вы видите плюсы дуэта?

-- Партнеры очень слышат друг друга, очень понимают. Это настолько редкое качество не только в спорте, но и в жизни, которое нельзя не ценить. У ребят как будто одно сердце. Глубокое понимание. Понимание друг друга, понимание задач, отработки этих задач. Вот это мне в них очень нравится. Они умеют слушать и делать.

-- Тренер вашей группы Александр Зайцев как-то заметил, что даже если вместе собрать 9 беременных женщин, то ребенок раньше времени не родится. Чего пока недостает Амине и Илье?

-- Много чего. Начнем с того, что Амина в стадии развития. Ей 13 лет. Девочка растет. Стоит ей только заболеть, какое-то время не тренироваться и сразу плюс два сантиметра. Тут все – и генетика, и гормоны… Но мы надеемся на «кровь». У Амины мама миниатюрная, невысокая, но с сильным характером. Это для спорта очень важно.

Что касается работы, то большое внимание уделяем прыжкам. Не хотим останавливаться на простых, стандартных – сальхов, тулуп. Со временем думаем перейти на флипы, ритбергеры. Да и потом за год мы не успели выучить всего, что хотелось бы. В основном это касается «верха». Гнали к первому прокату, а такая работа требует длительного времени.

Но главное, чтобы у ребят было здоровье и не возникало никаких побочных «проблем», потому что в финале Кубка России в Саранске Илья катался на сломанном ботинке. Причем, у него ломается уже вторая пара в течение сезона. Но это решаемый вопрос. Другое дело проблемы физиологии. В какую сторону они нас потащат в будущем. Дай Бог, чтобы в этом отношении все более-менее стабилизировалось и позволило нам провести качественные сборы по ОФП, поработать над хореографией, другими вещами.

IMG 6532

-- Хореограф в вашей группе есть?

-- На данный момент нет.

-- А программы у ребят достаточно яркие и интересные.

-- Мне помогал их ставить танцор, что-то делали сами. Произвольную программу быстро поставили. Понимаете, с этой парой Атаханова – Спиридонов легко работать, потому что спортсмены все очень быстро схватывают и пробуют. Они не из тех, что «не хочу, тут неудобно». Эти ребята молодцы.

Вот поэтому и надо в межсезонье собрать нашу команду. Найти хореографа. Тренер по ОФП у нас есть Михаил Войнов. Правда, он приезжает из Петербурга, но специалист грамотный. Нам необходимо будет заложить основу, базу и «зацепить» все проблемные зоны, которые имеются сейчас. Например, Илюше начинаем давать много «верха», у него не готово плечо. А у Амины из-за ее стремительного роста «летят» ноги. Мышцы растут, а кость на месте остается. Тут надо очень осторожно и грамотно справляться со всеми этими вещами, но и не стоять, а потихоньку двигаться вперед.

-- Хочу отметить еще такой момент: стильные костюмы этой пары. Если не секрет, кто их делает?

-- Я сама. Ну а кто? Благо, что опыт накоплен немалый. Просто смотрю по форме, по образу, придумываю. Раньше мне помогала Наталья Абдуллаева. Сейчас ее нет. Так что работаем сами. Шьем у обычных мастеров. А костюмы для Амины шьет ее мама.

-- В короткой программе, на мой взгляд, стопроцентное попадание в образ с костюмом партнерши.

-- В этой программе Амина -- такая девочка-девочка. Ведь вся программа построена на том, чтобы похохмить, повеселить публику. Правда, скорость я немного не рассчитала. Получается, что от начала и до конца ребятам приходится все время работать. Но справляются. Лучше начать со сложного, потому что уйти к легкому, медленному всегда проще. Но этой паре можно ставить что хочешь. И клоунов, и лирику, и еще много всего.

IMG 7400

-- Амина и Илья очень дополняют друг друга. Она яркая, он тоже, но при этом, я бы сказала, выразительно держится в тени партнерши.

-- Это как в балете. Партнер и должен в идеале быть таким, подыгрывать партнерше. Илья очень понимающий и интересный партнер и человек.

-- Стихи пишет.

-- И он, и она – очень неглупые ребята. С ними действительно интересно общаться на все темы, они открытые. Вот бывает такое счастье. Повезло. Дай бог, чтобы подольше все это продолжалось, чтобы не случилось так, что Амина вырастет, а Илюша не будет поспевать. Но будем надеться на лучшее.

-- В вашей группе тренируется не только эти ребята. Просветите, пожалуйста, относительно других учеников.

