Марина Зуева, тренер танцевального дуэта Виктория Синицина – Никита Кацалапов рассказала о выборе музыки к новым программам учеников.

Марина Олеговна, в этом сезоне обязательным танцем является равенсбургский вальс, как долго вы подбирали музыку для короткого танца?

Выбор музыки к программам – это всегда процесс творческий и довольно длительный, потому что музыкальное сопровождение должно подчеркнуть достоинства, оттенить сильные стороны пары, раскрыть характеры исполнителей. Именно такую задачу я ставила перед собой, подбирая музыку к новым программам Виктории и Никиты.

Прежде чем остановиться на чем-то конкретно, я провела очень большую селекцию, прослушала много разных музыкальных произведений. Это и музыка к кинофильмам, опереттам, операм, известные вокальные партии прошлых лет и современные. Надо сказать, что выбрать было из чего. Но в итоге мы остановились на вальсе из балета «Лебединое озеро», так как, на мой взгляд, именно этот вальс лучше всего подходит Виктории и Никите.

В целом же короткий танец ребят представляет собой дивертисмент: вальс дополняют марш и полька. Пленительный вальс и торжественный марш сменяет стремительная полька. И в этой части по нашему замыслу зрители почувствуют русский дух, удаль, широту. Во всяком случае, мне бы очень хотелось, чтобы так получилось.

Несколько слов о произвольной программе.

Произвольная программа изначально задумывалась несколько иначе. В этом случае мне было важно показать Викторию и Никиту как пару, как некое целое. Ребята катаются вместе второй сезон, и постепенно количество перерастает в качество. Поэтому и программа объединена сюжетом, сквозная тема которого -- тема любви. В качестве музыкального сопровождения мы выбрали вокал Андреа Бочелли и исполнение китайского пианиста Lang Lang. Мне показалась, что история, рассказанная знаменитым итальянским певцом, очень созвучна и очень подходит Виктории и Никите. Ведь там есть такие слова: чтобы ни случилось, я всегда буду с тобой.

MG 8310

Как родилась идея взять такую тему?

Еще в прошлом сезоне я обратилась к известному композитору, дирижеру, музыкальному продюсеру и саунд дизайнеру Александру Гольдштейну, с которым дружна много лет. Рассказала, какую музыку хотела бы выбрать для пары, и он предложил свой вариант -- вот это исполнение Андрея Бочелли. Надо сказать, что с Александром мы сотрудничаем уже много-много лет. В свое время он помогал с музыкой для программ Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Натальи Линичук – Геннадия Карпоносова, моих учеников Екатерины Гордеевой – Сергея Гринькова, Тессы Вирчу – Скотта Мойра, Мэрил Дэвис – Чарли Уайта и других. Музыка ко всем олимпийским программам Кати и Сережи, канадской и американской пары – это его рук дело. Это безумно талантливый композитор и музыкант, выпускник Московской консерватории, который уже много лет живет в США.

Вы уже показывали новые программы Синициной и Кацалапова на публике?

Нет, пока их видели только специалисты, и отклики положительные. Программы понравились. На днях в Детройт прилетел старший тренер сборной России по танцам Геннадий Карпоносов, который присутствует на тренировках пары, работает с ребятами, дает им советы, консультирует. Думаю, что по возвращении в Москву расскажет обо всем в подробностях.

Наши российские зрители впервые увидят новые программы Виктории и Никиты на предсезонных прокатах в Сочи. Но мы планируем еще до этого принять участие в небольших соревнованиях в Америке, в рабочих прокатах нашей группы.

Что еще нового увидим в программах Виктории и Никиты?

Новые вращения, новые поддержки. После окончания сезона и в межсезонье Виктория и Никита очень много работали, старались. Надеюсь, что это отметят специалисты и болельщики.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА (архив)