Чемпионка мира и Европы россиянка Елизавета Туктамышева на турнире World Team Trophyв Японии впервые в произвольной программе чисто исполнила прыжок тройной аксель, который в этом сезоне не прыгает ни одна спортсменка в мире. Более того, россиянка включила аксель в три с половиной оборота в короткую и произвольную программу. И если первая попытка в Токио не удалась, то с прыжком в произвольной программе Лиза справилась.

Удачное выступление Лизы и Лены Радионовой в Токио принесло сборной страны второе место среди команд, участвующих в этом турнире. Впервые российские фигуристы стали обладателями серебряных наград на World Team Trophy.

После турнира Елизавета Туктамышева ответила на вопросы спортивного журналиста Татьяны Фладе.

Лиза, как вы оцениваете свой прокат произвольной программы на этом турнире?

Оценивают очень хорошо. Было тяжело. Прокат получился один из самых тяжелых для меня в этом сезоне. Было не очень хорошее самочувствие перед стартом, поэтому очень рада такому окончанию сезона. Я сделала все, что запланировала. Не все получилось, но на данном этапе – это более чем хороший прокат.

С чем связано плохое самочувствие?

Это объясняется усталостью. Болела голова, да и вообще сил не осталось. Но это не сказалось на катании. Просто в конце сезона всегда тяжело выступать, тяжелее кататься, чем на предыдущих стартах. Даже не эмоционально, а физически, потому что организм уже устал.

Тройной аксель в произвольной программе получился лучше, чем на разминке и тренировке. Что способствовало этому?

Адреналин, небольшая злость, стремление, что этот прыжок нужно делать, и, конечно, холодная голова. Да, на разминке не получалось, но я знала ощущения, которые должны присутствовать, чтобы выполнить этот элемент. Очень много раз прокручивала прыжок в голове. Настойчиво пошла на него, резко скрутилась, что дало мне возможность сделать такой шикарный аксель. Даже самой понравилось!

В произвольной программе вы исполнили тройной аксель в первый раз на соревнованиях. До этого пробовали его в короткой на чемпионате мира. Сравните свои ощущения.

MG 6311

В произвольной программе я более адекватно воспринимала происходящее, приземлилась с акселя уверенно и понимала, что нужно дальше кататься. Не было эйфории. Хотя зал взорвался. Я это почувствовала. Но знала, что нельзя расслабляться, надо идти дальше работать.

Мы катали произвольную программу с тройным акселем на тренировках, поэтому чем-то новым для меня это не стало, да и в короткой я делала каскад из двух тройных тулупов и лутц после акселя, так что понимала, что и в произвольную с этим прыжком выдержу.

Содержание произвольной программы не сильно меняется по сравнению с короткой. Правда, прыжков больше, но в принципе те же элементы. Поэтому каких-то кардинальных изменений для меня не было. Разве что в эмоциональном плане, поскольку прыгать тройной аксель – это не лутц с ритбергером делать. Надеюсь, что в следующем сезоне аксель будет получаться у меня стабильнее.

Главное делать его в нужный момент?

Это точно.

Вы ощутили себя уже чемпионкой мира?

Честно говоря, даже не задумывалась об этом. Наверное, пока не чувствую. Да и не нужно этого мне. В том плане, что я не зацикливаюсь на титулах. Сейчас не хочется думать вообще ни о чем. Устала очень, мечтаю об отдыхе, но отпуска надо дождаться.

Татьяна ФЛАДЕ, Токио

Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)