Тамара Москвина, тренер двукратных чемпионов Европы, призеров чемпионатов мира Юко Кавагути – Александр Смирнов в интервью сайту ФФККР рассказала о том, как идет восстановление фигуристки, а также о новой книге о парном катании, вышедшей в Японии.

-- Тамара Николаевна, все очень переживают за Юко и Сашу, поддерживают спортсменов и вас. Как сейчас чувствует себя Юко?

-- Юко сняли швы. Она выписалась из больницы. Три недели ей предстоит пробыть в гипсе. Затем планируем, что Юко поедет в Подмосковье, где пройдет курс реабилитации.

Восстановление займет достаточно много времени, потому что врачи диагностировали подкожный разрыв правого сухожилия, а это быстро не проходит. Но Юко сильная по характеру. За время спортивной карьеры она не раз доказывала, что умеет справляться с трудностями. Мы уверены, что она и сейчас справится с проблемой. Мы с Сашей, да и весь наш коллектив будем поддерживать спортсменку и всячески ей помогать.

IMG 9030

-- Чем сейчас занимается Саша?

-- То, что произошло с Юко, для всех нас стало полной неожиданностью, и Саше нужно было сначала прийти в себя. Ребята ведь планировали выступить на чемпионате Европы, готовились, накатывали программы…

Саша сейчас думает, чем ему заняться, пока Юко восстанавливается. Конечно, ему морально тяжело. Год назад сам только отошел от травмы. Он приходит на каток, помогает на тренировках с маленькими спортсменами. Сейчас главное, чтобы с Юко все было хорошо. Саша уже сказал, что Юко ждала его, когда он приходил в себя после тяжелейшей травмы ноги. Сейчас он дождется ее. А дальше будем думать.

Почти каждый день и Юко, и я получаем очень много писем со словами поддержки от наших и иностранных болельщиков. Японские фанаты попросили, чтобы я написала им письмо.

-- Что вы написали, если не секрет?

-- А чего тут скрывать. Я написала, что, к сожалению, нашу пару Юко и Саша постигла беда, у Юко случился без видимых причин на легкой тренировке в зале разрыв сухожилия. Это подобно тому, как цунами неожиданно налетело на Японию. Мы знаем, что вы, наши преданные болельщики, очень расстроены и переживаете, как пройдет восстановление Юко после травмы. Мы надеемся, что врачи сделают все возможное, а ваша любовь к паре, ваша искренняя вера в Юко и Сашу поможет им преодолеть трудности, возникшие из-за травмы. Япония справилась с последствиями цунами, Юко, Саша и Тамара справятся тоже. А у вас, дорогие японские болельщики, есть надежда увидеть фигуристов снова. Верьте, надейтесь и любите их.

IMG 0482

-- Пронзительное послание.

-- Японские болельщики особые, очень преданные болельщики. Тот, кто был на соревнованиях или шоу фигуристов в Японии, подтвердят мои слова. Юко и Сашу очень любят в этой стране. У ребят там есть свой фан-клуб. И поклонники делали всегда удивительные подарки, сюрпризы.

Кстати, на днях в Японии вышла книга, которая рассказывает о традициях и школе парного катания в нашей стране. В книге опубликованы не только мои интервью. В ней содержится любопытная информация о советских и российских парах, о подготовке фигуристов-парников, специфике тренировок, с какими трудностями сталкиваются спортсмены и тренеры на этом пути. Словом, очень много интересных фактов, рассказов, интервью. Много фотографий наших ребят, выполненных нашими спортивными фотографами Юлией Комаровой и Ольгой Тимоховой.

Дело в том, что в Японии практически нет пар. Проблема уходит корнями отчасти в менталитет, специфические отношения между партнерами. И вышедшая книга, по мнению авторов, даст толчок, задаст направление развитию парного катания в этой стране. Японские спортсмены будут учиться на наших примерах, а это в конечном итоге поднимет авторитет не только российского спорта, но и в целом нашей страны. 

-- Только не говорите, что сейчас вы ограничитесь и сосредоточитесь на написании книг?

-- Нет. Есть наша школа «Звездный лед». Я по-прежнему тренер пары Кавагути – Смирнов. С Юко и Сашей мы проделали сложный путь, и в беде друг друга не оставим.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

Search - JEvents
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки