Фигурист Александр Самарин на первом этапе Гран-при в Братиславе представит зрителям и судьям свои новые программы. О готовности к сезону, постановщике программ и о новых образах в интервью спортсмена.

Саша, как сам оцениваешь готовность к сезону?

Готовность почти 100 процентов. По сравнению с началом прошлого сезона моя теперешняя форма – это небо и земля. Год назад меня беспокоили травмы – спина, бедро, так что летом я толком не мог тренироваться – лечился. Сейчас же шла полноценная работа над программами, да и начали мы подготовку раньше.

Вы были на сборе в Италии?

Да, в горах. Первую неделю дышалось очень тяжело, но постепенно адаптировался. Много работали над выносливостью, уделяли внимание функциональной подготовке. Со мной много занималась тренер Светлана Владимировна Соколовская. Скольжение, дорожки шагов отрабатывали с Максимом Завозиным. На сбор приезжала и хореограф Елена Станиславовна Масленникова, с которой работали над артистизмом, другими вещами. Сделать успели много, заложили хорошую базу, так что, спустившись с гор, просто порхал.

Кто ставил программы?

Обе программы мне ставил Никита Михайлов. Работать с ним очень понравилось. Он сам на коньках, поэтому какие-то вещи показывал, и это было для меня намного проще. Программы мы ставили весной, так что на сборе в Питере, еще до поездки в Италию, программы пробовали потихоньку накатывать.

Музыкальное сопровождение для короткой подсказала Светлана Владимировна. Это французская мелодия «Се туа» (Это ты). В школе я учу французский и понимаю, о чем эта песня. Если коротко перевести, то она про одну единственную любовь, которая может случиться в жизни.

B7657

Личный опыт имеется?

Пока нет, так что программу адресую маме, любимому тренеру, зрителям.

Музыку произвольной программы из кинофильма «Pearl Harbour» я выбрал еще в прошлом сезоне. Она была у меня в телефоне. Принес тренеру послушать, ей понравилось, поставили. Буду военным летчиком.

Ты уже не в первый раз становишься военным в своих программах. Когда-то был адмиралом.

Так получается, что образы военных мне удаются. Да и вообще эту произвольную мне намного легче катать, чем прошлогоднюю. К той не лежала душа. А сейчас обе программы получаются как-то легко. Не приходится из себя что-то вытаскивать. 

Что изменилось в программах, в подготовке по сравнению с прошлым сезоном? Можешь рассказать подробнее?

Поскольку сейчас меня не отвлекали травмы, то летом делали больше целиковых прокатов. В произвольной добавили четверной тулуп. На тренировках он получается стабильно. Будем прыгать. Двигаемся дальше. На месте нельзя стоять.

В процессе подготовки основной упор делали на функциональное состояние, потому что в прошлом сезоне мне особенно тяжело давались прокаты произвольной программы. Помимо этого много работали не только над техникой элементов, но и над артистизмом, как я уже говорил. Надеюсь, это оценят.

В этом году тебя ждут выпускные экзамены в школе. Тяжело придется.

Да, выпускной класс. Экзамены планирую сдавать досрочно, не весной, а после Нового года. Готовиться понемногу начинаю сейчас. Мне нравятся гуманитарные предметы – русский язык, литература. Люблю читать. Чем займусь в будущем, покажет время. Пока мои мысли в основном о фигурном катании.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга ТИМОХОВА

Search - JEvents
plg_search_dpcalendar
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки