На этой неделе во Франции стартует юниорская серия Гран-при. Правда, спортивные пары присоединяться к участникам соревнований только с третьего этапа в Чехии. На контрольных прокатах в Новогорске спортивные пары показали новые программы. В их числе были и бронзовые призеры финала Гран-при-2014, бронзовые призеры юниорского чемпионата мира-2013  Лина Федорова – Максим Мирошкин. О новых постановках, работе с Мариной Зуевой, шоу в Корее и поменявшемся стиле работы фигуристы рассказали сайту ФФККР.

Ребята, как сами оцениваете свой прокат?

Максим: Не все идеально получилось. Проблема в том, что я еще не выздоровел до конца, болею. Подхватил какую-то «хандру» в последние дни на сборе в Италии. Кашель одолел. Температура скакала. Так что в Новогорске катался на «ТераФлю». Но у нас есть в запасе немного времени.

В этом сезоне вам ставила программы Марина Зуева. Расскажите о работе с ней?

Лина: Марина Олеговна – замечательный постановщик. С ней было очень легко и приятно работать. Я бы с удовольствием еще раз поставила бы у нее программы.

Максим: Мне кажется, что Марина Олеговна открыла нам новые горизонты, за что мы очень благодарны ей. До этого нам ставили программы Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин, мы работали с Саркисом Теваняном, Игорем Чиняевым, очень много помогала и помогает наш хореограф Алла Викторовна Капранова…  Все эти люди – безумно талантливые, и каждый привносил и давал нам что-то свое, особенное, оригинальное, гениальное. Я до сих пор помню какие-то постановочные вещи, практические советы. И если бы у нас не было такого багажа, то и сегодняшние программы смотрелись иначе, не так ярко.

Я еще в прошлом сезоне говорил, что потрясен работой с Бестемьяновой и Бобриным. Наталья – очень энергичный человек, Игорь – очень творческий, а Марина соединила в себе оба эти качества. Мы очень благодарны ей за приобретенные знания и опыт.

Можете объяснить, в чем особенность работы Марины Зуевой?

Максим: В постановках программ Марина Олеговна идет от спортсмена, его мыслей, желаний. Она очень внимательно слушает, смотрит то, что ей предлагают ученики, а потом эти идеи, задумки выводит на новый более высокий уровень. Это не механическая, а творческая, главное -- совместная работа, поэтому и программы тоньше чувствуешь.

Лина: Постановщики, которые работали с нами раньше, тоже были замечательными профессионалами. Они делали нам не менее интересные программы. Но с Мариной Олеговна все чуточку по-другому.

Когда мы прилетели в США, то у нас не было музыки, и Марина Олеговна сразу спросила, что мы хотим, под какую музыку будем кататься? Мы сказали, что это точно должно быть не «цирк», а что-то более серьезное, взрослое, потому что наша цель -- удивить зрителей и судей. В один из первых дней мы все вместе просидели три часа, слушали, выбирали мелодии, обсуждали, думали. У Марины Олеговны было очень много самых разных вариантов. Очень интересных. Но в итоге мы остановились на «Filling Good» -- короткая программа и «Коробушка» -- произвольная. Музыку к короткой программе предложила я, а к произвольной – Марина Олеговна.

На чем основывался твой выбор?

Лина:  Очень нравится эта песня. Я ее часто слушаю. Мне кажется, что мелодия идеально подходит нашей паре. Тем более, программа совсем в другом стиле, который мы еще не пробовали.

Максим: Меня прямо «распирает» от нашей новой короткой программы. Я не обманываю. Честно! Выхожу на лед, слышу первые аккорды, и хочется петь. Ведь музыка со словами, да и образы лирические.

Произвольная программа поставлена на контрасте?

Лина: Конечно, «Коробушка» -- заводная, веселая и совсем другая. Обе программы получились замечательными. Хочется катать и удивлять всех. Эти программы заставляют все делать в полную силу, в полную мощь. Прямо-таки заводят.

Максим: Знаете, на контрольных прокатах я волновался больше, чем когда-либо в жизни. Наверное, потому, что образы получились абсолютно новыми для нас. И хотя Нина Михайловна Мозер, наш тренер Владислав Жовнирский и другие специалисты их оценили, мне очень хотелось, чтобы их мнение совпало с мнением других специалистов, которые соберутся в Новогорске. Я боялся, а вдруг программы не воспримут? Поэтому на прокатах не то, что хотел выпрыгнуть из штанов, напротив, стремился откататься спокойно, уверенно, без лишних эмоций, не так, как на тренировках, где нас с Линой «прет». Но то ли болезнь и температура помешала, то ли накрутил немного себя, поторопился, что-то смазал. Но когда специалисты высказали свое мнение, и оно нас обрадовало, то мы были просто счастливы.

Как шла работа над программами?

Лина: Мы находились в США две недели. В течение этого времени каждый день проводили на льду по 6-7 часов. Постановочная работа шла интересно. Мы предлагали что-то свое, Марина Олеговна свое. У нее в запасе было очень много разных эксклюзивных штучек, фишек – какие-то спуски с поддержек, маленькие танцорские варианты поддержек, другое. Что-то мы пробовали на полу и на льду. Например, она предложила совершенно новую спираль, какую мы никогда еще не делали.

Максим: Классно работали.

Помимо этого, чем еще отличалась подготовка к сезону?

Лина: После отпуска мы отправились в Южную Корею выступать в шоу Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина. Там было очень здорово, и я бы с удовольствием еще поучаствовала и не раз. В Южной Корее я была впервые, и эта удивительная страна мне понравилась. Но, помимо всего прочего, участие в шоу немало помогло нам накатать наши программы. Обычно, после отдыха включаться в работу очень тяжело. А тут нам предстояло практически без перерыва катать короткую программу и часть произвольной. После первого выхода на лед времени хватало только на то, чтобы переодеться и снова к зрителям. Такой график заставлял полностью мобилизоваться, функционально выкладываться на льду. Причем, так мы работали с самого начала лета. Выступления в шоу помогли нам собраться еще до начала сбора, поэтому, когда мы вернулись в Москву, то было намного проще на тренировках. Тем более, что кататься на стандартном льду куда комфортнее, чем на маленькой арене. Но это тоже опыт. Словом, в этот раз получилось «раскатать» программы гораздо легче.

В прошлом сезоне у вас не все получилось из того, что планировали. Какой настрой сейчас?

Лина: К этому сезону мы решили подойти более серьезно. Не хочется наступать на одни и те же грабли. Не хочется «пролетать» с этапами Гран-при, юниорским чемпионатом мира, поэтому и начали готовиться с самого начала.

Под словом «грабли» вы подразумеваете объективные причины – это, так называемый, переходный период, или в чем-то сами недорабатывали?

Лина: Конечно, были объективные причины. Я росла. Все менялось. Но и нельзя отрицать субъективные моменты. Мне кажется, что нам самим нужно было чуть серьезнее подходить к работе. В каких-то вещах мы что-то не учитывали, пропускали, поэтому в этом сезоне хотим нагнать и перегнать соперников.

Максим: Мне нравится, как мы работаем сейчас, как настроены. Думаю, в этом сезоне действительно не допустим ошибок, которые были в прошлом.