-- Есть две маленькие пары. Ими занимается Максим Петухов. Александра Шевченко – Иван Бич. Закроев Егор пробует с новой партнершей. Мы дали ему девочку, которая прыгает дупель – тройной тулуп. Егор усиленно тренировался, из-за чего возникли проблемы с суставами. Сейчас лечится.

Алиса Ефимова – Александр Коровин, которые год всего катаются. В отношении этой пары пока мы ищем подход к девочке, потому что у нее совсем другой менталитет. И нам хочется найти рычажок, благодаря которому могли бы регулировать ее состояние и помогать в работе. В принципе пара Ефимова – Коровин -- красивая и исполняющая. Но пока им надо учиться выступать.

-- Алиса ведь большую часть времени прожила за границей?

-- Да, она выросла на финской земле. Но дело не только в этом. У Алисы нет стартового опыта. А тут надо стартовать, пробовать, рисковать, с напором. А она по характеру отличница, очень интеллигентная, знает пять иностранных языков. От этого и комплекс, что должна все сделать идеально. В общем, нужно время, чтобы все встало на места.

-- Сейчас активно ведется дискуссия, куда двинется парное катание, нужно ли осваивать четверные элементы или можно побеждать без них. Ваше мнение?

-- Я считаю, надо идти дальше. Взять легкую атлетику, они же улучшают результаты – быстрее бегут, дальше прыгают. Так почему мы этого не можем? Все мировое парное катание к этому идет. Возьмите турнир «Четырех континентов», где фигуристы делают четверные выбросы и подкруты. Делают же!

Просто как к этому отнестись, как это натренировать, какие подготовительные движения надо делать, лонжа и прочее. Естественно, не нужно выходить на лед и сразу лепить четверной. Все надо обработать на «земле», в зале, в голове, чтобы ребенок выходил и четко понимал, что он делает, а не просто рисковал. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.

IMG 6910

Кроме того, я вижу, что необходимо усложнение прыжков, потому что настолько надоели эти сальхов, тулуп… Хочется идти вперед, ведь на дворе 21 век. Надо пробовать новое: лутцы, флипы, три – три. Чтобы мне, тренеру, да и всем было интересно.

Вот почему в апреле планируем собрать группу и начать подготовительную работу. Без спешки, постепенно. Сначала ОФП, чтобы подготовишь мышцы, потом на лед, работа с метрономом, когда по четыре часа спортсмены «гоняют», чтобы выдавать хорошее скольжение. Дальше двигаться шаг за шагом, работать над технической базой…

-- Вы уже пробуете со своими учениками четверные элементы?

-- Четверную подкрутку делают Саша с Алисой. Но мы не вставляем ее в программу, потому что этот элемент пока теряется после тройной. Четверной выброс пробуем на матах, тихонечко, высоту небольшую берем. Понимаете, эти сложные элементы надо наработать так, чтобы исполнять «на автомате», чтобы партнерша понимала, чтобы партнер грамотно выводил ее, а не просто «пулял».

Еще очень важно выбрать момент, когда начинать разучить четверные, чтобы было не рано и не слишком поздно. Да и время на это должно быть, потому что в спешке ничего не получится. Это очень серьезный блок обучения. Надо видеть и понимать, кто на что готов. Ведь человеку, который боится, не дашь четверного. Перекрестишься и скажешь: «Делай свой тройной». Точно также и с тройными прыжками. То есть нужно понимать, когда начинать, с кем и иметь в запасе достаточно времени на обучение и освоение.

Но чтобы ни говорили, прогресс в парном катании не остановить. Я не помню фамилии фигуристов, но очень давно была пара то ли из Германии, то ли из Канады, когда у партнерши из всех элементов стабильнее всего получался четверной выброс сальхов. На всем остальном она кувыркалась, а этот делала. Да и современные парники уже делают ультра-си. А если делают одни, то за ними потянутся другие. Вопрос, повторяю, в другом, как правильно выучить эти элементы и добиться стабильности.

-- Возвращаясь к тому, с чего начали, какую задачу вы ставите Амине и Илье на дебютном юниорском чемпионате мира?

-- Выйти на лед и сделать свое. Это их главная задача.

Ольга ЕРМОЛИНА

На снимках: Наталья Павлова и Александр Зайцев с фигуристами Аминой Атахановой -- Ильей Спиридоновым, пара Алиса Ефимова -- Александр Коровин.

Фото Юлия КОМАРОВА

Search - Dropfiles
plg_fabrik_search
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки