В ЦСКА прошла открытая тренировка олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой, где фигуристка представила фрагменты новых программ. Широкой публике обе постановки полностью будут показаны на контрольных прокатах сборной России 12 и 13 сентября на катке «Шайба» в Сочи. А пока на пресс-конференции в Москве Аделина объясняла, почему решила продолжать кататься.

Аделина, были ли у вас мысли не продолжать спортивную карьеру?

Нет, даже близко таких идей не возникало. Я еще слишком молода, чтобы уходить из фигурного катания.

Насколько было сложно найти мотивацию для дальнейшей работы или у вас с этим не было проблем?

Честно, были. Но, как говорится: все, что ни делается, к лучшему. Наверное, травма в начале прошлого сезона помогла мне понять, что мне нужно вообще. Чего хочу — уйти или остаться? Я осознала, что не хочу уходить, потому что без льда не могу. Да и потом хочется еще больше раскрыть себя, показать что-то новое, совершенно другое. Меня видели в юном образе, сейчас я стала взрослой. Музыку по-другому чувствую, катание изменилось. Так почему не дарить радость публике и не кататься в кайф?

Не смутило такое количество журналистов на тренировке, ведь вы не выступали больше года?

Напротив, когда я увидела столько народа на катке, то в глазах даже огонек зажегся. Хотя сначала перед прокатом переживала, думала, как все получится. Ведь у меня действительно давно не было выступлений на публике. Боялась, что буду сильно нервничать. Но нет! Вышла на лед, столько камер, столько людей и подумала — вот она слава! На самом деле я очень соскучилась по таким мероприятиям.

Перед вступлением в новый сезон чего больше – волнения или желания выйти на лед и соревноваться?

Очень соскучилась по турнирам. Внутри все бурлит и кипит. Хочется опять почувствовать соревновательный адреналин. Но в то же время присутствует и волнение -- год перерыва это много. Сейчас мне самой интересно посмотреть, что за это время я смогла наработать, как сумею справиться с психологическими проблемами, смогу ли настроить себя. Ведь в фигурном катании очень много связано с психологией. На тренировках мы можем шикарно катать программы, исполнять все сложные элементы. А как соревнование – не понимаешь, что происходит. И этот момент тревожит меня больше всего. Но все приходит с практикой. Нужно много работать и нарабатывать. Ничего страшного, у меня много времени впереди.

Пока вы заявлены только на внутренние соревнования - этапы Кубка России, для возвращения этого достаточно или хочется быстрее попасть на международный старт?

Для начала это нормально. Хотя, конечно, с одной стороны хочется в самую гущу, но с другой - зачем бежать впереди паровоза. Лучше постепенно набирать форму, чтобы в полной боеготовности выйти и бороться наравне с сильнейшими фигуристками.

IMG 6183

Ближайшие задачи?

В первую очередь мне необходимо выйти на прежний уровень, который у меня был год назад. Несмотря на то, что в моих программах не было прыжков в три с половиной оборота, я владела набором элементов, который был вполне конкурентоспособным. Не нужно спешить. Сейчас для меня главное восстановить все то, что было, и хорошо кататься.

Есть страх, что сразу может и не получиться?

Я к этому готова. Имею право на ошибку. У меня ведь такая же ситуация как у Тани Волосожар с Максимом Траньковым. За год, что ребята отсутствовали, конкуренция в парном катании сильно возросла, добавилось много сложных элементов. Но если мы будем бояться возвращаться на лед, так зачем вообще выходить на него?

Насколько на данный момент вы довольны своей формой?

Мое функциональное состояние мне нравится. Понятное дело, что это еще не 100 процентная форма, а примерно 50 на 50. Нужно накатывать программы, которые я еще ни разу не катала целиком. Скоро контрольные прокаты, а там необходимо будет показать свои постановки на публике.

Расскажите о программах, какие они получились? Произвольную вы оставили прошлогоднюю, а короткую поменяли.

Программы получились заводными, активными. Короткая «Латина» зажигательная, а произвольная «Маладе» больше эмоциональная. Хочется, чтобы зал в начале программы вдохнул и только в конце выдохнул.

Идея короткой программы принадлежит моему постановщику Петру Чернышеву. Он принес разную зажигательную музыку, в основном в стиле латино. У меня-то была мысль сделать программу под танго, и даже музыку подходящую нашла. Но тренеры сказали, что танго немного заезженная тема, нужно попробовать что-то другое, и уж на худой конец танго можно и за два дня поставить. Я согласилась попробовать румбу, самбу... Мне понравилось. Так дело и пошло. В итоге постановка получилась заводной, где- то даже сексуальной и страстной. А произвольную решила оставить с прошлого сезона, потому что толком ее никто и не видел. Только на показательных выступлениях катала. Но это же совсем не то.

Мария СТАРОВЕРОВА

Фото Юлия КОМАРОВА