К предстоящему сезону тренер Станислав Морозов готовит несколько спортивных пар, в числе которых как молодые спортсмены, так и опытные мастера. В то время, как двукратные олимпийские чемпионы в парном катании вместе с другими фигуристами группы Нины Мозер находятся на сборе в Италии, Станислав Морозов работает в Москве с другими учениками. В их числе новая российская юниорская пара Камилла Гайнетдинова – Сергей Алексеев, а также французы Ванесса Джеймс – Морган Сипре. О подготовке к сезону и новых программах спортсменов Станислав Морозов рассказал сайту ФФККР.

Льда у нас сейчас в Москве много, потому что основная группа находится на сборе в Италии. Так что можно проводить на тренировках столько времени, сколько нужно, -- рассказал Станислав.

Как началось ваше сотрудничество с парой Гайнетдинова – Алексеев?

Все очень просто. Пара Гайнетдинова – Иван Бич распалась, и когда я об этом узнал, то позвонил спортсменке, спросил, хочет ли она кататься у меня, а в качестве партнера предложил Сергея Алексеева. Камилла согласилась.

Сколько времени у вас катаются ребята?

Три месяца. Делают все, кроме тройного подкрута. С прыжками справляются.

Камилла не выросла. Такая же миниатюрная. Вес держит. У нее все под контролем. В этом смысле она молодец. Фанатично предана делу.

А как работается с французами?

Они прилетают в Москву во вторник. На этот раз получили «правильные» визы, потому что имели туристические. Продлить такие в России сложно, но все сделали, помогла Федерация. Так что теперь они официально будут тренироваться под моим началом в Москве.

Перед тем, как дать согласие, я интересовался мнением Нины Михайловны Мозер. Она ответила, что все не против. Все – это наши спортивные руководители в Министерстве спорта, в Федерации, судьи...

Французы катаются на одном льду вместе с Камиллой и Сергеем, и это во многом облегчает проблему общения. Мне проще показать на нашей паре, что и как надо делать. Так значительно легче, потому что с иностранными языками не очень хорошо пока обстоят дела.

Чем мотивировали французы свой приезд в Россию?

Об этом надо спрашивать у них. Сначала мне позвонила Ванесса, задала вопрос, можно ли просто приехать на совместный тренинг-кемп. Я ответил, что без проблем. Французы провели с нами две недели на сборе в Финляндии, после чего поинтересовались, а можно ли вообще перебраться тренироваться в Москву.

Честно говоря, я в первый раз работаю с зарубежными спортсменами, не знаю еще всех тонкостей. После первых тренировок спросил: «Как вам?» Они ответили, что все нравится.

Французы очень работоспособные, что особенно важно и для наших молодых фигуристов, которые готовятся вместе с ними. Джеймс – Сипре умеют и делают все. Недаром эта пара чемпионы Франции в парном катании. Им нужно только технику подкрута поменять и добиться скатанности. Потому что сейчас они выглядят не как пара, а как два одиночника. Ну и заходы я им некоторые поменял. Пожалуй, и все. С остальным они неплохо справляются.

Программы у них были готовы?

Короткую они ставили в Америке, а произвольную оставили с прошлого сезона.

А Камилле и Сергею кто делал программы?

Наш хореограф Алла Викторовна Капранова. Это программы, которые были поставлены для Сергея и его прежней партнерши, с которой они расстались по объективной причине. Программы мы немного доработали и изменили. Короткая – на музыку Энио Морриконе к фильму «Побег», а произвольная «Лунная соната» Бетховена, но в современной обработке.

Задача, которая стоит перед новой парой?

Скорее всего, это задача, которую я как тренер ставлю перед собой: чтобы на чемпионате России Гайнетдинова -- Алексеев попали в тройку и отобрались  на первенство мира. На тренировках ребята горят желанием. Посмотрим, как будут справляться с нервами на соревнованиях. Но думаю, они уже достаточно опытные, так что справятся.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

На снимке: Нина Мозер, Станислав Морозов, Владислав Жовнирский